Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » БП для шуруповерта в котором сдох аккумулятор

БП для шуруповерта в котором сдох аккумулятор

Сообщений 211 страница 240 из 246

211

Amir написал(а):

SerSer написал(а):

Выбирать качественные Ni-Mh элементы с высокой токоотдачей (Low Self-Discharge, LSD)

Чет не умеет ИИ пользоваться поиском, "высокая токоотдача" не равно LSD!

Бесплатный ИИ, наверно, не хочет платить за интернет :)

Отредактировано f300 (2025-03-20 15:12:33)

0

212

Amir написал(а):

высокая токоотдача

Это HPB.

0

213

А я о чем?

0

214

Amir написал(а):

А я о чем?

О том, что рано ещё полностью доверять ИИ ?

0

215

Операция закончена. Полчаса зарядки показали аккумуляторы не греются. Блок питания чуть тёплый (со старыми был хорошо так тёплым).
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t820983.jpg
Завтра утром поставлю позаряжаться. Хотя шурик и так хорошо крутит, освещение яркое, как при полном заряде. И вчера мерял - на всех 1.5В (при том что лежали они в ящике с марта прошлого года примерно (странно - в истории заказов их не нашёл...).

Alex_C написал(а):

Это HPB.

А как по англицки их обзывают?
На старых видно какая-то абракадабра - скорее всего название фирмы
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t433189.jpg

0

216

SerSer написал(а):

... Хотя шурик и так хорошо крутит, освещение яркое, как при полном заряде. И вчера мерял - на всех 1.5В

Им емкость еще набирать и набирать. Стоит оценить реальный ток, который принимает акб, хотя бы простым тестером. И будет ясно примерно время полного заряда

0

217

Сегодня разбирать вновь уже нет желания. Завтра-послезавтра померю.

0

218

Почитайте, чтобы лучше ориентироваться.

0

219

Спасибо. Познавательно.
Там: "Для вычисления времени зарядки никель-металл-гидридного аккумулятора или батареи из нескольких элементов можно использовать следующую формулу:
Время зарядки (ч) = Емкость аккумулятора (мАч) / Сила тока зарядного устройства (мА)"
Я понимаю что надо в формулу подставлять суммарную ёмкость четырёх аккумуляторов?
Тогда у меня получается 34,7 часов. Неслабо так.

Отредактировано SerSer (2025-03-21 02:20:23)

0

220

SerSer написал(а):

Я понимаю что надо в формулу подставлять суммарную ёмкость четырёх аккумуляторов?

Это только в том случае, если они все параллельно соединены.

0

221

SerSer написал(а):

Время зарядки (ч) = Емкость аккумулятора (мАч) / Сила тока зарядного устройства (мА)

Обычно это еще умножают на 1.2 - так заряжали герметичные аккумуляторы еще со времен царя-Гороха. Причем, силу тока рекомендовалось выбирать 1/10 емкости (соотв., время - 12 час).
Для негерметичных (с пробками) ток устанавилвали больше, 1/4 емкости, и время 5 часов.
Считается, что такими токами гарантировано нельзя угробить аккумулятор, даже при перезаряде.

0

222

Тут правило простое - при последовательном соединении складываются напряжения, при параллельном ёмкости.
Количество запасённой энергии, при одном и том же количестве элементов, в обоих случаях одинаково.

0

223

Tadas написал(а):

Количество запасённой энергии ... в обоих случаях одинаково

Вот взял, и убил надежду еще не родившуюся.  Я уже руки потирал, думал - щас вечный двигатель замутим...

0

224

Tadas написал(а):

в обоих случаях одинаково

Ну на доли процента последовательное выгодней, меньше влияет активное сопротивление проводов. Я ж энергетик (пока еще) - вот ЛЭП на дальняк повыше поднимают напряжение...

0

225

prusony написал(а):

Ну на доли процента последовательное выгодней, меньше влияет активное сопротивление проводов.

Да, но это влияет на количество энергии, доставляемое потребителю. Количество запасённой энергии от этого не зависит.

0

226

SerSer написал(а):

Отредактировано SerSer

Ой. Почему столько? Емкость 3000мач, ток зарядного (упрощенно очень) -300ма. Учитывая, что ток будет падать из-за нарастания встречной эдс, получим 10 часов + еще пару-тройку часов. Но уж не 35 часов.
А... Вы зачем-то просуммировали емкости, понял☺ я тоже тормоз.

Отредактировано f300 (2025-03-21 10:00:21)

0

227

f300 написал(а):

понял☺ я тоже тормоз.

Тонкий намёк... :D

0

228

prusony написал(а):

Ну на доли процента последовательное выгодней, меньше влияет активное сопротивление проводов. Я ж энергетик (пока еще) - вот ЛЭП на дальняк повыше поднимают напряжение...

Ну, вы, однако, пипеточные оптимизаторы!😁

0

229

f300 написал(а):

Ну, вы, однако, пипеточные оптимизаторы!

А SeSer уже видимо вовсю крутит винты. И плевал он на оптимизацию  :)

0

230

Tadas написал(а):

А SeSer уже видимо вовсю крутит винты. И плевал он на оптимизацию

Однако, рано еще вовсю крутить. Ему еще заряжаться и заряжаться! ☺

0

231

f300 написал(а):

Однако, рано еще вовсю крутить. Ему еще заряжаться и заряжаться!

Однако

SerSer написал(а):

шурик и так хорошо крутит, освещение яркое, как при полном заряде.

0

232

Tadas написал(а):

f300 написал(а):

Однако
SerSer написал(а):

шурик и так хорошо крутит, освещение яркое, как при полном заряде.

Да. Автомобиль с 1 литром топлива в баке тоже быстро крутит,  освещение яркое  :P

0

233

f300 написал(а):

Вы зачем-то просуммировали емкости

Просто моя так формулу поняла  :unsure:.

Tadas написал(а):

А SeSer уже видимо вовсю крутит винты. И плевал он на оптимизацию  :)

Нет пока. Не так ещё тепло, чтобы крутить шурупы на даче. И ничего я не плевал. С каждым Вашим постом чуйствую себя умнее и умнее  :D.

f300 написал(а):

А если они всё-таки заряжены? В приведённой статье ведь утверждается -
Для нормальной работы любого аккумулятора нужно всегда помнить «Правило «Трёх П»:
- Не перегревать!
- Не перезаряжать!
- Не переразряжать!
На этом минишурике нет индикации окончания зарядки.
Да и как с термином "Не переразряжать!"? Я обычно работал с ним до момента, когда без нагрузки вращение есть, а мощи крутить шуруп уже нет. Это переразрядка или как?

Отредактировано SerSer (2025-03-21 15:33:45)

0

234

Полный заряд - когда напряжение на банке 1.5 В
Полный разряд - когда напряжение на банке 0.9  В
Если все последовательные банки имеют одинаковую ёмкость, можно ориентироваться по суммарному напряжению батареи.
Если ёмкости не одинаковые - самая слабая банка помрёт первой.

0

235

Если исходить из того, что купленные элементы заряжены до 90%, тогда можно, конечно, начинать крутить шурупы в удовольствие :)
Я бы вывел наружу пятиконтактный маленький раъемчик для периодического контроля напряжения на элементах. Чтоб знать о появлении дисбаланса и даже дозарядить отдельные элементы (сбалансировать). Если руки чешутся и "мишурик" крепкий и дорог как память :)

0

236

А я бы встроил туды одну банку Li-Ion с платкой контроля, заряжал бы от USB и не компостировал бы себе мозги  :)

0

237

Это не спортивно ;)

0

238

За то эффективно  :)

0

239

Tadas написал(а):

я бы встроил туды одну банку Li-Ion

Одной будет маловато. Напруги на мотор не хватит.

0

240

SerSer написал(а):

Напруги на мотор не хватит.

Почему же?
У Вас три банки по 1.25 В = 3.75 В при полном разряде 2.7 В.
У Li-Ion напряжение 3.7 В.  При полном разряде 3 В.
Чего не хватит?

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » БП для шуруповерта в котором сдох аккумулятор

создать форум