Как и обещал можно начать. Показывать буду только мои конструкции... никаких инетовских статей.
Начинал я свой первый БП для себя вот с такой схемы.
Сейчас использую только такую схему.
Отличаются они тем что в первой схеме питание микросхемы берётся от полного постоянного напряжения после выпрямителя и резистор R1 довольно сильно греется, а во второй схеме отдельно выпрямляется "переменка", но нужен дополнительный диод. Также в первой схеме отсутствует конденсатор С10 от трансформатора к середине электролитов.
Для разработки печатной платы использую программу DipTrace... её легко можно найти в интернете. Для расчёта трансформатора использую программу "ExcellentIT_8" которая есть в списке программ на Коте... я про них упоминал ранее. Расчёты произвожу на ток 8А... больше не надо... этого вполне хватает, а то провод получается толстый. Частоту генератора выбираю 40...45кГц... выше не старался, да и не к чему это. Программа расчёта тоже там же есть "Freg2153". Сердечники использую от комповых БП, но часто пользую покупные ТОРы с проницаемостью 2500... витков получается немного меньше чем с 2000. С ТОРами получается более компактное размещение на печатной плате (трансформатор получается тоньше)... Если для компового каркаса получается строго конкретное положение выводов, то с ТОРом выводы можно разместить в любой точке на плате, а это бывает весьма важно при разводке дорожек.
Вот одна и та же плата с разными трансформаторами. В первом случае комповый БП, а во втором ТОР.
При разработке платы с помощью программ конечно приходится, кроме уже имеющихся в них библиотек компонентов и корпусов, составлять свои библиотеки пользователя. Никто Вам не даст в стандартных библиотеках например лично Ваш трансформатор.
Нужно было показать сегодня человеку, а на том "мудатском" хостинге ничего не осталось. Вот же ж кАзлы. Если кому понадобится что-то то обращайтесь.
Отредактировано ВиП (2023-07-25 20:05:20)