Грешно смеяться над больными людьми. (с)
БП для шуруповерта в котором сдох аккумулятор
Сообщений 61 страница 90 из 246
Поделиться622023-06-13 21:05:52
Как и обещал можно начать. Показывать буду только мои конструкции... никаких инетовских статей.
Начинал я свой первый БП для себя вот с такой схемы.
Сейчас использую только такую схему.
Отличаются они тем что в первой схеме питание микросхемы берётся от полного постоянного напряжения после выпрямителя и резистор R1 довольно сильно греется, а во второй схеме отдельно выпрямляется "переменка", но нужен дополнительный диод. Также в первой схеме отсутствует конденсатор С10 от трансформатора к середине электролитов.
Для разработки печатной платы использую программу DipTrace... её легко можно найти в интернете. Для расчёта трансформатора использую программу "ExcellentIT_8" которая есть в списке программ на Коте... я про них упоминал ранее. Расчёты произвожу на ток 8А... больше не надо... этого вполне хватает, а то провод получается толстый. Частоту генератора выбираю 40...45кГц... выше не старался, да и не к чему это. Программа расчёта тоже там же есть "Freg2153". Сердечники использую от комповых БП, но часто пользую покупные ТОРы с проницаемостью 2500... витков получается немного меньше чем с 2000. С ТОРами получается более компактное размещение на печатной плате (трансформатор получается тоньше)... Если для компового каркаса получается строго конкретное положение выводов, то с ТОРом выводы можно разместить в любой точке на плате, а это бывает весьма важно при разводке дорожек.
Вот одна и та же плата с разными трансформаторами. В первом случае комповый БП, а во втором ТОР.
При разработке платы с помощью программ конечно приходится, кроме уже имеющихся в них библиотек компонентов и корпусов, составлять свои библиотеки пользователя. Никто Вам не даст в стандартных библиотеках например лично Ваш трансформатор.
Такие БП я использую, кроме шуруповёртов, почти везде... Например: на даче есть древнейший ноут и в нём дохлый аккум был... сейчас только от такого БП... делал совсем маленький вариант
В этом приемнике он тоже работает.
А вот этой приблудой я качаю шины... летние весной перед установкой, а зимние осенью.
Конечно сейчас не компрессор вставлен, но для показа пойдёт. А ещё этим и СВОИМ компрессором приходится накачивать давление в мембранные расширительные баки.
Хотел написать как-то по другому и поподробней, но... получилось как у Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда". После добавлю, а может кто-то и вопросы задаст.
Поделиться632023-06-13 21:18:12
Спасибо большое! Информации более, чем. Во всяком случае, для меня.
Поделиться642023-06-13 21:21:23
Показывать буду только мои конструкции... никаких инетовских статей.
И в этом огромный плюс. Тут 100% можно верить конструкции. Не то, что во всемирной помойке.
а может кто-то и вопросы задаст
Воспользуюсь такой возможностью, любезно предоставленной Вами, при работе над конструкцией. Только когда она стартует - сказать проблематично. Дача времени требует и дома после ремонта до сих пор часть не разобранных ящиков стоит над душой.
Бросил взгляд на вторую схему. Какие номиналы R4, C7, C3? Не сочтите за глупый вопрос - что такое TR1? Для чего предназначены клеммы A1/A6 и какого номинала предохранитель FU1 Вы ставите? И какой диодный мост VD1? R5, R6 27 Ом?
Отредактировано SerSer (2023-06-13 21:30:21)
Поделиться652023-06-13 21:35:19
В том году у меня друг ушёл. Его вдова перебирается в центральную Россию. Привезла его "закрома". У меня теперь мои "запасы" пополнились его "запасами"... Хоть магазин открывай... Да как? Нихрена, ни грамма, не продаван. А просто выбросить радиолюбительская жилка не позволяет.
Поделиться662023-06-13 22:21:00
ВиП написал(а):
Показывать буду только мои конструкции... никаких инетовских статей.
И в этом огромный плюс. Тут 100% можно верить конструкции. Не то, что во всемирной помойке.
ВиП написал(а):а может кто-то и вопросы задаст
Воспользуюсь такой возможностью, любезно предоставленной Вами, при работе над конструкцией. Только когда она стартует - сказать проблематично. Дача времени требует и дома после ремонта до сих пор часть не разобранных ящиков стоит над душой.
Бросил взгляд на вторую схему. Какие номиналы R4, C7, C3? Не сочтите за глупый вопрос - что такое TR1? Для чего предназначены клеммы A1/A6 и какого номинала предохранитель FU1 Вы ставите? И какой диодный мост VD1? R5, R6 27 Ом?
R4 и С7 это элементы задающие частоту генератора... их можно глянуть, по аналогии, в первой схеме или из предложенной программы для расчёта частоты, а С3 это обычный шунтирующий кондёр параллельно электролиту... какой поставите - такой и будет (в первой схеме обозначен). TR1 - термистор. А1А5 в сеть, а к А2А6 выключатель или наоборот. Я же ведь рисовал для себя и мне то всё понятно. FU1 2А... полностью номиналы в первой схеме есть... это всё совпадает. Диодный мост поставьте любой который подойдёт... всё идёт от размеров платы. Чувствуете разницу в размерах разных марок?
R5,6 - 22...33 Ом.
Отредактировано ВиП (2023-06-13 22:22:44)
Поделиться672023-06-13 22:55:25
Спасибо!
Параметры первички тоже берутся из расчетной программы (ещё не смотрел)?
Поделиться682023-06-14 07:21:00
К сожалению, что б делать "БП для шуруповерта!" надо иметь этот самый шуруповерт. А у меня его нет. Тот что на первом фото и что давал тогда ПВГ - давно украли.
Отредактировано AZUS6 (2023-06-14 07:21:30)
Поделиться692023-06-14 11:52:27
Спасибо!
Вечером расскажу подробнее... сейчас, на работе, трафик на USB свистке заканчивается... халявный ввй-фай запаролили.
Поделиться702023-06-14 15:07:33
полностью номиналы в первой схеме есть...
Про это мне подумалось вчера, когда уже выключил комп. За разьяснения большое спасибо.
что давал тогда ПВГ - давно украли.
Надо было цепью приковывать к лодыжке...
Поделиться712023-06-14 17:15:19
Непринципиальная мелочь. На второй схеме светодиод "вверх ногами" стоит. В остальном спасибо ещё раз, Виталий!
Поделиться722023-06-14 20:47:29
Непринципиальная мелочь. На второй схеме светодиод "вверх ногами" стоит.
Гы гы... да нехай стоит. Всё равно когда припаивать то проверяешь правильность.
Поделиться732023-06-14 21:04:44
Да согласен на все 100! Тем более, что это никак не повлияет на работу схемы, да и нужность этого светодиода только в том, чтобы убедиться в "исправности" двигателя. Ну, или для подсветки зоны сверления при определённом исполнении шуруповёрта.
P.S. Кстати, вышла очередная версия DT. Уже версии 4.3.0.5. Сегодня ставил. Логин и пароль для бесплатной расширенной версии до сих пор действителен. Особо чего-то нового не увидел.
Поделиться742023-06-14 21:45:44
Спасибо!
Программа ExcellentIT_8 выглядет вот так.
Задаёте частоту которую ранее выбрали для работы номиналами R4 C7... задаёте Rds Ом (нужно стремиться к наименьшему значению... поэтому выбираю транзисторы IRF740)... задаёте U и I на выходе... задаёте диаметры проводов первичной и вторичной обмотки и задаёте тип сердечника и его материал. Рассчитать. И смотрите какие появились цыфири количество витков. Если будет диаметр указан как например: 0,5х2 то увеличиваете диаметр до появления например: 0,6х1... также и со вторичной обмоткой. Если получилось сразу х1 то попробуйте уменьшить диаметры. Если сердечник будет мал то получите вот такое
Вторичная обмотка мотается в 2 сложенных провода, а потом разводится на плате или распаивается на сердечнике начало - конец, начало - конец.
Программа Freg2153 совсем простая... подставляем и получаем.
Ну чё ещё сказать?
Диоды Шотки или ещё какие-либо, например КД213... это уже по личному усмотрению.
На печатных платах рядом с транзисторами и диодами Шотки видны прямоугольники. Это самостоятельно созданные компоненты, в программе DipTrace, установленные на радиаторы... радиаторы это уже на Ваше усмотрение... для транзисторов и обычной пластинки хватит, медной или люминтевой.
Поделиться752023-06-14 21:54:50
ВиП написал(а):
Да согласен на все 100! Тем более, что это никак не повлияет на работу схемы, да и нужность этого светодиода только в том, чтобы убедиться в "исправности" двигателя.
Ну, или для подсветки зоны сверления при определённом исполнении шуруповёрта.
P.S. Кстати, вышла очередная версия DT. Уже версии 4.3.0.5. Сегодня ставил. Логин и пароль для бесплатной расширенной версии до сих пор действителен.Особо чего-то нового не увидел.
Светодиод это просто индикатор "Сеть"... посмотреть включил или не забыл выключить.
А версия у меня 3.3.1.1 да и хрен с ним... великих перемен всё равно не будет. А ведь начинал с версии 1.22... потом 1.40 и т.д... давно это было.
Отредактировано ВиП (2023-06-14 21:58:50)
Поделиться762023-06-14 22:02:20
Светодиод это просто индикатор "Сеть"... посмотреть включил или не забыл выключить.
В вашей схеме светодиод показывает наличие напряжения на обмотке двигателя, и светится лишь тогда, когда шурик "крутит".
А версия у меня 3.3.1.1 да и хрен с ним... великих перемен всё равно не будет.
Нет великих изменений, это точно. Я отметил то, что логин "для некоммерческого использования" до сих пор работает. 4.3.0.5 - версия от 5 июня 2023 года.
P.S. Хотя... Может быть, набор цифр поменялся, по сравнению с версиями 3.xxxx
Отредактировано angren68 (2023-06-14 22:15:01)
Поделиться772023-06-14 22:25:32
ВиП написал(а):
В вашей схеме светодиод показывает наличие напряжения на обмотке двигателя, и светится лишь тогда, когда шурик "крутит".
Эт почему так? Включил выключатель "Сеть" на БП он и горит. Нарисовал неправильно так припаиваю то как должно быть. Выключатель везде ставлю на корпусе... только 1, ранее показывал в другой теме для ВиНи пришлось поставить на шнурке... уж очень маленький корпус на 12В.
Поделиться782023-06-14 22:48:00
Эт почему так? Включил выключатель "Сеть" на БП он и горит. Нарисовал неправильно так припаиваю то как должно быть.
О..! Теперь понял! Как-то подумал, что первый выключатель - это кнопка включения шуруповёрта! Извиняюсь. Вы же сделали условный "аккумулятор", а не всё вместе!
уж очень маленький корпус на 12В.
У меня таких выключателей... есть несколько штук. Есть ещё меньше. Реально меньше. Палец гораздо больше.
Отредактировано angren68 (2023-06-14 22:53:47)
Поделиться802023-06-16 11:16:05
ВиП написал(а):
уж очень маленький корпус на 12В.
У меня таких выключателей... есть несколько штук. Есть ещё меньше. Реально меньше. Палец гораздо больше.
Отредактировано angren68 (2023-06-14 22:53:47)
Гы... такие что ли? Их тоже у меня есть. Он тоже не влез.
Я вот тоже давненько сделал для своего Боша, да так и лежит пылится, почти не пользуюсь.
Ага... можно подумать я им пользуюсь каждый день. Когда дачным строительством занимался то много крутил, а сейчас тоже от случая к случаю. Вот недавно в сауне полы перестилали, так, тем который 12 Вольтовый тут показывал, и крутил 90 мм саморезы.
Поделиться822023-06-17 11:56:06
Вот сделал бы кто " БП для шуруповерта" - не имея этого самого шуруповерта, вот это было б реальное достижение ..
Поделиться832023-06-17 12:39:01
А чего конкретно тебе не хватает, чтобы самому такое сделать? Говори, не стесняйся и не бойся своих желаний. "Хоттабыч" исполнит . Ещё и добавку даст.
Отредактировано ВиНи (2023-06-17 12:41:35)
Поделиться842023-06-17 15:02:33
Вот сделал бы кто " БП для шуруповерта" - не имея этого самого шуруповерта
Что мешает реализовать сие не в аккумуляторном отсеке шуруповёрта а в отдельной коробочке? Вот и будет БП без шурика.
Поделиться852023-06-17 21:27:39
AZUS6 написал(а):
Вот сделал бы кто " БП для шуруповерта" - не имея этого самого шуруповерта
Что мешает реализовать сие не в аккумуляторном отсеке шуруповёрта а в отдельной коробочке? Вот и будет БП без шурика.
А я ранее там показывал БП для автокомпрессора.
Вот сделал бы кто " БП для шуруповерта" - не имея этого самого шуруповерта, вот это было б реальное достижение ..
Чё это было?
Поделиться862023-06-17 21:51:10
Чё это было?
Мысли вслух. На которые мы ему ответили.
Поделиться872023-06-17 22:36:28
Ты хоть раз видел шуруповёрт? конечно же, видел, с дерзким видом скажешь ты. Тебе же уже дарили. А как ты будешь подсоединять к "любому" условному шуруповёрту то, о чём ты мечтаешь? "Крокодилами"? Другими способами? Какими? И где будет лежать/висеть то, о чём ты мечтаешь? Потому и тема про то, как в корпусе от неисправного аккумулятора собрать его сетевой эквивалент. Поэтому и нужна подгонка собираемой платы под конкретный корпус аккумулятора.
Отредактировано angren68 (2023-06-17 22:45:26)
Поделиться882023-06-17 22:43:49
Подарил бы кто эти "подсоединяло" и крокодилы
Поделиться892023-06-18 08:28:32
что б делать "БП для чего то " - надо иметь это чего то прежде всего. Иначе это будет просто БП . Вот о чем речь была.
Отредактировано AZUS6 (2023-06-18 08:29:53)
Поделиться902023-06-18 11:33:26
Вот о чем речь была.
Чё это было?