Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Авиация

Сообщений 61 страница 71 из 71

61

44603,73 написал(а):

Что там вытягивается, непонятно

Непонятно, чего Вы склочничаете...
При затягивании металл болта подвергается пластической деформации — он физически вытягивается. Повторная затяжка такого болта не обеспечит нужного усилия прижима или может привести к его облому.
Вообще, запрет на повторное использование болтов крепления , например, форсунок регламентируется официальными заводскими руководствами по ремонту (Workshop Manuals) автопроизводителей и техническими регламентами производителей топливных систем (типа Bosch, Delphi и др.)

44603,73 написал(а):

держу их в руках, а вы видели только на фото.

Ну, да... ну, да. Куда нам, лапотным, что-то в руках держать :)

Отредактировано f300 (2026-07-06 20:30:09)

0

62

44607,69 написал(а):

Непонятно, чего Вы склочничаете...
При затягивании металл болта проходит стадию пластической деформации — он физически вытягивается.
Отредактировано f300 (Сегодня 20:26:50)

Я вообще не писал про болты, я только о гайке!
И мне пофиг, кто там что запрещает. Я в подростковом возрасте добывал крепёж и прочие полезности из самолётов на свалке, для использования в своих поделках. И ничего у меня не вытягивалось.
Мой пост о том, что почему-то больше никогда я не сталкивался с такими гайками. Где я склочничал? Кого оскорбил, обидел?

44607,69 написал(а):

Ну, куда нам, лапотным, что-то в руках держать

Отредактировано f300 (Сегодня 20:26:50)

Вы держали в руках именно такие гайки, с пропилом?

Отредактировано Eugene (2026-07-06 20:46:57)

0

63

44608,73 написал(а):

Мой пост о том, что почему-то больше никогда я не сталкивался с такими гайками.

Я запостил с целью показать Вам что такая технология много где используется, и ВСЁ.
Меняю тему!
В авто используются срывные болты во такие:
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/26/t800669.jpg
Закручиваем и срываем верхний шестигранник, остаётся круглая головка болта , иногда в углублении, иногда очень хорошая сталь, ни одно сверло убивается.

0

64

Болтовые соединители со срывными (отрывными) болтами применяются для кабельных муфт, чтобы натянуть термоусадку и герметизировать соединение. Например, для погружных насосов, или для соединения СИП  кабелей на воздушках.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t204491.jpg
Только это уже не к авиации относится.

Отредактировано Eugene (2026-07-06 21:56:27)

0

65

44607,69 написал(а):

Вообще, запрет на повторное использование болтов крепления , например, форсунок регламентируется официальными заводскими руководствами по ремонту (Workshop Manuals) автопроизводителей и техническими регламентами производителей топливных систем (типа Bosch, Delphi и др.)
Отредактировано f300 (Вчера 20:30:09)

Да какой дурак вообще читает эти инструкции? Не помните, как на высоте 5 км. сорвало лобовое стекло на самолёте, и командира высосало за борт? А это техник перепутал дюймовую резьбу с метрической. Он что, не заглядывал в инструкцию? И это вам авиация, а не какой-то там сраный фольксваген.
Или насчёт авто. Как-то на объект к нам приехали субподрядчики, сделали свою работу и решили заняться своим авто. А что, время есть, инструмент с собой. Возились долго, потом слышу визг стартера, не заводится. Но сюда же они приехали!
Выхожу, спрашиваю, что вы делали? Они говорят, меняли прокладку головки цилиндров. А где взяли? В багажнике. И как вы прикручивали винты? Ну как, начиная с этого, по кругу. Затягивали на совесть. Говорю, прокручивайте нафиг. И крутите крест накрест, и не тяните сдуру сразу, постепенно. Перекрутили, завелась с полоборота. Кстати, невзирая на вытягивание винтов.

0

66

44611,73 написал(а):

Кстати, невзирая на вытягивание винтов.

Я не моторист, но знаю есть такие TTY-болты для затягивание головки блока (Torque-to-yield), вот их категорически надо менять. Собственно вот описание. И в авиации и в авто есть ДВЗ , принципы почти одинаковые.

44611,73 написал(а):

И крутите крест накрест,

Ну это похоже совсем не-в-темные товарищи, в каждом гараже теперь есть софтинка "Автодата" , там и схема, и усилие затяжки болтов, и натяжение ГРМ ремней и всё-всё.... (Схемы  электрооборудования к стати тоже неплохие в Автодате, она есть "вылеченная".....)
И Фольксваген не такой сраный )))  Весьма высокий уровень и двиглов и электроники...

Схема затяжки головки в Волге:
...8...3...2...6...10..
...7...4...1...5...9....
Да так и в Ваге тоже ))  сраном....

Вот тоже момент - техника на....й с работы гнять, когда крутишь винты и резьба "не та" (метры/дюймы) , он должен был это прочувствовать же... , или крутил пневмогайковёртом? Вот потому в электронике всегда практически всё кручу РУКОЙ. Гайко(болтовёрты) , предназначены для сборки мебели или шинмонтажа ! ))

Отредактировано prusony (2026-07-07 09:46:15)

0

67

44611,73 написал(а):

Они говорят, меняли прокладку головки цилиндров. А где взяли? В багажнике. И как вы прикручивали винты? Ну как, начиная с этого, по кругу. Затягивали на совесть. Говорю, прокручивайте нафиг. И крутите крест накрест, и не тяните сдуру сразу, постепенно. Перекрутили, завелась с полоборота. Кстати, невзирая на вытягивание винтов.

Вы точно нас всех за слабоумных держите :)

0

68

44612,26 написал(а):

Вот потому в электронике всегда практически всё кручу РУКОЙ. Гайко(болтовёрты) , предназначены для сборки мебели или шинмонтажа ! ))

Отредактировано prusony (Сегодня 09:46:15)

Я так и представил себе - прикручиваете фланец П213 шуруповёртом, первый пошёл... пошёл...пошёл, до упора! :D
И как вы себе представляете техника, который 84 винта закручивает обычным ключом? И это при том, что в британии производительность труда была минимум раз в пять выше, чем в СССР?

Отредактировано Eugene (2026-07-07 10:01:32)

0

69

44613,69 написал(а):

Вы точно нас всех за слабоумных держите

А это были вы? :)

0

70

44614,73 написал(а):

прикручиваете фланец П213 шуруповёртом

Не, надо остановить словоблудие, беру эту миссию на себя!  ))

0

71

44614,73 написал(а):

в британии производительность труда была минимум раз в пять выше, чем в СССР?

Зато в СССР безработицы не было и на бирже труда никто не стоял. А сейчас почти отсутствие безработицы - фикция...  :D

Отредактировано FDoich (2026-07-07 14:36:12)

0

Бесплатно создать форум на ixbb.ru