Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Проектирование и моделирование » О керамических смд конденсаторах

О керамических смд конденсаторах

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Статья на Хабре об изменении емкости керамических смд конденсаторов в зависимости от напряжения. Как оказалось (а для меня это честно говоря новость), емкость этих самых конденсаторов очень сильно зависти от приложенного к ним напряжения и от типоразмера конденсатора. И еще от типа применяемого в конденсаторах диэлектрика. Для меня они всегда отличались только по размеру. Оказалось, что все гораздо сложнее… %-)

Изменение ёмкости керамических конденсаторов от температуры и напряжения, или как ваш конденсатор на 4,7мкФ превращается в 0,33мкФ

А на этом видео радиолюб делает прибор для испытания конденсаторов.
https://www.youtube.com/watch?v=a8iGlsVwo9U

0

2

42007,27 написал(а):

конденсатор на 4,7мкФ превращается в 0,33мкФ

Ну так как варикапы их использовать можно.

0

3

42007,27 написал(а):

Статья на Хабре об изменении емкости керамических смд конденсаторов в зависимости от напряжения. Как оказалось (а для меня это честно говоря новость), емкость этих самых конденсаторов очень сильно зависти от приложенного к ним напряжения и от типоразмера конденсатора. И еще от типа применяемого в конденсаторах диэлектрика.

Да как так то?! Была такая конструкция - ESR-2 от GO... Там изначально предусматривалась подача напряжения на измеряемый конденсатор для измерения их изменяющейся ёмкости  при разном приложенном напряжении. Как любит вспоминать/ссылаться на "тот форум"  AZUS6, так и сегодня его помяну. Там эта тема била все рекорды по посещаемости. Много кто собирал тот прибор, и у меня он есть... ;)

0

4

42009,12 написал(а):

Да как так то?!

Да вот так. Прошло мимо меня.  ;)  В то время смд мне вообще не интересны были. Тему ту помню, но в обсуждениях не участвовал и вообще не интересовался.

0

5

Это явление старо как мир. Ещё в стародавние времена выпускались конденсаторы с диэлектриком из сегнетокерамики.
У них кроме зависимости ёмкости от приложенного напряжения еще имеется и довольно ощутимый микрофонный эффект.
У сегнетокерамики очень высокая диэлектрическая проницаемость, что и позволяет добиться большой ёмкости при малых габаритах.

0

6

Я эту фигню обнаружил ещё лет тридцать назад, у обычной выводной керамики. У конденсаторов с большой ёмкостью весьма заметная зависимость, вследствие чего её нельзя применять в аудиотехнике. Только в питании, блокировочные.

0

7

На "мамках" много СМД-шных кондёров по питанию проца. Без поляризации 10 мкФ, потихоньку накручиваю Вольты, и где-то при 5В уже имеем 2...3 мкФ ))). Смешные эти кондёрчики.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Проектирование и моделирование » О керамических смд конденсаторах

Бесплатно создать форум на ixbb.ru