Мне с такими не везёт... 
Интересное и необычное в процессе ремонта.
Сообщений 31 страница 55 из 55
Поделиться312026-01-20 23:15:32
Поделиться322026-01-21 00:38:25
Много раз менял эти оси.
Не один десяток через меня прошёл.
Поделитесь - где вы брали замену? Или сами вытачивали?
Поделиться332026-01-21 09:01:26
Поделитесь - где вы брали замену? Или сами вытачивали?
Вот именно, "брал"... Давно это было. Когда на заводе ещё работал, ремфонда было много. И однотипных попадалось много, поскольку снабжение брало сразу кучу одинаковых. Сейчас дома сижу, стало сложнее. Но мне нет-нет, да и закидывают неисправные мышки, я из них только колёсики добываю при невозможности ремонта, если ось цела, но это бывает редко... Потому и в курсе, насколько они бывают неподходящими друг другу...
Поделиться362026-01-21 09:37:52
Поделитесь - где вы брали замену?
Работа сродни ювелирной, но, думаю, можно на "супер" посадить на место отломанный кусочек из энкодера, главное "спозиционировать" по излому... 
Поделиться372026-01-21 11:09:58
Но мне нет-нет, да и закидывают неисправные мышки, я из них только колёсики добываю при невозможности ремонта, если ось цела, но это бывает редко...
Мышки ломались, но ни разу не ломалось колёсико. В основном микрики или что-то со схемкой. Никогда на ремонтировал... проще выбросить. Сейчас болтается одна, но её просто комп не видит.
Поделиться382026-01-21 11:55:04
Мышки ломались, но ни разу не ломалось колёсико. В основном микрики или что-то со схемкой. Никогда на ремонтировал... проще выбросить.
Коряво высказался. Не само колёсико, а шестигранное продолжение вала, которое вставляется в энкодер. И рабочую мышку зачем выбрасывать? Недельку назад принесли трупика, а ось целая оказалась. Воскресла мышь, которая пару лет в коробке валялась. А вот зачем такую держать?
Сейчас болтается одна, но её просто комп не видит.
Ух ты, класс, можно сказать. Живая, только не дышит.
Жалко
выбросить.
? 
Поделиться392026-01-21 16:23:05
можно на "супер" посадить на место отломанный кусочек из энкодера, главное "спозиционировать" по излому...
Попытаться-то можно. Но боюсь что "нехватка" длинны шестигранника не исправит ситуёвину (на вышеприведённых фото видно что надо бы еще около миллиметра). Обломок из энкодера выдавил и не выбросил пока. Прикреплю лупу к столу и попытаюсь. 
Отредактировано SerSer (2026-01-21 16:24:00)
Поделиться402026-01-21 18:06:21
FDoich написал(а):
можно на "супер" посадить на место отломанный кусочек из энкодера, главное "спозиционировать" по излому...
Попытаться-то можно. Но боюсь что "нехватка" длинны шестигранника не исправит ситуёвину (на вышеприведённых фото видно что надо бы еще около миллиметра). Обломок из энкодера выдавил и не выбросил пока. Прикреплю лупу к столу и попытаюсь.
А просто кусок другого шестигранника, например отпиленного от ключа шестигранника не пойдёт.
Поделиться412026-01-21 18:38:12
Отредактировано SerSer (Сегодня 16:24:00)
Да бесполезно, сломается сразу.
Неужели проблема вставить металлическую ось в это колесико? 
Поделиться422026-01-21 19:03:41
Вас всех AZUS6 покусал, что-ли?

Поделиться432026-01-21 19:22:07
Он что, кусается? 
Поделиться442026-01-21 20:31:25
Он что, кусается?
Морально даже мозг высасывает...

Поделиться452026-01-21 20:39:40
Да бесполезно, сломается сразу.
Неужели проблема вставить металлическую ось в это колесико?
Сами пробовали?
Реально проблема. Нерешаемая практически. Одноразовое использование в случае с мышкой вообще не вариант.
Проблемы возникнут в любом случае. Цианоакрилат не поможет, сломается моментально (это вы правильно написали), разве что с содой. Но кто с парой ЦА-сода работал, сильно усомнится в возможности такого ремонта. 
Всё-таки вращающийся узел, и нормальная центровка практически не получится. Размерчик не тот.
Поделиться462026-01-21 21:05:09
Сами пробовали? Реально проблема. Нерешаемая практически.
Я же выше написал, что вставил вместо оси-шестигранника кусочек треугольного надфиля. И ничего сложного в этом не увидел. Можно винтик какой-нибудь вставить, плотно, чтобы не прокручивался в энкодере. Да кучу вариантов можно придумать..
Но кто с парой ЦА-сода работал, сильно усомнится в возможности такого ремонта.
Я на даче крыльчатку водяного насоса приклеил. Тоже клей с содой, намазал побольше. Крепко получилось.
А через день все отвалилось. Сода в воде размокла и растворилась нафиг. Так что в случае контакта с водой этот способ точно не работает.
Поделиться472026-01-21 21:10:51
практически не получится.
Если даже не попробовать. Тут ещё от пластика зависит, прямоты рук и зоркости глаз... 
Поделиться482026-01-21 21:23:37
Если даже не попробовать. Тут ещё от пластика зависит, прямоты рук и зоркости глаз...
А ещё от скорости фиксации...
Поделиться492026-01-21 21:35:28
Всё понятно, всем спасибо за коллоквиум. Может когда-нибудь. Кладу в долгий ящик. Тем более что сестра-близняшка нашлась. 
Поделиться502026-01-21 21:42:02
Всё это трындёж... Я бы сделал. Мастер всегда говорит - можно попробовать. Тем более, что варианты есть, включить смекалку. Как-то в 80-90-е обходились без всяких Суперов и прочих мудрёных инструментов...
Поделиться512026-01-21 22:04:47
Всё это трындёж... Я бы сделал.
А это надо?
Поделиться522026-01-21 22:15:20
А это надо?
А если надо?
Поделиться532026-01-24 16:48:10
Приврал я немного
. Оказалось что эту мышь (найденную в ящике комода) я отложил не потому что забрал у второй половины из-за выключателя.
Вчера подключил её и при работе вспомнил причину - у неё энкодер работает некорректно. При вращении колёсика на себя для перемотки страницы вниз он иногда почему - то даёт противоположную команду и страница перемещается вверх. Вот это и послужило причиной. Надоело такое взбрыкивание. Вчера же переставил колёсико от неё в ту, где оно было сломано. Тут всё ок. Энкодер исправный. Короче из двух получилась одна рабочая. И халявная. Вот на этом снимке хорошо видно, что ось была сломана в двух местах - у энкодера и у самого колеса (часть, оставшаяся в энкодере в высоту снята если что), то есть длинны оси не хватает. Промежуточной части нет. И в мышке она тоже не болталась. Так что с ремонтом вопрос тоже закрылся. С такой работой энкодера это не работа...
Отредактировано SerSer (2026-01-24 16:51:54)