Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Делимся опытом, находками, придумками.

Делимся опытом, находками, придумками.

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Полазил по форуму - ну никуда не приткнуть мой вопрос...  :huh:
Сегодня руки дошли до Ц43101. Решил посмотреть что же я с ним набедокурил когда-то. Уже и не помню тот косяк.
Открываю футляр и там этот мерзопакостный разлагающийся поролон...
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t189782.jpg
Пальцами скрутил что скрутилось. С крышки эта падла даже слой краски с собой забирает.
Кто - нибудь нашёл способ/средство снятия этого го*на с поверхностей? Сам тестер тоже заляпался...
Хорошо хоть липкость с мылом смывается с рук. А с поверхностей?

0

2

SerSer написал(а):

Полазил по форуму - ну никуда не приткнуть мой вопрос...  :huh:
Сегодня руки дошли до Ц43101. Решил посмотреть что же я с ним набедокурил когда-то. Уже и не помню тот косяк.
Открываю футляр и там этот мерзопакостный разлагающийся поролон...
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t189782.jpg
Пальцами скрутил что скрутилось. С крышки эта падла даже слой краски с собой забирает.
Кто - нибудь нашёл способ/средство снятия этого го*на с поверхностей? Сам тестер тоже заляпался...
Хорошо хоть липкость с мылом смывается с рук. А с поверхностей?

Ха... изопропиловым спиртом.  :D

0

3

Или уайт-спиритом... Но сначала по максимуму механически снять... 43101 один из лучших был, да и сейчас из стрелочных, на переменке например линейная шкала.
У меня акустика была с поролоном таким, все стенки уклеяны - во это был квест...

Отредактировано prusony (2025-12-28 21:07:24)

0

4

prusony написал(а):

43101 один из лучших был

Не доходили руки, так как постоянно пользуюсь ТЛ-4М. Сегодня протестировал - не меряет сопротивления. Постоянное и переменное напряжение меряет.
Дальше не копал - этот долбанный поролон весть аппетит перебил. Что - то вспоминается что тыркнул его в 220 на режиме измерения сопротивлений как раз  :pained:.
Уже и не упомню. Не уверен.

0

5

Был в аналогичной  ситуации в апреле 2018 года, знакомая отдала даром новый с хранения ..
Фото до каким он был  https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t790330.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t955272.jpg

А вот каким после уже  моей  очистки и на моем балконе
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t396653.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t830482.jpg

ВиП написал(а):

изопропиловым спиртом.

!

Отредактировано AZUS6 (2025-12-28 21:40:52)

0

6

prusony написал(а):

43101 один из лучших был, да и сейчас из стрелочных, на переменке например линейная шкала.

А  о   моем Ц4315   что можете сказать,  насколько хороший   и хороший ли вообще ?

Разложившийся поролон = это яд ! http://forum.xumuk.ru/topic/169738-поролон/

0

7

SerSer написал(а):

не меряет сопротивления.

Батарейки севшие! Сто процентов!

AZUS6 написал(а):

Ц4315

Обычный... (просто 43101 лучше немного и точней.)

0

8

SerSer написал(а):

не меряет сопротивления.

prusony написал(а):

То есть то, что случилось с прибором...

SerSer написал(а):

Что - то вспоминается что тыркнул его в 220 на режиме измерения сопротивлений как раз  .

Не может быть причиной неисправности?!  o.O

0

9

для начала надо   подать ему 4.5  от любого внешнего БП,  что б не платить за батарейки,  не убедившись в его исправности. А  вот уж потом - если будет  убеждено в неисправности - думать дальше...

0

10

prusony написал(а):

Так как в подобных случаях (длительное неиспользование) не оставляю батарейки в отсеках (хватило одного раза, когда вычищал электролит, правда в другом устройстве), то таким маразмом

AZUS6 написал(а):

для начала надо   подать ему 4.5  от любого внешнего БП,  что б не платить за батарейки

не занимался, а просто взял из коробки три новые АА и вставил. Будем копать дальше, когда ремонтная эрекция появится  :).

0

11

1. Вскрыть.
2. Тщательный осмотр.

0

12

Про это мы возможно продолжим в ремонтном разделе.
Тут задам опять вопрос по тематике.
В магнитоле "Crown" переключателем типа П2К переключаются режимы работы - радио/маг/микрофон.
В последнее время начал выпендриваться - при переключении в радио в одном канале звук то тише то вообще отсутствует.
До сих пор лечилось передёргиванием переключателя (там выступающий рычаг на передней панели на три положения), после чего какое-то время работало.
Сейчас звук "оживает" на несколько секунд и опять пропадает.
Поделитесь опытом чистки контактов такого выключателя без выпайки и разбора.

0

13

SerSer написал(а):

Про это мы возможно продолжим в ремонтном разделе.
Тут задам опять вопрос по тематике.
В магнитоле "Crown" переключателем типа П2К переключаются режимы работы - радио/маг/микрофон.
В последнее время начал выпендриваться - при переключении в радио в одном канале звук то тише то вообще отсутствует.
До сих пор лечилось передёргиванием переключателя (там выступающий рычаг на передней панели на три положения), после чего какое-то время работало.

Отнести в сервис.

0

14

SerSer написал(а):

Накапать внутрь спирт и поширкать туда-сюда. На время может помочь.

0

15

Лучше изопропиловый.

0

16

ВиНи написал(а):

Накапать внутрь спирт и поширкать

Помнится в "Радиотехнике" так делал. Думал может что-то новое изобретено.

ВиП написал(а):

Отнести в сервис.

Проще на помойку или отдать Азусу на сожжение когда он с тачкой приедет  :).

0

17

SerSer написал(а):

ВиП написал(а):

Отнести в сервис.

Проще на помойку или отдать Азусу на сожжение когда он с тачкой приедет  :).

Это всё потому что был вопрос... Поделитесь опытом чистки контактов такого выключателя без выпайки и разбора.... ну без выпайки я ещё могу понят, а уж без разборки... надо бы немного поиграться с бубном. А если в сервис то отнёс и потом забрал за некоторую мзду.

AZUS6 написал(а):

для начала надо   подать ему 4.5  от любого внешнего БП,  что б не платить за батарейки,  не убедившись в его исправности. А  вот уж потом - если будет  убеждено в неисправности - думать дальше...

Когда же кончится это нищебродство? :(
За батарейки платить не надо, а БП на 4,5В лежит у каждого в боковом кармане... только достань и подсоединяй.

0

18

ВиНи написал(а):

Накапать внутрь спирт и поширкать туда-сюда.

Tadas написал(а):

Лучше изопропиловый.

Да, "сто раз так делал"... :)

0

19

ВиП написал(а):

а уж без разборки...

Оказался непонят. Я имел ввиду разборку переключателя.
В той же вышеупомянутой Радиотехнике менял один из переключателей, вернее сломанный шток одного из переключателей станций УКВ, вытаскивая его из корпуса П2К. Но там был лёгкий доступ.

0

20

SerSer написал(а):

Поверьте, нет такого "универсального способа". Без выпайки и разборки вам этого нормально не сделать. Либо сдайте в какой-нибудь сервис-центр. Чудес не бывает, поверьте.

P.S. Лирическое отступление...
В годы работы на радиорелейной станции увидел такую вещь. Там стояли Simens-овские галетники. С позолотой, типа. В реальности оказались полным дерьмом с красивой лейблой и красивым цветом контактов. Начали выходить из строя после 5-6 лет эксплуатации. Ага, круто, скажут многие... Взамен их наш народ  ставил галетники типа 1П11Н, которые и через 15 лет не требовали замены... Выглядели чмошно, но работали.

0

21

SerSer написал(а):

Оказался непонят. Я имел ввиду разборку переключателя.
В той же вышеупомянутой Радиотехнике менял один из переключателей, вернее сломанный шток одного из переключателей станций УКВ, вытаскивая его из корпуса П2К. Но там был лёгкий доступ.

В таком варианте единственно грамотный выход - поместить целиком в УЗ ванну неразборный переключатель.

0

22

Я вообще никак не могу понять - каким образом окисляются "движковые" контакты. Они ведь вроде при каждом движении должны сами себя очищать? Я понимаю - просто "прижимные" - там да, окисел накапливается.
Особенно вот - переменный резистор. Как его ни крути - контакт не восстанавливается. Но простая протирка ваткой со спиртом - прекрасно помогает (хотя и ненадолго :( ). А что же он сам себя не "обскабливает"?

Отредактировано Andrew55 (2025-12-30 02:23:20)

0

23

После спирта обычную смазку солидолоподобную(не растекающуюся) наносить надо. То же не верил, типа контакта не будет. Но деваться было не куда. Такого же номинала и размера просто не найдёшь на замену. Помазал и всё стало лучше. А если бы сразу помазал то и до дыр бы не протер. Так вот до сих пор не знаю что на заводе наносят какую смазку для переменных резисторов. А она там точно была. Да и ещё если смазка не подошла, ну вдруг, вычищается спиртом и подбирается другая. Я так думал первый раз. А на второй уже не думал и коробочка со смазкой уже лежала отдельно и только для переменных резисторов. :_)
Тырнет
https://www.google.com/search?q=смазка для переменных резисторов&oq=смазка для переменных&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqBwgAEAAYgAQyBwgAEAAYgAQyBggBEEUYOTIHCAIQABjvBdIBCDg2NzJqMGo3qAIIsAIB8QWl4ww_GNCMSfEFpeMMPxjQjEk&sourceid=chrome&ie=UTF-8&zx=1767061311921&no_sw_cr=1

Отредактировано viczai (2025-12-30 05:23:21)

0

24

Вообще-то заводской смазки в переменных резисторах (на дорожке) я никогда не видел. Сухо там! Но после смазки спиртом солидолоподобной смазкой сам всегда мазал.

0

25

angren68 написал(а):

SerSer написал(а):

Поверьте, нет такого "универсального способа". Без выпайки и разборки вам этого нормально не сделать. Либо сдайте в какой-нибудь сервис-центр. Чудес не бывает, поверьте.

Жак я это и имел ввиду... Сергей не оценил. :(

0

26

angren68 написал(а):

Без выпайки и разборки вам этого нормально не сделать. Либо сдайте в какой-нибудь сервис-центр. Чудес не бывает, поверьте.

А вот если я (вдруг) очень сильно захочу устроиться в тот "сервис-центр" чистильщиком П2К ?
Долго (чему) учиться надо ?

0

27

Alex_C написал(а):

angren68 написал(а):

Без выпайки и разборки вам этого нормально не сделать. Либо сдайте в какой-нибудь сервис-центр. Чудес не бывает, поверьте.

А вот если я (вдруг) очень сильно захочу устроиться в тот "сервис-центр" чистильщиком П2К ?
Долго (чему) учиться надо ?

Там расскажут и покажут.  :D

0

28

angren68 написал(а):

Либо сдайте в какой-нибудь сервис-центр.

Ещё чего. Кормить их. У меня, чай, руки из правильного места растут и паркинсоновского тремора пока не наблюдается.  :glasses:
Принято. Ничего нового на этом поприще не изобретено. Будем разбирать магнитолу.
До этого посмотрю по платкам в загашниках - может такой же попадётся  ;).

Отредактировано SerSer (2025-12-30 16:19:08)

0

29

ВиП написал(а):

Там расскажут и покажут.

Неа. Там требуются специалисты не старше 24 лет, сертифицированные и с опытом работы не менее десяти лет...

0

30

... и чтоб зарплату не просили. Как же вы такой пункт забыли в резюме. :_) Хотя его просто не пишут в резюме по приёму.

Отредактировано viczai (2025-12-30 21:17:19)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Делимся опытом, находками, придумками.

Бесплатно создать форум на ixbb.ru