Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Рассказы от ВиНи

Сообщений 61 страница 90 из 123

61

angren68 написал(а):

И что в этом предосудительного?

Отредактировано angren68 (Сегодня 13:39:24)

Я не предосуждаю, я недоумеваю. Это примерно как прикуривать от кремня и сухого мха. Чтобы руки занять.
Я могу понять сделать что-нибудь интересное, с точки зрения схемотехники. А ломать голову, как склеить коробочку с гнёздами? Ну скучища же.
Вот есть задача - есть электроприводы клапанов, управляемые стандартными сигналами 0-10В или 4-20мА, надо бы управлять ими дискретными сигналами Откр./Закр. Схема в голове есть, но плату разводить вот прямо в лом. На макетнице, что ли спаять? Просто стоят они, как крыло боинга, а поменять уже нельзя. Девочки в снабжении в цифирке ошиблись.

0

62

Eugene написал(а):

Вот есть задача - есть электроприводы клапанов, управляемые стандартными сигналами 0-10В или 4-20мА, надо бы управлять ими дискретными сигналами Откр./Закр. Схема в голове есть, но плату разводить вот прямо в лом. На макетнице, что ли спаять? Просто стоят они, как крыло боинга, а поменять уже нельзя. Девочки в снабжении в цифирке ошиблись.

Я бы, не думая, разводил. Очень люблю в DT это занятие. Причём когда-то мечтал об авторазводке. С годами пришёл к тому, что ручонками получается и быстрее, и красивее. Во всяком случае, в моих вариантах. Я не говорю об огромных проектах, но несложные схемы, корпусов на 100, постоянно практикую. Собираю из них процентов 10-15, делаю несколько разных вариантов разводки, на разные корпуса, разные комплектующие (для одной схемы). Делаю ту плату, которая больше всего нравится.

0

63

Tadas написал(а):

ВиП написал(а):

в среднюю и любую другую ничего включить нельзя, слишком близко

Ну почему же?
Если у ВиНи вилки такие, https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/8/t734683.jpg
то вполне можно.

P.S. Если ВиНи свой рассказ корректно поместил под спойлер, то для Вип зачем-то понадобилось весь текст вытащить наружу  :D

Не влезет и с такими.
Текст свернул.

angren68 написал(а):

AZUS6 написал(а):

не все вилки можно включить рядом, это минус.

Это блоки питания рядом не встанут, а если обычные сетевые вилки "импортного" исполнения, запросто войдут
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t748261.jpg

Такие может и войдут, но не у всех приборов они такие.

Tadas написал(а):

ВиНи написал(а):

... поэтому залезть вглубь можно только специально.

Плюньте три раза через левое плечо...
ПТБ не даром писались.

Несоблюдение правил ТБ улучшает генофонд человечества.

ВиНи написал(а):

Вернуть уже никогда не получится, т.к. через год после моего увольнения лаборатории были ликвидированы за ненадобностью. Курс электронных и квантовых приборов с нашей кафедры раздербанили по другим кафедрам. Зачем - уже не имеет смысла разбираться. Так что в итоге у меня всё получилось хорошо. А про три розетки смотрите сами:
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/5/t501161.jpg
Всё входит и выходит :). Только, когда Алиса при деле, то остальным мало, что остаётся. Но это всё легко решаемо.

Сколько же всякого ненужного...

0

64

ВиНи написал(а):

Вернуть уже никогда не получится, т.к. через год после моего увольнения лаборатории были ликвидированы за ненадобностью.

Оказывается не только память а ещё и артефакт!  :glasses:

AZUS6 написал(а):

Вопрос на засыпку,  кто как  часто  моет свои удлинители  и электроизделия вообще?

Ну не знаю как можно так засрать удлинитель или электроизделие вообще чтобы потребовалась мойка? Увидел загрязнение - протёр. Не мыл ни разу.
Всвязи с этим вспомнилась чайная кружка у боцмана на одном из судов из моей трудовой биографии. Он её не мыл сроду. Внутренняя поверхность была плотно покрыта чёрным налётом. Хоть кружка была глиняная, коричневого цвета. Представляю если бы белая  %-). Уж не помню чем он объяснял это. Или отбрехивался - типа этот налёт придаёт чаю самый смак  ^^.

0

65

SerSer написал(а):

чайная кружка у боцмана на одном из судов

В одной конторе у большинства "инженеров-конструкторов" такое лицезрел и бокалы у них были в основном белые... :D

0

66

AZUS6 написал(а):

Я повсеместно такое только и видел.
Что же касается удлинителей - то у меня еще образец чистоты,  по сравнению с тем  что видел у большинства  в Мск.
Да и не  в Мск тоже ..

Удлинители или розетки или провода всегда грязные , даже если не в кухне.
А  уж  если из  кухни... то вся БРЭА настолько зажирена,   что часто проще сжечь   чем отмывать.

Вот же ж пиздобол. За 7 лет не мыл ни разу. Протирают только пыль. То что это на кухне думаю понятно.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t367409.jpg
Не надо грязь по всей кухне разводить.

Что-то мы влезли опять не в ту тему.

Отредактировано ВиП (2026-01-09 17:34:03)

0

67

Заканчивайте писать в этой теме.
Admin будут продолжения переноси всё отсюда на хер. :(

0

68

ВиП написал(а):

Admin будут продолжения переноси всё отсюда на хер.

Можно и не ждать продолжений... :)

0

69

Согласен. Залезли со своим пиз*ежом на чужую территорию... https://san2.ru/smiles/sad.gif

0

70

Это что, тема только для чтения? Это форум или блог? Тогда надо было сразу это озвучить, что можно обсуждать, а что нельзя.

0

71

Eugene написал(а):

Это что, тема только для чтения? Это форум или блог? Тогда надо было сразу это озвучить, что можно обсуждать, а что нельзя.

Ну что тут непонятного? Темы от конкретных участников... обсудили и закончили с лишним, а то всё сюда стащут.

0

72

ВиНи написал(а):

Надеюсь, что в этой части форума участники тоже будут делиться своими мыслями и воспоминаниями.

0

73

Это рассказы от ВиНи. И боле корректно было бы писать относительно них. А не про мытьё засранных розеток...  :unsure:

0

74

Мне не  встречались чистые розетки ни у кого. Честно. Можно  даже сказать честнее некуда.

0

75

AZUS6 написал(а):

Мне не  встречались чистые розетки ни у кого. Честно. Можно  даже сказать честнее некуда.

Заебал ты со своими розетками... съебни из этой темы.

0

76

Пока идут новогодние каникулы и есть свободное время, выкладываю ещё одно своё воспоминание.
Первая поездка за границу

Часть первая

Эта поездка состоялась в период расцвета СССР. Страна первой в мире запустила искусственный спутник Земли, осуществила запуск собаки Лайка на искусственном спутнике, отправила в космос первого космонавта Ю.Гагарина и первую женщину-космонавта В.Терешкову. В стране была достигнута практически всеобщая (99%) грамотность населения, действовала система бесплатного жилья, образования (сады, школы, ПТУ, техникумы и вузы) и медицинского обслуживания. Страна была второй ведущей мировой державой.
В СССР учились сотни тысяч студентов из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Но население самого союза выехать за его пределы не могло. В редчайших случаях людям, известным своими достижениями в науке, искусстве или спорте дозволялись такие поездки для участия в международных научных конференциях, спортивных соревнованиях или театральных выступлениях. Но для получения такого дозволения претенденты проходили «круги ада» по различным административным, профсоюзным и партийным кабинетам.
А я, молодой, красивый :), в расцвете сил парень осуществил такую поездку играючи, не затратив на неё никаких усилий. Произошло это в 1966 году. Шёл второй год моей службы в рядах СА в составе Полевого узла связи Генерального штаба. Я уже окончил сержантскую школу в звании рядового (этот период заслуживает отдельного рассказа) и был переведён в отделение дальней связи во взвод ЗАС (засекречивающая аппаратура связи). Мне досталась станция Восток. Она была собрана полностью на радиолампах (несколько десятков) и размещалась в кунге автомобиля ЗИЛ-157 (полноприводный трёхосный армейский грузовик повышенной проходимости). Станция очень громоздкая, занимала две стойки от пола до потолка. Вторая стойка была резервная. Вся конструкция блочная на выездных салазках. Каждый блок на задней стенке был оснащён мощными ножевыми разъёмами. Всего в стойке было около шести блоков (точно уже не помню). Самый нижний конечно был блок питания с несколькими мощными трансформаторами. Если в работе станции обнаруживались неполадки, то их поиск начинался с перекидывания блоков из одной стойки в другую. Чтобы резервный блок ввести в эксплуатацию вместо неработающего, надо было мощно задвинуть его в заднюю стенку стойки и при этом не повредить разъёмы. Иногда эту операцию приходилось повторять несколько раз, чтобы добиться нормальной работы.
Когда неисправный блок обнаруживался, нужно было определить неисправность внутри него и устранить её. Для этого использовался небольшой осциллограф, смонтированный в одном из блоков резервной стойки, и подробное техническое описание станции. Чтобы подлезть осциллографом к нужной точке, неисправный блок соединялся со стойкой ремонтным шлангом через штатные разъёмы. Естественно, станция оснащалась богатым ЗИПом, в котором были все необходимые инструменты и компоненты.
К станции прилагался бензогенератор на 2 кВт (а может и 4, не помню), который размещался в задней части кунга и мог работать как внутри него, так и выносится наружу. А ещё в кунге была смонтирована дровяная металлическая печка, и мы ей пользовались в феврале во время учения, проходившего в лесах Тверской области.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/5/t709707.jpg
И так случилось, что в этом же году летом было объявлено о предстоящем учении стран Варшавского договора "Чехословакия-66". Отъезд был назначен на август, и перед ним много времени было посвящено проверке и подготовке станции к этому очень важному мероприятию.
Командиром станции был высоченный лейтенант Зуй, родом из Воронежа. Чтобы влезть в кунг, ему нужно было сложиться в три погибели. В подчинении у него были два оператора (я и Лёва Соркин, оба из Москвы) и водитель автомобиля (срочник первого года службы из Чувашии). Мы с Лёвой были призваны после окончания техникумов. Я закончил МРМТ, а его техникум уже не помню. Из общения со мной Зуй просёк, что у меня хорошая практическая и теоретическая радиотехническая подготовка, поэтому интенсивно использовал меня при техническом обслуживании станции. Контакты в разъёмах блоков мы с Лёвой протирали спиртом конечно без него, а вот ремонт осуществлялся Зуем уже только со мной.
Незаметно лето подошло к концу, вся техническая подготовка аппаратуры и автомобиля успешно завершилась и в конце августа часть начала движение в Европу. Мне пришлось очень долго вспоминать, как мы там оказались. Наш путь по России из памяти вылетел начисто. Я только точно помнил, что в Европу колонна въезжала из Украины через пограничный город Чоп в Венгрию и через неё в Чехословакию. Но после долгих и напряжённых воспоминаний я вспомнил и способ передвижения – железнодорожный эшелон.
Автомобили были закреплены на открытых платформах, а мы размещались в крытых грузовых вагонах, которые все вы видели в фильмах про войну. Спали на двухъярусных деревянных нарах и даже на матрасах, прикрываясь своими шинелями. Еду в пути нам готовила полевая кухня, размещавшаяся в таком же грузовом вагоне, а раздача происходила на какой-нибудь остановке состава. Её разносили дневальные в больших алюминиевых баках. Тарелок никаких конечно не было, но каждому с первого дня службы выдавался солдатский набор в виде вещевого мешка, столовой алюминиевой ложки, кружки и котелка с крышкой, оснащённой откидной ручкой. Она же служила запором для котелка в сложенном состоянии. Вот этот набор и использовался нами во время приёма пищи. Первые блюда наливались непосредственно в котелок, вторые – в крышку, а компот в кружку. Иногда удавалось полакомиться и добавкой. Понятно, что в вагоне был постоянно бачок с водой для питья.
И мне потребовалось достаточно времени, чтобы вспомнить, а как же солдаты справляли естественную нужду во время движения состава? Я пока это сохраню в тайне, чтобы почитать ваши мнения на этот счёт.

Отредактировано ВиНи (2026-01-10 19:35:42)

0

77

ВиНи написал(а):

И мне потребовалось достаточно времени, чтобы вспомнить, а как же солдаты справляли естественную нужду во время движения состава?

Вот точно, тоже не отложилось. Летом 84-го в составе я, водила и взводный литёха сопровождали нашу Р-409 и БТР из 2-й роты в ремонт на базу в Ташкенте. В Кушке нам выдали охрану из лейтенанта и трёх солдат, которые ехали в товарном вагоне с нашим офицером. Мы с водилой неплохо устроились в радиорелейке, пищеблок битком, матрасы, боезапас. Ехали дней 5-6, весело, а вот насчёт большой нужды как-то не припоминаю...

Отредактировано FDoich (2026-01-10 20:39:00)

0

78

Правильный ответ -никак. Т.к с армейской еды особо не разбегаешься,  а скорее ноги протянешь.

0

79

ВиП написал(а):

Заебал ты со своими розетками... съебни из этой темы.

а чего это  ПВГ -раскомандовался,  в данном случае ?

вообще не в тему.  В  отличие  от розеток ,  которые как раз "в тему" .
Этот удлинитель  AZUS6  заметил  еще в самый-самый первый  приезд,  но ВиНи  сразу сказал -это его,  и другого  нет(

0

80

AZUS6 написал(а):

Т.к с армейской еды особо не разбегаешься,  а скорее ноги протянешь.

Знаток армейской еды  :D

0

81

AZUS6 написал(а):

Правильный ответ -никак. Т.к с армейской еды особо не разбегаешься,  а скорее ноги протянешь.

Даниил! Ты своими перлами смешишь весь личный состав форума. Своих армейских знаний у тебя нет, и судить можешь только по своим поездкам по ЖД в качестве помощника машиниста. Вот в них наверно ты точно "никак".
А я из своих служебных данных сообщаю, что в день заступления на службу в СА 4 января 1965 года весил 63 кг, а в день увольнения со службы 10 ноября 1967 года уже имел 65 кг. Прибавил три кило! И не жировых отложений, а мышечной массы. Из тебя в армии дистрофика точно выбили бы.

0

82

Ну что, борцы за чистоту тем?
А на форуме всё спокойненько,
А на форуме всё пристойненько,
И решён тут по флуду вопрос.

0

83

Первая поездка за границу. Часть вторая

Часть вторая – Европа
Сколько времени продолжалось движение эшелона до Чопа и что я видел по пути  – совершенно не помню. Видимо оно воспринималось, как обыденность. Прибыв на сортировочный узел Чопа, наш эшелон «спешился» и дальше продолжил движение своим ходом. Переехав границу, ожидал увидеть что-то заграничное :), но вдоль шоссе был всё тот же привычный бардак из мотков проволоки, ржавых старых труб и бетонных обломков. Только после более чем часового движения вдоль дороги появились фруктовые сады, обнесённые сетчатым забором. И они сопровождали нас почти весь оставшийся путь, который мы проехали по Венгрии до города Секешфехервар. Расстояние от Чопа до него по карте составляет 350…400 км. Крупные города мы не проезжали и двигались окольными путями. Поэтому и рассказать о Венгрии кроме её садов нечего. В Секешфехерваре со времён ВОВ находилась наша воинская часть, представлявшая большой военный городок, обнесённый мощным бетонным забором. И заехали мы в него на ночёвку. Нас разместили в казарме, которая ничем не отличалась от нашей московской. Такой же огромный зал с колоннами и двухъярусные железные скрипучие кровати.
Как и чем нас кормили, совсем не помню. Утром часов в шесть подъём, что-то поели и опять в путь уже в Словакию. До границы надо было доехать километров семьдесят и по Словакии ещё около ста пятидесяти до города Тренчин. Вот этот путь запомнился ярче.  Сами дороги по сравнению с венгерскими отличались своей чистотой и аккуратностью. На обочинах росли фруктовые деревья. Встречавшиеся хутора или сёла выглядели очень опрятными и привлекательными, и в них рядом с дорогой стояли пивнушки, в которых народ распивал пиво. Здесь наша колонна шла очень медленно и словаки, поняв, что едут русские, с улыбками и дружелюбно протягивали в открытые окна советских машин свои бокалы и пожимали руки. В эти минуты было очень приятно осознавать и наблюдать славянское братство. В этих местах советского солдата не видели со времён окончания ВОВ.
А дальше возникла очень неприглядная ситуация. В каком-то месте маршрута наша колонна остановилась и часть личного состава высыпала из машин для разминки. Нам такого предложения не сделали и мы с грустью обозревали окрестности из окошек кунга. На обочине стояли какие-то фруктовые деревья с плодами, и кто-то из солдат, будучи не в силах сдержать слюнотечение, начал их рвать. Этот момент послужил как бы спусковым сигналом, и часть наших доблестных воинов накинулась на деревья, как зелёная саранча. Кто-то уже оказался на ветках, и некоторые из них с хрустом обламывались. Эта ужасная картина стоит в моих глазах и по сей день. К сожалению, весь этот позор видели и местные жители… Не долго думая отцы-командиры скомандовали посадку и дальше колонна следовала уже без высадки личного состава.
По пути часть машин ответвлялась по другим направлениям и в Тренчин колонна въехала уже значительно поредевшая. Нас разместили, как и в Венгрии, в какой-то словацкой войсковой части, но обстановка в ней разительно отличалась. Если в Венгрии советская воинская часть была обнесена массивным, высоким, глухим,  бетонным забором, то в Тренчине ограда части была похожа на забор Летнего сада в Ленинграде. Через него прекрасно просматривалось пространство, как внутрь части, так и наружу в сторону города. Территория части была чистой и ухоженной, похожей на парк.
Казарма, в которой мы спали несколько дней, напоминала дом отдыха, к которому слово «казарма» не подходило никаким боком. Не помню, сколько этажей было в этом здании (один или два), но жилые комнаты для солдат не имели ничего общего с нашим московским жилищем на сто человек. Площадь местной комнаты, по памяти навскидку, составляла около 12 кв.м. с тремя кроватями, но было впечатление, что третья здесь лишняя и размещена на время. Стояли, конечно, и прикроватные тумбочки. Но диссонансом для нас были стулья. Ведь в наших московских условиях мы довольствовались лишь табуретками с большой щелью посредине крышки для всовывания в неё поясного ремня с пряжкой. И уж совсем диковинным было наличие стола…
Ещё одним чудом, сразившим советских служивых наповал, оказался местный буфет, в котором свободно продавалось пиво! Я видел, как его покупали не только офицеры, но и солдаты. Понятно, что наш народ тут же озадачился приобретением местных злотых. Началась торговля с местным населением. Наши солдаты предлагали, кто что может. Мне удалось толкнуть свою вибрационную электробритву. Очень был удивлён, что кто-то позарился на такой примитив. Вырученную сумму уже не вспомню, но на пиво она не пошла. Пивную лавочку быстро прикрыли и пиво убрали из свободного доступа. Зато на вырученные средства я купил в буфете жирного шоколадного зайца в яркой обёртке из фольги для своей младшей сестрёнки. В Москве в то время такие были в редкость. И, кстати, здесь же через забор вёлся обмен всякой мелочёвкой в виде армейских пуговиц, армейских значков рода войск, просто значков  и даже пряжек на аналогичную европейскую мелочёвку. В неё входили и шариковые ручки, которые для нас в то время тоже были желанным дефицитом.
А что качается собственно учений, то ничего интересного поведать не могу. Наша станция располагалась на каком-то полигоне, куда нас на дежурство посменно отвозил специальный автобус. К станции подводились и отводились кабели связи. Откуда и куда я не знаю. Наша работа длилась не более недели, и затем тем же маршрутом мы ехали обратно домой.
И ещё одно яркое воспоминание из этой поездки. На обратном пути мы опять остановились, но уже почти на сутки, в нашем военном городке в Венгрии в Секешфехерваре. Думаю, эта задержка была вызвана тем, что офицерский состав нашей колонны должен был отовариться в местном магазине европейскими подарками, которые были в него завезены заранее. Я видел, как офицеры уносили из магазина ковры, которые в то время были у нас в большой моде. И в наш кунг был загружен большой ковровый рулон.
В 1967 году я демобилизовался, а в 1968 в той же Чехословакии прошли ещё одни "учения" стран Варшавского договора под кодом "Дунай" или "Пражская весна".

Отредактировано ВиНи (2026-01-18 23:33:35)

0

84

И опять всем привет! Появилось время и дома один. Перечитал эту тему и получил удовольствие от всего прочитанного. Как-будто встретился со всеми за столом с пивом и побеседовал...
Вот только многие чего-то стесняются:

angren68 написал(а):

P.P.S. ВиНи! Извините, пожалуйста, что в вашу тему влез со своим рассказом...

ВиП написал(а):

Что-то мы влезли опять не в ту тему.

Eugene написал(а):

ВиП написал(а):

Ну что тут непонятного? Темы от конкретных участников... обсудили и закончили с лишним, а то всё сюда стащут.

SerSer написал(а):

Это рассказы от ВиНи. И более корректно было бы писать относительно них. А не про мытьё засранных розеток...

Eugene написал(а):

Ну что, борцы за чистоту тем?
А на форуме всё спокойненько,
А на форуме всё пристойненько,
И решён тут по флуду вопрос.

Eugene написал(а):

SerSer написал(а):

Согласен. Залезли со своим пиз*ежом на чужую территорию...

Да, я открыл эту тему для своих рассказов. Но конечно мне интересны и ваши мнения и замечания. Без них тема будет похожа просто на мёртвый сборник сочинений, которому здесь абсолютно не место. И конечно жалко, что никто из вас так и не поделился своими рассказами и воспоминаниями. Не верю, что вам нечем поделиться. Только делитесь ими не в моей теме, а в своей, которая очень легко создаётся.

0

85

ВиНи написал(а):

мы довольствовались лишь табуретками с большой щелью посредине крышки для всовывания в неё поясного ремня с пряжкой.

Тогда вопрос по цитированному! Всегда считал, что она предназначена для удобства переноски предмета.
Об указанном применении не слышал. Объсяните?

0

86

Спасибо за рассказ. Интересно было почитать. Вчера оставил закладку открытой и забыл. Только сегодня увидел и прочитал.

ВиНи написал(а):

мы довольствовались лишь табуретками с большой щелью посредине крышки для всовывания в неё поясного ремня с пряжкой

Так вот она для чего, оказывается, эта щель. Всегда думал - молодец тот человек, который придумал её для удобства "захвата" и переноски  :).
Упс... Страницу не обновил и не увидел, что вопрос-то уже задан...  :unsure:

Отредактировано SerSer (2026-01-20 17:05:26)

0

87

Возможно создатель табуретки щель сделал для переноски, но служивые пользуются ею для размещения ремня. Ведь, при отбое и отходе ко сну первое, что снимает с себя солдат - поясной ремень с пряжкой. В первые дни службы солдат-новобранцев "дрессируют" на отход ко сну по времени: 45 с - отбой! В этом процессе нет времени на сворачивание и укладку ремня. Впереди ещё длительная процедура снятия сапог, штанов и гимнастёрки. И не просто снятия, а аккуратного укладывания одежды на табуретку, и не менее аккуратной постановки сапог к табуретке. Не уложился в норматив - подъём 45 с, и повторение процедуры отбоя до доведения процесса до совершенства. Были лихачи, выполнявшие процедуру за 30 с.

0

88

Небольшое добавление про отбой. В первые дни службы в учебном центре в январе 1965 нас вот так же дрессировал злобный сержантик. В нашем взводе народ был разный, и один из новобранцев, Лёва Соркин, отличался своей комплекцией - вес сильно за 100 кг, талия не просматривалась, голенища сапог на ноги не заходили. Пришлось амуницию ему шить на заказ, и сапоги тоже. Но на это требовалось время, а пока он выбрал из имеющегося более-менее на себя подошедшее, да так и мучился недели две.
Кровать его была на втором ярусе. Вот и представьте теперь описанную выше процедуру отбоя с его участием. Тут уж дело было не в секундах, а в принципе попасть в кровать... В одном из повторов его отбоя во время водружения на второй ярус в казарме раздался треск от разрываемых на нём в ожидаемом месте кальсон. И это не моё преувеличение. Ей богу, так и было! Зал взорвался общим смехом.
Но служба шла, тренировки дали себя знать, и Лёва закончил службу похорошевшим - сбросил почти двадцать килограмм и уже мог подтянуться на перекладине!

Отредактировано ВиНи (2026-01-20 18:02:40)

0

89

ВиНи написал(а):

Возможно создатель табуретки щель сделал для переноски, но служивые пользуются ею для размещения ремня. Ведь, при отбое и отходе ко сну первое, что снимает с себя солдат - поясной ремень с пряжкой. В первые дни службы солдат-новобранцев "дрессируют" на отход ко сну по времени: 45 с - отбой! В этом процессе нет времени на сворачивание и укладку ремня. Впереди ещё длительная процедура снятия сапог, штанов и гимнастёрки. И не просто снятия, а аккуратного укладывания одежды на табуретку, и не менее аккуратной постановки сапог к табуретке. Не уложился в норматив - подъём 45 с, и повторение процедуры отбоя до доведения процесса до совершенства. Были лихачи, выполнявшие процедуру за 30 с.

Ага... делать было нехрен. У нас отбой был спокойным и даже частенько разрешали посмотреть телевизор после команды "Отбой". Ремень клали сверху на сложенную форму. При подъёме ещё торопили, но и то без выпендроша. Никаких 45с не было.

ВиНи написал(а):

Небольшое добавление про отбой. В первые дни службы в учебном центре в январе 1965 нас вот так же дрессировал злобный сержантик. В нашем взводе народ был разный, и один из новобранцев, Лёва Соркин, отличался своей комплекцией - вес сильно за 100 кг, талия не просматривалась, голенища сапог на ноги не заходили. Пришлось амуницию ему шить на заказ, и сапоги тоже. Но на это требовалось время, а пока он выбрал из имеющегося более-менее на себя подошедшее, да так и мучился недели две.
Кровать его была на втором ярусе. Вот и представьте теперь описанную выше процедуру отбоя с его участием. Тут уж дело было не в секундах, а в принципе попасть в кровать... В одном из повторов его отбоя во время водружения на второй ярус в казарме раздался треск от разрываемых на нём в ожидаемом месте кальсон. И это не моё преувеличение. Ей богу, так и было! Зал взорвался общим смехом.
Но служба шла, тренировки дали себя знать, и Лёва закончил службу похорошевшим - сбросил почти двадцать килограмм и уже мог подтянуться на перекладине!

У нас, вернее не у нас, а в соседней роте был тоже один такой индивидум Вова Орищенко из Николаева. На нём не сходился обычный солдатский ремень... смогли только одеть рабочий плетёный.
На его икры не могли найти сапоги... не влезали они в сапог. Он дней 10 ходил в шлёпанцах. И был у нас один еврей из Узбекистана Якуб (Яша) Борохов, который не учился в школе ни одного дня. Он был в хозвзводе, занимался всякой уборкой, ремонтом на территории части, а заодно подбивал подтершиеся каблуки кому это требовалось. Вот ему и поручили вшить для Вовы вставки в сапоги... он это и сделал. И вот сидим мы политзанятиях, на улице, в летнем классе и вот начальник штаба, майор Шафоростов, увидел на Вове эти сапоги... они были как у кота Базилио... широкие до ужаса. Майор и спрашивает: "Орищенко кто тебе так сапоги пошил?"... слышит ответ: "Яша Борохов"... "Борохов ты зачем ему так сшил сапоги?"... и слышит ответ: "Товарищ майор, он сам попросил сшить так чтобы туда бутылка входила. Смеялись мы долго. Сапоги конечно перешили.  :D
Теперь о Яше Борохове. Делали мы ремонт столовой и Яше на входе нужно было прибить пенопластовые буковки с надписью "Хлеб наше богатство - береги его!" Выдали Яше коробку с буквами и мы видим что он почти час сидит и молчит. Спрашиваем: "Яша, что случилось?", а в ответ: "Я ж в школе не учился и не знаю как их прибивать". Ну написали мы ему на бумажке, а он опять сидит. "Яша, чё опять сидишь?"... так я ж такие буквы не понимаю и пришлось нам ему написать печатными буквами ХЛЕБ НАШЕ БОГАТСТВО - БЕРЕГИ ЕГО.  :D

0

90

ВиП написал(а):

Ага... делать было нехрен. У нас отбой был спокойным и даже частенько разрешали посмотреть телевизор после команды "Отбой". Ремень клали сверху на сложенную форму.

Ну, ясно-понятно же ш, что дело происходило не в стройбатовской казарме, а в сержантской учебке (уже описывал, где служил). Через четыре месяца мы были расформированы по действующим подразделениям. где такого порядка уже не было, но привычка осталась. А вот насколько удобно ремень класть поверх всей одежды, не пойму. Для этого его надо сначала куда-то положить, а потом переложить. Это зачем? Вот если у вас в казарме не было таких табуреток, тогда может и пойму.
Интересно, а как у других служивых проходил процесс введения начинающих в военную службу.

0

Бесплатно создать форум на ixbb.ru