И, заплатив,
Если есть чем заплатить.
Может в Казахстане вся система и стоит подешевле
Ага,хрена. Не могу сейчас сфотографировать, ночь, но где то выкладывал свои панели - одна говорят 150 000 тенге стоит. 36 В 8А . Казахстанские, не китайские.
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии
И, заплатив,
Если есть чем заплатить.
Может в Казахстане вся система и стоит подешевле
Ага,хрена. Не могу сейчас сфотографировать, ночь, но где то выкладывал свои панели - одна говорят 150 000 тенге стоит. 36 В 8А . Казахстанские, не китайские.
Я вообще-то имел в виду так:
А чем это отличается от моего рисунка? Три провода скручены вместе.
Счётчик где зелёный крестик.
Именно про это я и говорил.
По моему счетчик должен стоять между сетью и скруткой инвертора и квартиры.
Т.е. между проводом сети и скруткой двух проводов от инвертора и квартиры.
Отредактировано Tadas (2025-01-12 19:05:04)
Дороговато... Судя по параметрам у вас прибл. 300Вт панель, здесь такая, даже чуть мoщнее, стоит 175$ Ваша-же выходит 280$... Так у кого цены накручены?
А чем это отличается от моего рисунка?
Тем, что обозначено, где это "за скруткой"
За скруткой двух проводов
Так у кого цены накручены?
А я и не говорю что именно у вас.Хотя может и сказал по ошибке. Имел в виду что они накручены везде. Как и любые цены, особенно в капиталистическом обществе.Все брокеры и диллеры поддувают воздуха.
А нет бы установить (государству) всем желающим,а потом уже окупать.Так бы и делало развитое социалистическое. Китай и Северную Корею не в счёт. Там извратилось всё донельзя. Больше в сторону вождизма. Хотя и у нас его хватало.
Там вообще-то все-таки 3, но пусть будет 2 лишь-бы прекратить бессмысленное пререкание...
Хотя может и сказал по ошибке.
Сказал, сказал Насчет цен и государственном участии. Государству, в принципе, не выгодно размениваться по мелочам. потом бегай за каждым киловаттом... А вот с крупнымии инвесторами, на несколько мегаватт да, и лицензирует и поощряет и может на некоторое время кое-какие бонусы предоставить и т.д. И зря вы так про Китай, там построены крупнейшие солнечные станции.
По технической части да, китайцы впереди.И правильно Малютка говорит, что плохое и одноразовое- не китайское, а фальшиво-китайское.
Там вообще-то все-таки 3
Согласен, только третий провод идёт не от сети, а от счётчика
плохое и одноразовое- не китайское, а фальшиво-китайское
Плохое-одноразовое родилось как ответ на запрос из России. Мы попросили сделать дешево - они сделали. В 90-е годы россияне были недостойны лучшего. И были неспособны его оплатить.
Времена сменились, но понятие "китайчатина" успело приклеиться, причем до того, что самим китайцам пришлось массово заменять скомпрометированную надпись "Made in China" на "Made in PRC".
Заказал ТЭН в радиатор отопления. Для этого пришлось немного поизучать конструкцию последних. Оказалось, что справа у радиатора резьба прямая (правая), слева обратная (левая). И, в зависимости от стороны установки, крепление ТЭН-а должно соответствовать резьбе. У меня устанавливается с левой стороны, и, как назло, объездил несколько магазинов, но с левой резьбой не достал. Пришлось выписывать на WB, и попутно взял какой-то герметик, который очень хвалят, пишут, что при использовании его не надо больше никаких прокладок и ФУМ-лент. Как-раз заодно протестируем и герметик...
Что еще меня вводило в заблуждение, так это обозначение резьбы. В описании было указано 1", и в скобках 33мм. Но ведь дюйм равен 25,4 мм, а не 33 Опять-же нашел таблицы соответствия и выяснилось что да, в системе обозначения трубных резьб 1" = 33 мм
Далее, выбор мощности. Сначала подумал, чем больше, тем лучше... ан нет Для конкретно моего радиатора рекомендуют от 700 Вт до 1,5 кВт. Взял посередине, 1,2 кВт. Думаю, тоже нуждается в тестировании, как-раз впереди целый февраль, успею
и выяснилось что да, в системе обозначения трубных резьб 1" = 33 мм
На самом деле все очень просто! Трубы меряются по внутреннему диаметру. "Дюймовая" труба имеет внутренний диаметр 1 дюйм.
"Герметик" - видимо, "Сан-тех гель"?
Неплохая штука. Он бывает Зеленый (легкоразборное соединение), Синий (можно открутить ключом) и Красный (можно открутить только с разогревом).
Сан-тех гель
Да, он
Он бывает
Не знал, спасибо Я заказал синий.
Отредактировано SSh (2025-01-16 15:42:49)
Заказал ТЭН в радиатор отопления. Для этого пришлось немного поизучать конструкцию последних. Оказалось, что справа у радиатора резьба прямая (правая), слева обратная (левая). И, в зависимости от стороны установки, крепление ТЭН-а должно соответствовать резьбе. У меня устанавливается с левой стороны, и, как назло, объездил несколько магазинов, но с левой резьбой не достал. Пришлось выписывать на WB, и попутно взял какой-то герметик, который очень хвалят, пишут, что при использовании его не надо больше никаких прокладок и ФУМ-лент. Как-раз заодно протестируем и герметик...
Что еще меня вводило в заблуждение, так это обозначение резьбы. В описании было указано 1", и в скобках 33мм. Но ведь дюйм равен 25,4 мм, а не 33Опять-же нашел таблицы соответствия и выяснилось что да, в системе обозначения трубных резьб 1" = 33 мм
Далее, выбор мощности. Сначала подумал, чем больше, тем лучше... ан нетДля конкретно моего радиатора рекомендуют от 700 Вт до 1,5 кВт. Взял посередине, 1,2 кВт. Думаю, тоже нуждается в тестировании, как-раз впереди целый февраль, успею
Дурдом на выезде... какая разница как и с какой стороны ставить. Для лохов проблемы существуют.
Продолжаю изучать тему Оказывается, существуют внешние циркуляционные насосы, устанавливаемые на магистраль отопления. С их помощью можно полностью отказаться от использования газового котла. И, для полноценной замены, хорошо-бы также спаять какое-нибуть термореле, автоматически включающее обогрев и циркуляцию при снижении температуры до 4...5 градусов, как организовано во всех котлах.
существуют внешние циркуляционные насосы, устанавливаемые на магистраль отопления.
Ну, это всем давно известно.
С их помощью можно полностью отказаться от использования газового котла.
В смысле?
всем давно
Не всем. Мне недавно
В смысле?
При использовании электронагревателей в системе отопления газовый котел все-таки приходится включать для обеспечения циркуляции воды в магистрали. Иначе будет греться только тот радиатор, в котором установлен ТЭН. С другой стороны, думаю, все-таки лучше оставить как есть, т.к. если, например, температуры ТЭН-а по каким-то причинам не хватит, то котел сможет "поддать жару"
Термореле тоже присутствует
Голь на выдумки хитра
Получил сегодня с али некоторые прибамбасы для системы. Во-первых амперметры с красным, зеленым и белым индикаторами, которые изначально планировал установить на 3 линии - городская сеть, инвертор, питание дома.
Но потом передумал и доп. заказал специальный двунаправленный счетчик энергии, совместимый (по RS485) с моим инвертором. К сожалению, трансформатор тока к нему в комплект не входил, поэтому пришлось заказывать отдельно, и он пока в пути, но ничего, пока смонтирую сам счетчик, проложу всю необходимую проводку, глядишь и трансформатор доедет
А амперметры найду куда приткнуть, не проблема...
Продолжаю изучать тему
Оказывается, существуют внешние циркуляционные насосы, устанавливаемые на магистраль отопления. С их помощью можно полностью отказаться от использования газового котла. И, для полноценной замены, хорошо-бы также спаять какое-нибуть термореле, автоматически включающее обогрев и циркуляцию при снижении температуры до 4...5 градусов, как организовано во всех котлах.
У нас такие насосы много в ЦТП (бойлерных) стоят. Гоняют, в основном горячую воду, по всему дому... правда на небольших домах... 5 этажей и 3...4 подъезда, вполне справляются.
Сегодня впервые мощность перевалила за номинальную. Согласно паспортным данным номинальная мощность инвертора 10кВт, максимальная 10,5. Панели-же на 17 х 615 = 10455 Вт. Причем солнце не так чтобы уж очень палило... Что будет летом, пока не знаю
Счетчик пока монтировать не буду, подожду заказанные кабельные вводы PG-11, чтоб все аккуратно выглядело Все равно нужный CT* еще неизвестно когда прибудет, так, что спешить некуда... Сегодня, кстати, выяснилось, что у меня нет в наличии алюминиевых проводов, которым выполнен весь наружный монтаж и куда будет цепляться счетчик. Пришлось из-за метра провода ехать в магазин...
А вот под ТЭН, который должен приехать через 3...4 дня, материалы уже подготовлены.
* СТ - current transformer, трансформатор тока
Отредактировано SSh (2025-01-19 12:07:38)
А данные им по интернету передаются ?
Оказывается, да. И им и нам. Т.к. система записана на имя сына, он-же и договор заключал, то пару дней назад ему-же пришло и электронное письмо, где подробно былa расписана вся движуха. Небольшие расхождения с тем, что мониторю я есть, но, в принципе, так и должно быть, каждый измеритель имеет свою собственную погрешность и разница в несколько единиц в 2...3 сотнях вообще ни о чем
Отредактировано SSh (2025-01-19 12:56:08)
Сегодня сын переслал полученное от поставщика письмо. Наиболее интересный фрагмент я перевел на русский и скопировал. По моим данным сгенерированная панелямии энергия должна составлять 253 кВт*ч. Понял и откуда расхождение в целых 60 кВт*ч, это та энергия, которую мы потребили напрямую, минуя счетчик...
В этом месяце баланс должен быть уже в мою пользу...
Может от больших кофейных банок подойдёт?
Диаметр 53 мм, уже прикинул, подходят крышки от баллончиков от краски, коих у меня много, могу даже цвет по вкусу выбрать и крышки-же от баллончиков строительной пены. Послезавтра должен доехать и герметик, попробую установить сначала на первую батарею в магистрали, через несколько дней - на последнюю. Посмотрим где будет работать более эффективно, в интернете ничего не нашел.
У меня тут образовалась другая, не скажу проблема, но неудобство. Выписал счетчик DDSU666 для более полного мониторинга системы. Для того, чтоб не врезаться в проводку заказал доп. раздвижной трансформатор тока. И, буквально вчера, выяснилось, что под одним и тем-же обозначением выпускаются счетчики с возможностью подключения трансформатора и без Мой оказался без...
Придется на крыше, на стояке монтировать коробку, резать провода и пропускать их через счетчик...
Немного доделал головку нагревателя, установил резьбовую колонку с тем, чтоб привинтить крышку и вкрутил на место сам ТЭН. Засек показания потребляемой энергии, посмотрим что покажет через сутки... В качестве защитной крышки идеально подошла крышка от баллончика-распылителя краски
Сетевой кабель пока просто болтается в воздухе, как только окончательно определюсь с местом установки, все сделаю по феншую
Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии