Хороших соседей, как и хороших свекровей - не бывает. По кр . мере ни разу не попадались , и у всех кого знаю тоже .
А поговорить ... #2
Сообщений 661 страница 690 из 697
Поделиться6622025-09-15 09:38:30
хороших свекровей - не бывает. По кр . мере ни разу не попадались
Свекровь - мать мужа... Вашего, что ли? 😂
Поделиться6632025-09-15 09:58:55
А у нас и соседи нормальные, и на свекровей Юлькины подруги вроде не жалуются.
Поделиться6642025-09-15 09:59:01
Хороших соседей, как и хороших свекровей - не бывает.
Вывод: AZUS6 - плохой сосед.  
Поделиться6652025-09-15 10:47:54
А у нас и соседи нормальные
Слушайте, неужели уже реально переселяют на Марс? 
Поделиться6662025-09-15 10:57:05
Кого? Ненормальных?
Поделиться6672025-09-15 13:51:47
Хороших соседей, как и хороших свекровей - не бывает. По кр . мере ни разу не попадались
Неча на зеркало пенять, коли ....  
Поделиться6682025-09-15 15:04:03
AZUS6 написал(а):
Хороших соседей, как и хороших свекровей - не бывает.
Вывод: AZUS6 - плохой сосед.
+ 100500
Поделиться6692025-09-16 08:21:34
Хороших соседей, как и хороших свекровей - не бывает. По кр . мере ни разу не попадались , и у всех кого знаю тоже .
Во всех трудовых коллективах, в которых я работал в течении жизни, всегда были замечательные люди, но были и "обмороки", но абсолютное меньшинство.
Но вот ещё... Большего мизантропа, чем моя первая тёща, я не встречал не то что в жизни, даже в кино. И она тоже всю жизнь трудилась в разных коллективах, но где все без исключения люди и людьми-то не были - все, как один были тупыми тварями, завидовали ей, плели против неё козни, и т.д. Она и мужа считала моральным уродом, да и своих зятьёв, да и дочек за людей не считала.
P.S. Так что мухи видят дерьмо и свалки, а пчёлы ещё и цветы с нектаром...
Поделиться6702025-09-26 13:23:38
Немец проехал на машине всю Россию... https://dzen.ru/a/aM6bzSoO-kAtdNUp
Поделиться6712025-09-26 14:02:09
Немец проехал на машине всю Россию... https://dzen.ru/a/aM6bzSoO-kAtdNUp
Кто проехал... дядя? И чё?
Поделиться6722025-09-26 14:23:19
Немец проехал на машине
И на первом же фото - немец на велосипеде 
Поделиться6732025-09-26 15:10:36
Все "прентензии" - к "аффтару". А мне было просто забавно прочитать)
Поделиться6742025-10-01 15:21:51
Российских студентов начнут проверять на принятие традиционных ценностей https://hi-tech.mail.ru/news/134718-ros … cennostej/
Ха-Ха-Ха!!!
Поделиться6752025-10-01 19:19:00
Российских студентов начнут проверять на принятие традиционных ценностей https://hi-tech.mail.ru/news/134718-ros … cennostej/
Ха-Ха-Ха!!!
Инициатива направлена на изучение и привитие государственной идеологии в высших учебных заведениях.
Так у нас же нет идеологии в стране.
Поделиться6762025-10-02 18:11:11
Кав была поговорка же , видишь -нет . а она есть !
Поделиться6772025-10-02 19:03:35
Ха-Ха-Ха!!!
Студенты сами кого хочешь научат принимать традиционные ценности по пятницам (по поллитра на брата с огурчиком)
Поделиться6782025-10-12 15:28:07
Сегодня ночью, "аудиосторис" на Маяке:
Была установлена точная физиологическая связь между положительными эмоциями и "бабочками в животе". И это явление имеет точно такую же природу как и "медвежья болезнь" от испуга.
Ха-Ха-Ха! Шнобелевскую премию!
Поделиться6792025-10-13 10:35:35
Жестокий Дональд "превратил в ад" жизнь 37 помилованных Байденом) https://news.mail.ru/politics/68281440/
Поделиться6802025-10-13 11:33:28
Ох, нет мозгов у Дональда, нет! Иначе бы подумал о своей будущей судьбе года через три (в лучшем случае).
Поделиться6812025-10-19 10:43:11
Вопрос, видимо, к SerSer - Так сложно сдать экзамен по латышскому языку, тем более тем, кто всю жизнь прожил в Латвии, и в школе изучал латышский язык?
Отредактировано LLL_MMM (2025-10-19 10:43:38)
Поделиться6822025-10-19 13:36:02
Не могу судить про тех, кто
всю жизнь прожил в Латвии, и в школе изучал латышский язык
ибо моя ситуация была другая.
В 1985-м по распределению приехал в Латвию. Естественно, по латышски ни бе ни ме.
При этом в компаниях латыши из вежливости переходили на русский, чтобы мне было понятно о чём говорят.
Сейчас, кстати, таких критикуют, что, мол, способствовали тому, чтобы 
кто всю жизнь прожил в Латвии
так и не выучили латышский язык. 
Иногда же в компаниях что-то говорили и по-латышски и смеялись при этом. Тогда думалось - а может это они меня осмеивают?
И это, наверное, стало главным стимулом начать учить язык.
Уже через год (по срокам  могу и соврать - сколько лет-то прошло) начал понимать о чём говорят и немного говорить тоже.
Начать говорить - самое трудное. Это боязнь совершать ошибки. Но и это ещё через год было преодолено. Тогда и произошёл курьёзный случай, про который собирался написать в "Байки про языки. Не гастрономические".
Читаю без проблем. Говорю тоже (иногда всё же с ошибками). А вот с правописанием беда...
Если "мягкие" буквы пишутся без проблем (Ķ, Ģ и т.д.), то с "гарумзимес" (знаки продолжительности ā, ē, ī и т.д.) бяда. Некоторые ставятся без проблем, а некоторые пропускаются. Латыши говорят - ну это же чувствуется интуитивно. Но у меня, наверное, хреновая интуиция. При этом сами же некоторые латыши признают проблемы с этим.
Те, кто хоть немного соприкасался с изучением латышского языка, знают о таких геморроидальных коликах, как "знаки долготы". Дело в том, что в латышском языке существуют т.н. долгие (или длинные) гласные. Например, просто буква a и длинная ā, буква e и и ē т.д. Черточка, которая ставится над долгой буквой, называется знаком долготы (garumzīme).
Гарумзимес - это головная боль не только иноязычных, изучающих латышский, но и самих латышей. Это нам кажется, что они как-то просто знают, где следует ставить гарумзиме. На самом деле, их тоже этому учат. И перепутать a с ā - это все равно, что перепутать букву О с буквой А в слове "молоко".
Знак долготы зачастую полностью меняет слово. Например, слово "бар"(который с напитками) пишется и произносится bārs. Стоит убрать знак долготы и мы получим слово bars - рой. Kāzas - свадьба, kazas - козы. Отсутствие одной черточки над буквой способно превратить слово "Указатель" в слово "создатель". .. Меняет гарумзиме и форму слова: pase - паспорт, pasē - в паспорте.
Короче говоря, знак долготы - штука важная. Есть, разумеется, правила, по которым ставятся знаки долготы. Но существует и великое множество слов, написание знаков долготы в которых, следует просто запомнить.
Ясный пень, что запоминание кажется русскоязычным задачей архи-сложной, если не сказать - невыполнимой.
Это отсюда.
Лет через семь после приезда в Латвию пришлось сдавать экзамен по языку. Чтение/краткий пересказ статьи, беседа с экзаменатором и краткое сочинение на свободную тему.
Первые два пункта без проблем. А когда она показала моё творение с натырканными красной ручкой этими гарумзимес (исправлениями то есть), было понятно и то, что она озвучила - пока на высшую категорию зарано.
Не знаю как у других, у меня переход с русского на латышский происходит как на компе смена раскладки клавиатуры. 
А вот с англицким чувствуется недостаток общения - часто надо копаться, искать в оперативной памяти нужное слово.
И, возвращаясь к тем, кто всю жизнь прожил.
Огромная часть этих людей всю жизнь и вертелась в русскоязычных коллективах, где латышский был не нужен. Латыши тоже с ними разговаривали по-русски.
Названия улиц также были на двух языках. То есть просто не было необходимости.
Впрочем другим это не помешало из той же вежливости выучить язык, на котором говорит сосед по дому, посёлку. У каждого свой рассказ получится.
Я согласен, что язык страны, в которой проживаешь, надо знать. Аксиома (может и не для всех - вон арабы в Альбионе или той же Швеции и не собираются эти заниматься).
Но методы, которыми латвийское государство теперь пытается всех заставить говорить на госязыке (доходит до дискуссий - можно ли разрешать школьникам на переменах общаться на русском (!!!) ИМХО с явными перегибами. Сомневаюсь что они способствуют желанию учить латышский. 
Ну и немного не по теме.
Латвийские политики всё время говорят о необходимости сплочения общества, особенно перед угрозой вот-вот ожидаемого нападения коварного Путина  
.
При этом все годы после восстановления независимости в 1992-м и до сих пор успешно применяют политику "разделяй и властвуй". 
А уж после снесения памятника Победы и других памятников, вытирания из всех названий улиц и обьектов всего хоть чем-то напоминающим о России этот межнациональный ров стал ещё больше. 
Политики и т.н. медийные персоны позволяют себе высказывания в духе "русские вши", "выродки оккупантов" и даже "русские свиньи". И за это их никто не наказывает, хоть разжигание межнациональной розни, вроде как уголовно наказуемое в Латвии, должно преследоваться по закону. Ну вот так как-то...
Отредактировано SerSer (2025-10-19 14:25:53)
Поделиться6832025-10-19 13:39:20
Ясно, спасибо)
Поделиться6842025-10-19 14:12:43
А как они на клавиатуре эти сами гарумзимес выделывают?
Поделиться6852025-10-19 14:28:37
Ставится пакет лат языка. Выбираем латышскую раскладку и комбинацией (у меня Э+нужная буква) получаем мягкие и длинные буковки.
Поделиться6862025-10-19 15:56:02
Tadas, у как у Вас с "только на русском говорящими" ? И сложнее ли изучение языка?
Поделиться6872025-10-19 18:27:54
У нас помягче, знание литовского требуется только при устройстве на работу, в государственном секторе - однозначно, в частном - зависит от работодателя.
Такого, чтобы незнание языка грозило депортацией, пока что нет.
Что касается сложности изучения - трудно сказать, тут по моему многое зависит от мотивации. На мой взгляд, для русскоязычного литовский язык значительно проще, скажем, любого скандинавского, немецкого, английского. По структуре литовский и русский значительно ближе друг к другу, чем все те вышеупомянутые.
Поделиться6882025-10-19 18:29:39
Ясно, спасибо)
Поделиться6892025-10-19 18:46:11
Такого, чтобы незнание языка грозило депортацией, пока что нет.
У нас это так на жителей с Российским гражданством наехали. Остальных могут штрафануть, если на работе не используешь госязык (продавцы там, официанты и т.п.)  
 . Но пока не выдворяют.
Мстят суки за свои "мучительные годы советской оккупации". И предлог им подогнали - война с укроиной, ахрессор, диктатор Путин.
Поделиться6902025-10-19 18:46:34
Ну это даже не байки, а серьёзные занятия, респект. 
А в произношении на слух,  как легко различать? Долгота - длина ведь понятие растяжимое.