Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Электроника в быту » Мелкая бытовая техника с электродвигателями

Мелкая бытовая техника с электродвигателями

Сообщений 61 страница 90 из 94

61

У меня где-то валяется интересный агрегат - потенциометр с электромоторчиком и редуктором. В каком-то музыкальном центре 90-х годов был дистанционным управлением.

0

62

Был у меня в студенческие годы р-п "Фестиваль", у него мало того, что все регуляторы были на моторчиках, так еще и все кнопки на электромагнитах, что позволяло подсоединять к нему пульт ДУ. Правда кабелем толщиной более сантиметра ))) Но ловил приемник знатно, по селективности ему из множества имеющихся у меня и до и после не было равных. И звук был приятным. Я на него слушал без помех "концерты популярной музыки" по голосу америки.
Но это было в 70-х годах...

0

63

...а как здо́рово была организована "автонастройка" в тех приёмниках! Тяжеленный железный маховик на валу, крутанул - и стрелка бежит по всей шкале сама, надо только в нужный момент притормозить ручку...
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/11/t826312.jpg

0

64

Admin написал(а):

В том что я показывал-  TDA12011PQ/N1P00 . даже сфотографировать удалось.
У этих кандибоберных иностранных( простите опять за свои выражения) такие многоноги, и "меню" умеют
делать без всякой приставки. И управление пультом или даже кнопками без крутилок. И игры...
Вот у Джинлипу (или как правильно Jinlipu) черно белого всё почти как у советского.Даже каналы ручкой переключаются. только маленький, и от аккумулятора может работать.

Цифра там использутся для формирования собственно меню, игр, а сформированное изображение уже накладывают на аналоговый сигнал, пользуясь кадровыми и строчными синхроимпульсами, как тактовыми. Можно сказать,симбиоз цифровых и аналоговых технологий.
Но, в дальнейшем уже появились телевизоры, где, для улучшения качества изображения, сигнал уже подвергался частичной цифровой обработке. Но так и идёт развитие. Ничего сразу не возникает.
В 90-е годы ещё не было широкой номенклатуры микросхем, которые могли с приемлемым качеством успевать производить АЦ  и ЦА преобразования видеосигнала.

Отредактировано angren68 (2023-10-09 11:07:19)

0

65

angren68 написал(а):

Но, в дальнейшем уже появились телевизоры, где, для улучшения качества изображения, сигнал уже подвергался частичной цифровой обработке.

Это наверно где микросхема навешена с обратной стороны, как в этом видео.
Всегда думал, как улучшить телевидение, но без цифры.
Например , полосой пропускания  обеспечивается чёткость по горизонтали, т. е вдоль строки. по вертикали обеспечивается числом строк.Если бы сделать две развёртки- продольнкую и поперечную, и как то совмещать их.
Или зачем придумали "обратный ход".Только для лучшей работы выходного каскада ?пусть бы "пила" быда симметричной, и луч рисовал картинку на обоих ходах.
Или радиально-круговая развёртка центр- край и по кругу. В центре будет большая чёткость, на краю меньшая-как глаз видит.
В заключение, чтобы ВиП не сказал- Что вы тут всё об электродвигателях?, озвучу своё детское представление о том, почему бегают кадры. Будто бы в телевизоре висит шестиугольная призма, на её боковых гранях по изображению, а основаниями она висит на двух моторчиках от проигрывателя.

SSh написал(а):

Я на него слушал без помех "концерты популярной музыки" по голосу америки.

С 1973, кажись, по 1980 не глушили. Потом опять начали из за событий в Польше.

0

66

В 1974-м точно глушили, я эту передачу слушал будучи студентом 1 курса ТРТИ, ни до ни после.

0

67

ну это я по начитке знаю. не помню может и после 1974 перестали. Приёмник купили в 1979, а ранее "система" не позволила мне его собрать. Тогда Голос Америки, Немецкая волна и БиБиСи шли чисто, потом начали давить как Китай, ЧМ- модулированным "Маяком". Через год или два  помехи стали как у Свободы, Израиля и Тираны- шум с вкраплениями голосов , вроде фразы"ядерного оружия", как будто записали поверх него  "Последние известия", или мне так казалось только.

0

68

Admin написал(а):

Тогда Голос Америки, Немецкая волна и БиБиСи

Раз очень классный концерт по Радио Швеции всем двором слушали, где-то конец 70-х...

0

69

Швецию не глушили, Канаду тоже.

0

70

angren68 написал(а):

уже появились телевизоры, где, для улучшения качества изображения, сигнал уже подвергался частичной цифровой обработке. Но так и идёт развитие. Ничего сразу не возникает.

в  некоторых   моделях  Panasonic   i  Sony   (а  так же  Sanyo   и  Sharp  )     в  описании  прямо  заявлялось "цифровая  обработка   видеосигнала "  (не  о каком  цифровом  ТВ  тогда   и речи не было   даже   в  мыслях ) . Насколько  это правда -  неизвестно ..

0

71

Andrew55 написал(а):

У меня где-то валяется интересный агрегат - потенциометр с электромоторчиком и редуктором. В каком-то музыкальном центре 90-х годов был дистанционным управлением.

Это "Сони". Мне отдали "кишки" от упавшего со шкафа аппарата и разлетевшегося вдребезги. Отколовшийся угол платы удалось "дорисовать" и воссоздать (благо был небольшой и дублировал второй канал усиления). Сунул всё это в корпус от мага "Маяк", подставил кассетную декку, валявшуюся в подвале (оригинальной в кишках не было) и получил музцентр. В те годы цифровая настройка радио с запоминанием станций да этот регулятор громкости... Чума. Да ещё и во время безденежья. Потом отдали музцентр "Пионеер". У него ещё и проигрыватель компактдисков. Так что самопальному "Сони" пришлось перебраться на чердак...

Отредактировано SerSer (2023-10-09 14:45:19)

0

72

http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/27/t449730.jpg

Есть у меня вот такой заточной станочек. Маленький, легкий и еще к нему гибкий вал прикрутить можно при необходимости. Такие станки бывают зелененькие, желтенькие, и называются по-разному, но суть одна – коллекторный двигатель 150-170 ватт и 10 000 оборотов в минуту. У станочка есть простейший китайский регулятор мощности, который регулирует ну очень хреново. На малых оборотах работать невозможно, мотор даже ни небольшой нагрузке останавливается.

Поэтому приступил к модернизации. Штатный регулятор
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/27/t997064.jpg

был заменен на самодельный регулятор на микросхеме U2010b,
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/27/t360701.jpg
которая может поддерживать заданные обороты мотора при изменении нагрузки.

Схема из даташита с небольшой настройкой. Если кому-то будет интересно, уточню подробности.  ;)
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/27/t699031.jpg

0

73

Не совсем мелкая. В подвале лежит кухонная вытяжка, ждёт когда сдам в металлолом. Всё время думаю - а может движок снять с неё? 3 скорости. Сгодится куда, как вы думаете?  :rolleyes:

0

74

SerSer написал(а):

Всё время думаю - а может движок снять с неё? 3 скорости. Сгодится куда, как вы думаете?  :rolleyes:

Отправить AZUS6у.

0

75

MSNG написал(а):

был заменен на самодельный регулятор на микросхеме U2010b,

Любопытная микросхемка... :) Не имел с ней дела, к сожалению. На Али брали, или где в месте посерьёзней?

SerSer написал(а):

Не совсем мелкая. В подвале лежит кухонная вытяжка, ждёт когда сдам в металлолом. Всё время думаю - а может движок снять с неё? 3 скорости. Сгодится куда, как вы думаете?

Вы думаете, все сразу представили, как тот движок выглядит?! С этого всё начинается. Продолжается тем, а сколько тот движок может выдать мощности? Какие обороты?
P.S. Есть у меня машина... Я могу на ней 10 тонн груза перевезти? ;)

Отредактировано angren68 (2024-02-29 22:09:23)

0

76

ВиП написал(а):

Отправить AZUS6у.

Хрен ему. Пускай сам едет.

angren68 написал(а):

Вы думаете, все сразу представили, как тот движок выглядит?!

Да уж. Не подумал. Может соберусь и разберу для интереса. Тогда и поговорим.  ;)

0

77

Хоть это и не очень мелкое, но чтоб не создавать отдельную тему
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t457019.jpg
Что за зверь? Понятно что насос-карандаш. Но какой марки-модели, где про него гуглить, как он разбирается. Скорее всего никак, дальше чем раскладывается на мотор и собственно насос. А надо бы дальше. Пришёл с обрезанным под корень шнуром.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t560512.jpg
Удалось подпаяться, но можно ли герметично заизолировать эту спайку от доступа воды.
И ещё.  При проверке запускается только после внешнего толчка рукой. То ли это артефакт моего самодельного источника электроэнергии,  то ли конденсатор  или его цепь. Скорее всего второе, потому что одинаково запускается рукой хоть в ту  хоть в другую сторону. А конденсатор менять, ещё там будет негерметичное место. Хотя по идее в той камере где уонденсатор расположен, воды не должно быть, там должна быть какая то крышечка, которой не оказалось.

0

78

Admin написал(а):

Понятно что насос-карандаш

Нифега себе карандаш. Он сантиметров 10 диаметром?
По всей видимости это винтовой скважинный насос. Правда, в таком форм-факторе встречаются и многоступенчатые центробежные, но гроаздо реже.
Сам насос должен разбираться легко - для замены быстроизнашиваемых деталей. А вот двигатель для самостоятельной разборки не предназначен. Там всё залито маслом, для охлаждения, ротор крутится прямо в масле. Закрыто крышкой снизу, которая поджата пружинныи кольцом. Там же плавает и конденсатор.
Я бы таким насосом после кустарной переборки по прямому назначению пользоваться не стал.

0

79

Andrew55 написал(а):

Он сантиметров 10 диаметром?

Сантиметров 6 с небольшим

0

80

Andrew55 написал(а):

Я бы

выкрасил и выбросил  :unsure:.

0

81

Ежели от этого насоса отрезали кабель по самые помидоры, значит, это было самое ценное, что было :).
Поэтому - выбросить нах. Даже красить не стоит

0

82

Остались от козлика рожки да ножки. с) :_)
https://www.youtube.com/watch?v=WmgDuU48WhE&ab_channel=ЧухЧухТВ
PS От насоса.

0

83

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t449236.jpg
Как его разобрать разодрать.
И лопасти обгрызены, и обмотка в обрыве.
Хотя предполагаю ответ будет тот же- выкрасить и выбросить.
Прошение на выброс и покупку нового хозяину уже подано
Если хочет надёжно. А не присоплю что нибудь без всякой гарантии.
Хотя это не мелкая бытовая техника, а любимая сварка Ордабека MMA 250
Глаза до конца испортить.
Тогда его Марьямка любить не будет.
Хотя любит не за глаза а за руки.
А что руки без глаз сделают.

0

84

Admin написал(а):

Как его разобрать разодрать. И лопасти обгрызены, и обмотка в обрыве. Хотя предполагаю ответ будет тот же- выкрасить и выбросить.

Не выбрасывай. Нежно разбери, посмотри, оставь на будущее. Степь большая, места для любого хлама хватит...
А если серьёзно, то достаточно одной оторванной лопасти, чтобы не браться даже "посмотреть". ИМХО

Отредактировано angren68 (2025-07-05 17:18:02)

0

85

Ага и даже подкусанной. А теперь спросите для чего пацан это делал. А а а.:_) И я не знал.
.... Получал лучтшее охлаждение за счёт "турбинного" эффекта. Завихрения это шум это и есь.... мама дорогая ТУРБИНА. О. Я даже смеяться не стал. Мозги бегают котелок варит.с_ :_) Райкин
https://www.youtube.com/watch?v=BGZeUZLe3_c&ab_channel=Советскийюмор
Почему смеяться не стал.... Очень может быть. :_)

Отредактировано viczai (2025-07-05 17:49:07)

0

86

Под наклейкой должна быть заглушка, под ней ось с фиксатором, который снимаешь и крыльчатка вынимается и т.д. Обмотка не в обрыве, там их две и коммутируются чипом с 2-мя транзисторами. ремонтировал подобные от сварочников. У одного 2 лопасти оторвало всосанным мусором, приклеил "супером" всё чётко. У других пары сгорели чип с транзисторами, когда с сети прошило на 24 вольта вторички дежурки. Поменял чип с холлами и транзисторами, порядок... :)

Отредактировано FDoich (2025-07-05 18:02:21)

0

87

FDoich написал(а):

У одного 2 лопасти оторвало всосанным мусором, приклеил "супером" всё чётко.

Т.е., лопасти родные в наличии всё же были? ;) Это куда бы ещё ни шло. Вы уверены, что у Админа также?

0

88

angren68 написал(а):

достаточно одной оторванной лопасти,

В прошлом ремонте (2 года назад)балансировку делал при помощи железячки- прикрутил и приклеил. Да и без балансировки оторвало только мой прилепленный в далее предыдущем ремонте - 2016 м году резистор, взамен низкоомного "куска сахара"-  цепь плавной зарядки электролитов) 

FDoich написал(а):

Под наклейкой должна быть заглушка, под ней ось с фиксатором, который снимаешь и крыльчатка вынимается и т.д.

Интересно. Наклейку сдирал, предполагаю там винты-шурупы, ничего не нашёл посмотрю внимательнее.

FDoich написал(а):

Обмотка не в обрыве, там их две и коммутируются чипом

Чип в цепи 220 В ? если бы на 12 или 24 то понятно..

0

89

Наклейка то не со стороны лопасти.
Вот содрал наклейку
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t401148.jpg
Видны только две белые бляшки по краям с диаметрально противоположных сторон, возможно что то вроде заклёпок или штифтов.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t59421.jpg
А вот со стороны лопасти.Видны следы моей химии.

0

90

Сергей, эт я просмотрел, что вентиль на 220, там хз как, такие не ковырял. :rolleyes: Был в ремонте зимой с таким вентилем, но там 3845 померла...

Отредактировано FDoich (2025-07-05 19:16:15)

0