43528,69 написал(а):Значит, выдали в эфир зоопарк продуктов преобразования (грязный спектр из-за сильных гармоник задающего генератора)
Похоже. Свой АМ передатчик перетащил на 160 метровый диапазон, добавил балансный смеситель на двух 6х2п, и качал в него... электромузыкальным усилителем, "Игрушка" был такой двуканальный усилитель-конструктор на кт805ам на выходе,2×6/2×20 ватт. не всей мощностью , конечно, но всё таки. До этого я этим усилителем модулировал экранные сетки 6п45ых . Проще ведь, получить более мощный DSB /SSB и подать его на вход оконечного каскада, чем усиливать слабенький сигнал предоконечным, борясь с самовозбуждением.А оно вон какая побочка вышла.
В дальнейшем добавил ПЧ, модулятор балансный, но у него не надо было балансировать - на кп303 почти как у Лаповка, только на частоту 465 кГц, в качестве фильтра вместо ЭМФ, которого ни в руках не держал ни в глаза не видал, - ПКФ, а опорник настроил так, чтобы несущая располагалась на скате .Получилось уже что то похожее на SSB. Приёмник же по прежнему был вроде малюткинского или "универсальный детектор" Носенко.
Потом списались с RX9ADD , он мне прислал, не трансивер в железе правда, а схему вроде поляковской. Один в один к своему стыду у меня она не пошла, во первых по приёму принимал и по первой, и по второй гармонике, пришлось на входной контур накатить всё тот же регенеративный умножитель добротности.Потом передающая часть конкретно возбуждалась, пришлось её коренным образом переделывать. Но "сердце" - балансный смеситель с фазовращателями , работало.
И да, от гармоник задающего были бы гармоники на верхних диапазонах и около. Этого я боялся - будет шарашить где нибудь на "пятнашке" на весь мир. Просил проконтролировать - не обнаруживали. Даже худо-бедный пи-контур придавит их, да и антенна не станет эффективно излучать, если и основную частоту, на которую настроена, излучает с натугой. Ну а что по месту/ TVI , то тут никуда не денешься при тогдашних телевизорах- даже при идеальном передатчике прямые наводки у близкого соседа будут. А вскрывать, ставить экранировки и блокирующие конденсаторы никто не позволит. Если только попутно попадалось. Легендарный Романтик-306-1 становился пригодным крутить музыку в эфир только после установки трёх дополнительных конденсаторов. Вот и приходилось мириться - работаю, когда программа кончится, благо она тогда не круглосуточная была.
Вот от помех в своём собственном телевизоре удавалось избавляться. Экранировки, блокировки плюс ещё массы телевизора и передатчика соединил. Кому то предложил так - говорит, хочешь чтоб он у меня сгорел ? Видать тогда у него был уже полупроводниковый телевизор, у меня ещё ламповый, тому пофигу.