Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Радиоприем. Радиосвязь » Что раньше было в эфире. И что есть сейчас.

Что раньше было в эфире. И что есть сейчас.

Сообщений 181 страница 203 из 203

181

43514,12 написал(а):

Написал ответ, потом подкорректировал, отправил, появилось два. Одно удалил, исчезли оба.

Это совместный глюк форума и браузера. Случается при случайном двойном "нажатии" , который может быть обусловлен как местными, так и дальним причинами. Появляется два поста, один из которых ложный, существует только в браузере. Надо обновить страницу, ложный исчезнет. Вы, очевидно,  удалили реальный пост, и оба исчезли. Оставшийся пост возможно придётся подкорректировать, он может быть двойным,  тройным и более. Вообще не ленюсь перед отправкой скопировать написанное,  особенно если пост длинный,  во избежание траты времени и нервов. Вроде уже писал где-то об этом.

43514,12 написал(а):

Единственная страна, связи с которой не разрешались какие-то годы - Израиль , когда СССР разорвал с ними дипотношения (хотя, может быть, ещё и ЮАР)

Об этом предупреждали в Инспекции электросвязи? Или были какие то писаные указания? Или"должно было быть понятно нормальным людям " ?
На Радиосканнере ведётся интенсивный прессинг пользователя, предлагающего работать на разнесённых частотах с американскими военными станциями.
https://www.radioscanner.ru/forum/topic52592.html

0

182

43515,2 написал(а):

Об этом предупреждали в Инспекции электросвязи? Или были какие то писаные указания?

Мне обычно на электронку скидывали. :) :) :) Вы думаете, о том, что дипотношения со страной разорваны, великий секрет?!

43515,2 написал(а):

Или"должно было быть понятно нормальным людям " ?

Ну конечно. Вдобавок, почта не придёт ни туда, ни оттуда.

43515,2 написал(а):

На Радиосканнере ведётся интенсивный прессинг пользователя, предлагающего работать на разнесённых частотах с американскими военными станциями.
https://www.radioscanner.ru/forum/topic52592.html

Так это же нормально, связываться с войсками условного противника... Так, по-вашему?! Что там у вас, в черепной коробке, находится?!

Отредактировано angren68 (2026-05-09 22:38:51)

0

183

43516,12 написал(а):

Мне обычно на электронку скидывали.

Опять "юмор" или "сарказм"(судя по смайликам) ? к чему? (Вроде бы в то время ещё электронки не было).
А надо было бы. И в журнале "Радио" писать. Терпеть не могу неписаных правил.

43516,12 написал(а):

Вдобавок, почта не придёт ни туда, ни оттуда.

Догадался о чём речь- о QSL карточках, сперва подумалось о другом....

43516,12 написал(а):

Так это же нормально, связываться с войсками условного противника...

Во первых обменяться 59 - 73 - не значит выдать государственную тайну или координаты целей, тут эти войска ничем не хуже экипажа МКС - с ним вроде связываются, хотя и там есть американцы.
Так же как нет никакого газа в песне-считалочке Эммы(пару раз уже писал об этом, если непонятно)И почему противника. От идей коммунизма отказались.  Что ещё осталось от "противничества" ? Ядерные заряды? Эта чума многоликая.. Я сижу сейчас на обломках американского предприятия.Когда оно работало, неоднократно приезжали живые американцы.У вас таких не было?. И даже если, то пока что УСЛОВНОГО . Вроде бы пока что не воюет.(Кстати, как сейчас с Кореями обеими, Россия поменяла "лагерь" (соц/кап) а они как были так и остались. В  СВО на нашей стороне вроде северные помогали.Дурдом полный.) Украину вооружают ? Тоже вроде бы отказываются последнее время. Кстати, а с Украиной сейчас тоже нельзя? противник уже не условный. А 7050/7055 живёт и здравствует, как писал выше, что было почему то проигнорировано напрочь, как многие другие мои сообщения. И там далеко не 59 /73 , и регламент вовсю нарушается.
И ещё. Как в СССР было с "картофелеводами" Сейчас в этом отношении законников даже интереснее слушать,  чем "свободных операторов". (если непонятно, имеется в виду разговоры в эфире на свободные темы)
И, с другой стороны, этого пользователя, прессинг пресингом, а не забанили. А меня банили за пару наивных выражений. Что и стало поводом моего прихода на кот, потом на старый форум.
Да, там же у них есть целый раздел про НАТО https://www.radioscanner.ru/forum/32.html

0

184

43517,2 написал(а):

Опять "юмор" или "сарказм"(судя по смайликам) ? к чему? (Вроде бы в то время ещё электронки не было).
А надо было бы. И в журнале "Радио" писать. Терпеть не могу неписаных правил...

Вас что, viczai укусил? :) :)

Отредактировано f300 (2026-05-10 09:20:26)

0

185

43517,2 написал(а):

Терпеть не могу неписаных правил.

Вот вам писанные правила.

4.13. Запрещается ведение радиообмена:

а) лицам, не имеющим квалификации (за исключением лиц, проходящих обучение под контролем управляющего радиооператора);

б) лицам, находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;

в) без позывных сигналов или при использовании позывных сигналов, не образованных в установленном порядке;

г) изменяя радиочастоту в режиме излучения (за исключением случаев изменения радиочастоты при проведении радиосвязи с использованием любительских ретрансляторов, установленных на борту космических аппаратов, в связи с компенсацией допплеровского сдвига радиочастоты);

д) преднамеренно сопровождаемого радиовещательной программой, музыкальными записями и другими посторонними звуками;

е) содержащего сведения, составляющие государственную тайну;

ж) с использованием шифров и кодов, скрывающих содержание передаваемой информации (передача контрольного номера в соревнованиях по радиоспорту, а также управляющих команд и телеметрии любительских радиостанций наземного и космического базирования не относится к передачам с использованием кодировки сигнала);

з) создающего помехи РЭС служб радиосвязи, использующих полосы частот на первичной основе;

и) политической и религиозной тематики, а также содержащего коммерческую рекламу, ненормативную лексику;

к) с операторами радиостанций других служб радиосвязи, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Требованиями;

л) в интересах третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренными настоящими Требованиями;

м) создающий помехи радиообмену, проводимому в случае бедствия или для обеспечения безопасности;

н) содержащего высказывания экстремистского характера, угрозы применения насилия, оскорбления и клевету.

Причём всё примерно так же в Регламенте любой страны.

ru0ll на Радиосканере напрямую призывал к нарушению пункта "к".

Отредактировано Tadas (2026-05-10 12:07:12)

0

186

На Радиосканнере я спрашивал об указанных исключениях из пункта "к" .
Предположительно,  это случаи, угрожающие жизни и здоровью ? Например, я попал на необитаемый остров, у меня с собой рация, и я пытаюсь вызвать проходящий мимо корабль или самолёт.  Так ?

И ещё.  Тогда я наверно нарушил регламент, когда писал письма радиолюбителям, а они мне отвечали по эфиру. Или они нарушили

0

187

43520,2 написал(а):

На Радиосканнере я спрашивал об указанных исключениях из пункта "к" .
Предположительно,  это случаи, угрожающие жизни и здоровью ? Например, я попал на необитаемый остров, у меня с собой рация, и я пытаюсь вызвать проходящий мимо корабль или самолёт.  Так ?

Не надо передёргивать!!!  :mad:  На НЕобитаемом острове некому запрещать. И для спасения жизни все средства применимы, абсурдность ваших вопросов зачастую зашкаливает.

43520,2 написал(а):

И ещё.  Тогда я наверно нарушил регламент, когда писал письма радиолюбителям, а они мне отвечали по эфиру. Или они нарушили

Ничего никто не нарушил. Если только музыку не ставили по вашим запросам.

0

188

43521,12 написал(а):

абсурдность ваших вопросов зачастую зашкаливает.

Пытаюсь доказать что либо своё методом от противного. Почти единственный мой любимый метод доказательства в математике. И ещё метод математической индукции.
А ДЕдукцию, присущую Шерлокам Холмсам, Мэгрэ и реальным судилищам, на дух не переношу.

43521,12 написал(а):

Ничего никто не нарушил.

Да , не нарушил. Внимательнее прочитал- сумели правильно сформулировать.

43521,12 написал(а):

Если только музыку не ставили по вашим запросам

Не ставили. Ответили на мои каверзные вопросы по поводу получения позывного, задаваемые в таком же духе,  как пишу здесь.

0

189

Вдогонку. Однажды в одном QSO мат слышал на заднем плане. А другой раз на передатчике Метеосправки заело тангенту, и несколько циклов подряд всё было слышно, и маты в том числе.
И почему так музыку запрещают. Кстати, ещё одно противопоставление . Связь -трансляция.
В довесок к уже имеющимся
Гостиница- общежитие
Библиотека- книжный магазин
Баня - прачечная.
А можно бы объединить эти пары.

0

190

43522,2 написал(а):

метод математической индукции.
А ДЕдукцию, .

Забудьте индукцию и дедукцию, гоните продукцию!

0

191

43524,73 написал(а):

гоните продукцию!

Во во. Вместо  того , чтобы гонять  порожняки на форумах, достать свой кваншенг, прицепить антенну и попытаться выйти в эфир, независимо от того , действителен мой позывной или нет. Один с похожей проблемой  так сделал, позвали в радиоклуб и восстановили, см. соседнюю тему.  Только есть ли  радиоклуб в Лисаковске хотя бы, до Костаная далеко,  за пару часов не управиться.(на пару часов максимум смогут меня отсюда отпустить.А зимой, когда отпуск, зима, проблемы. К весне попадаю в праздники,  Наурыз.
Да и не слышал я отродясь никого здесь на 144 , тем более на 430  МГц. Придётся опять на КВ делать гибрид с модулятором от Лаповка и микрофонным усилителем от Э.Лутса.Наверно уже  не на 6П45С  на выходе, ибо нет стабильной энергии,  да и 45 е порастерялись
И антенне проблема высота. А без высоты чтобы - это 14 или хотя бы 7 МГц,  тогда у меня была третья категория, нельзя было, сейчас вроде расширили немного.

0

192

43523,2 написал(а):

И почему так музыку запрещают.

Музыка занимает более широкий радиочастотный спектр (например, боковые полосы могут захватывать соседние каналы), создавая помехи для проведения связей. Это - технический аспект. Ну, если, конечно, ваша музыка изначально укладывается в канал ТЧ, тогда -ради бога :). Но есть еще юридические аспекты, авторские права и пр.

Отредактировано f300 (2026-05-10 16:10:03)

0

193

Что речь, что музыку, можно в любой полосе частот гнать, всё зависит от полосы исходного НЧ сигнала. Конечно,  музыка с полосой в 3 кГц  не то, что с полосой 20 кГц,  но тем не менее будет слушабельна. Речь так же. Гоняют же музыку в упомянутом уже 7055 кГц.

43526,69 написал(а):

тогда -ради бога

Ну это вряд ли. Если буду специально музыку на любительском диапазоне ставить, по любому яйца на глаза натянут. На хулиганском- другое дело, тут никто не запрещает, кроме тех что должны запрещать,  но не всегда успевают. Авторское право...тут придраться автор сможет , а музыкант/поэт/певец или его родственники/друзья вряд ли станут слушать любительский диапазон. Тут дело скорее всего в том, о чём я упоминал в предыдущем посте - не предназначена связная радиостанция для трансляции. Так же как с трансляционной нельзя алё-алё связываться.
Кстати, первое время я по бедности работал DSB, не жаловались,ни власти ни коллеги.
Однажды правда что то конкретно было "не так" - сказали, что у меня полоса 50 кГц. И то с поблизости сказали, то ли с Орска то ли с Новотроицка, а подальше вряд ли заметно было. Посидел попаял пару дней, в частности этот самый микрофонный усилитель Э. Лутса добавил, чтобы сузить  полосу НЧ,  вроде привёл в рамки.

0

194

43527,2 написал(а):

всё зависит от полосы исходного НЧ сигнала

Я ж об этом написал :)

43527,2 написал(а):

Ну это вряд ли. Если буду специально музыку на любительском диапазоне ставить, по любому яйца на глаза натянут

Я не спорю. Моё "тогда -ради бога" - это в техническом плане

43527,2 написал(а):

сказали, что у меня полоса 50 кГц

Значит, выдали в эфир  зоопарк продуктов преобразования (грязный спектр из-за сильных гармоник задающего генератора)

Отредактировано f300 (2026-05-10 17:07:44)

0

195

Отключаюсь. Интернет совсем говенный стал... :(

0

196

43528,69 написал(а):

Значит, выдали в эфир  зоопарк продуктов преобразования (грязный спектр из-за сильных гармоник задающего генератора)

Похоже. Свой АМ передатчик перетащил на 160 метровый диапазон,  добавил балансный  смеситель на двух 6х2п, и качал в него... электромузыкальным усилителем, "Игрушка"  был такой двуканальный усилитель-конструктор  на кт805ам на выходе,2×6/2×20 ватт. не всей мощностью , конечно, но всё таки. До этого я этим усилителем модулировал экранные сетки 6п45ых . Проще ведь, получить более мощный DSB /SSB и подать его на вход оконечного каскада, чем усиливать слабенький сигнал предоконечным, борясь с самовозбуждением.А оно вон какая побочка вышла.
В дальнейшем добавил ПЧ, модулятор балансный, но у него не надо было балансировать - на кп303 почти как у Лаповка, только на частоту 465 кГц,  в качестве фильтра вместо ЭМФ, которого ни в руках не держал ни в глаза не видал, - ПКФ, а опорник настроил так, чтобы несущая располагалась на скате .Получилось уже что то похожее на SSB. Приёмник  же по прежнему был вроде малюткинского или "универсальный детектор" Носенко.
Потом списались с RX9ADD , он мне прислал, не трансивер в железе правда, а схему вроде поляковской. Один в один к своему стыду у меня она не пошла, во первых по приёму принимал и по первой, и по второй гармонике, пришлось на входной контур накатить всё тот же регенеративный умножитель добротности.Потом передающая часть конкретно возбуждалась, пришлось её коренным образом переделывать. Но "сердце" - балансный смеситель с фазовращателями , работало.
И да, от гармоник задающего были бы гармоники на верхних диапазонах и около. Этого я боялся - будет шарашить где нибудь на "пятнашке" на весь мир. Просил проконтролировать - не обнаруживали. Даже худо-бедный пи-контур придавит их, да и антенна не станет эффективно излучать, если и основную частоту, на которую настроена, излучает с натугой. Ну а что по месту/ TVI , то тут никуда не денешься при тогдашних телевизорах- даже при идеальном передатчике прямые наводки у близкого соседа будут. А вскрывать, ставить экранировки и блокирующие конденсаторы никто не позволит. Если только попутно попадалось. Легендарный Романтик-306-1 становился пригодным крутить музыку в эфир только после установки трёх дополнительных конденсаторов. Вот и приходилось мириться - работаю, когда программа кончится, благо она тогда не круглосуточная была.
Вот от помех в своём собственном телевизоре удавалось избавляться. Экранировки, блокировки плюс ещё массы телевизора и передатчика соединил. Кому то предложил так - говорит, хочешь чтоб он у меня сгорел ? Видать тогда у него был уже полупроводниковый телевизор,  у меня ещё ламповый, тому пофигу.

0

197

Свернутый текст

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t297877.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t646280.jpg
   --https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t931373.jpg

0

198

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/931373.jpg

Зачем тут VT15  такой мощный. Так много возьмут диоды модулятора ? или КП303, как у меня был.У меня стояли все три простенький какие то, название не скажу потому что не написано было, серенькие с буковками причудливыми, которые в "Льнах" стоят. Какие под руку попались.
Собрано было на какой то синей крышке от чьего то батарейного отсека, вместо платы.
Продолжаю здесь.. Раньше я был в эфире,  а сейчас пытаюсь.

0

199

43550,2 написал(а):

Зачем тут VT15  такой мощный

Эмиттерный повторитель, с большим Ку по току. Вообще, всю схему нужно бы повернуть по горизонтали :)

0

200

Если прикинуть - на 15-м  примерно 100 мВт постоянно может рассеиваться, тёпленький будет... А ток такой чтоб в режиме "А" был, на линейном участке всегда,  красивый звук будет, без клипинга, можно орать в микрофон а можно шептать. Короче для качественного звука.

0

201

Ясно. Значит ставлю помощнее. Если надумаю два  раздельных усилителя ,чтобы без реле обойтись,  то в том что для приёмника наверно не нужен мощнее.

43553,26 написал(а):

тёпленький будет...

Это Малютка любит до тёпленькости доводить, в выходных каскадах УНЧ  мп40 и кт315 использует.

43551,69 написал(а):

всю схему нужно бы повернуть по горизонтали

Не знаю, у меня правильно расположена. Привык телефон держать так чтоб ладошкой держать, только когда смотрю видео то иногда вповорачиваю боком. А на компе ещё не смотрел как оно

0

202

43556,2 написал(а):

А на компе ещё не смотрел как оно

Дело не в автоповороте. Схема изначально не совсем корректно нарисована. Не принято рисовать схему справа налево, т.е. базами справа (если только не диффкаскады).

0

203

А, ну это спросите авторов и редакторов журнала. Грубо для себя на бумажке, чтоб не держать телефон, когда держишь паяльник, я уже правильно нарисовал.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Радиоприем. Радиосвязь » Что раньше было в эфире. И что есть сейчас.

Бесплатно создать форум на ixbb.ru