Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Радиоприем. Радиосвязь » Радиоприём-общая, втч. для некропостингов

Радиоприём-общая, втч. для некропостингов

Сообщений 61 страница 90 из 92

61

43119,25 написал(а):

А его "мягкий" звук до сих пор помню.

Была мысля по кусочкам проверить.
Например УНЧ восстановить, и от внешнего источника насладиться.
Но посмотрев заводские характеристики, раздумал.
Избалованные мы. Высоким качеством звучания современных приёмников.
Хотя где то здесь Админ доказал, что вещание на УКВ в прошлом было значительнее качественным.

0

62

43121,67 написал(а):

выпаивать их из Меридиана не по силам мне.

Это почти везде с ними морока. Как правило не подлезть или крайне неудобно.
Еще будучи школьником ремонтировал один из переключателей фиксированных каналов настройки у "Мелодии-101".
Там правда был отломан конец кнопки и просто переставил шток переключателя с резервного из батькиных запасов
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2026/04/a5043ff41fb1887e136216f240172e49.png

43121,67 написал(а):

У меня куча старья с П2К без дела валяется. Всё надеюсь нарыть "технологию".

А вот когда нужно было уже менять весь, кусачками раскромсал пластмассовый корпус и выпаивал штырьки контактов по одному. Обратная запайка нового в освободившиеся отверстия уже не представляет трудности.

0

63

43128,25 написал(а):

запайка нового в освободившиеся отверстия

Была у меня заветная деревянная шкатулка с разной длины П2К. Да "друзья" помогли забыть о её существовании.
А где теперь купить подходящие ?
На АЛИ вроде есть, но боязно. Никто не пробовал новоделом заменять ?

0

64

Капаю пипеткой обычным этиловым спиртом и быстро-быстро переключаю туда-сюда. Обычно помогает, иногда со второго раза. Окись серебра боится этанола.

0

65

SerSer написал(а):

А мне бабушка говорила - не свисти, денег не будет  :).

Эх SerSer, это было сказано минчанину с намеком что он понимает свистни значить спизди.  :D
https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186620&text=Свистнуть - украсть

0

66

43135,24 написал(а):

это было сказано минчанину с намеком что он понимает

Он - понимает :)
Просто шефа очень я любил и уважал, настоящий ученый-профессор был. Хоть и из "профсоюза убийц". Царствие ему...
Даже мысли такой не было  "свистеть" у него :).

43128,25 написал(а):

Обратная запайка нового в освободившиеся отверстия уже не представляет трудности.

...при условии, что на "верхних" штырьках не было напаяно кучи навесных деталей и проводов :(

Отредактировано f300 (2026-04-25 16:30:50)

0

67

43099,24 написал(а):

Как-то всё это странно.  Я такой ковырял в начале 80х никаких проблем с разбирательством совсем не помню. Всё прошло быстро и гладко.

Очень удачно нашёл в сети небольшой фрагмент внутренностей "Риги-104". Неисправность не помню уже, хоть убей, но вспомнилось, что там внутри несколько плат, и все между собой соединялись напрямую, без разъёмов, только пайкой. Конечно, надёжней, чем через разъёмы, но до первого ремонта. ;)

http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t452768.jpg

0

68

43145,12 написал(а):

фрагмент внутренностей

Под впечатлением ваших воспоминаний я решил открыть один из своих РИГА.
Выглядит очень даже прилично.
Не П2К, а ножевые легко чистящиеся переключатели. Правда сильно окисленные.
Доступ свободный ко всем элементам.
Простор в корпусе значительный.

На первый взгляд вполне ремонтопригодный экземпляр.
Усилок на германиевых, а значит звук будет приближен к "ламповому".
Надо понять, на что можно заменить блок УКВ, чтобы стерео стал.

Ну и диапазон воспроизводимых частот УНЧ поширше бы. При этом можно ещё такую же платку надыбать для стерео. И разделить диапазоны между динамиками.http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t476457.jpg
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t527126.jpg
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t444011.jpg
На имеющихся как бы саббуфер отфильтровать. А на дополнительных левом и правом современных повыше АЧХ загнать.

Вот такая вот мечта родилась Будет выглядеть как раритет, а звучать достойно.
Ну и на КВ диапазонах что-нибудь принимать.

Теперь надо поиском опыта других заняться.
Наверное кто-то уже всё это осуществил.

Отредактировано Alex_C (2026-04-25 19:13:12)

0

69

43150,67 написал(а):

Теперь надо поиском опыта других заняться.
Наверное кто-то уже всё это осуществил.

Вот здесь (ютуб) парень ролик снял про Ригу-104. Сам не смотрел, почти час идёт, только фрагментами. Вдруг, что-то заинтересует.

43150,67 написал(а):

решил открыть один из своих РИГА.
Выглядит очень даже прилично.
Не П2К, а ножевые легко чистящиеся переключатели. Правда сильно окисленные.
Доступ свободный ко всем элементам.
Простор в корпусе значительный.

На первый взгляд вполне ремонтопригодный экземпляр.

Каждому - своё...

0

70

43151,12 написал(а):

парень ролик снял

Нет, это не для меня. Он чистит контакты наждачкой. И нудный.

Вот нарыл. Правильный радиолюбитель.

У него уже завершены по нескольку 103 и 104.

0

71

43135,24 написал(а):

Эх SerSer, это было сказано минчанину с намеком

Да все всё поняли  :D.

43136,69 написал(а):

...при условии, что на "верхних" штырьках не было напаяно кучи навесных деталей и проводов :(

Это да. В 101-й, насколько помню, такой западни не было.

0

72

43152,67 написал(а):

Нет, это не для меня. Он чистит контакты наждачкой. И нудный.

Потому заранее и предупреждал, что его толком не смотрел. Просто как направляющее.

43152,67 написал(а):

Вот нарыл. Правильный радиолюбитель.

У него уже завершены по нескольку 103 и 104.

Его не смотрел, да и смысла ноль. Нет у меня таких аппаратов под рукой. ;)

0

73

Небольшой оффтоп...
Стал постоянно использовать при ремонте подобной техники провода в силиконовой изоляции. Огромное удовольствие.
Во-первых, изоляция при пайке не плавится, это - главный и огромный плюс!
во-вторых, очень гибкие.
Силиконовые провода могут иметь кучу цветов своей изоляции... Но их изоляция - одновременно их и плюс, и минус. Гибкая в достаточно большом диапазоне температур - это большой плюс. Но её толщина - это её главный минус. Там, где можно протащить жил 20-30 тонкого МГТФ, там и десяток самого тонкого силикона не пройдёт.
Наши МГТФ, как монтажные, не превзойдены, это-то уж точно, лучше их человечество уж точно не сможет ничего придумать (ИМХО). Есть у них один недостаток - практически один цвет. Кто-то будет рассказывать про "другое", и, возможно, будет прав. Но в общем доступе, всё же был практически один цвет, и в жгуте их отслеживать довольно проблематично.
Извините, что не по теме...

0

74

SerSer написал(а):

43135,24 написал(а):

Эх SerSer, это было сказано минчанину с намеком

Да все всё поняли  :D.

Я написал без злобы. Просто сейчас редко встретишь такие выражения, особенно если они не в той местности.
Хоть и не по теме, но всё равно спрошу у Вас.
Вы когда-нибудь слышали такие слова как позычить, покуштувать, драсик и др? Ответьте только без Гугла. Там то всё расскажут.  :D

0

75

Отвечаю без Гугла - таких слов не слышал. Лишь созвучное позырить. Раз запретили, сами и объясняйте их значение. Будет интересно  ;).

0

76

Позычить- занять. Покоштувать - попробовать. Хотя коштуе - стоит . В смысле цены . А в смысле стоит что либо делать - варто вроде бы. Без гугла, по прочтённой когда то на языке оригинала  повести " Друга планета" Так что могу и ошибаться. Драсик- честно, не знаю  без гугла.

0

77

Admin написал(а):

Позычить- занять. Покоштувать - попробовать. Хотя коштуе - стоит . В смысле цены . А в смысле стоит что либо делать - варто вроде бы. Без гугла, по прочтённой когда то на языке оригинала  повести " Друга планета" Так что могу и ошибаться. Драсик- честно, не знаю  без гугла.

Всё правильно... драсик - велосипед.  :D
Гарна штука драсапед... жопа едет, ноги нет.  :D

0

78

43184,2 написал(а):

Без гугла, по прочтённой когда то на языке оригинала  повести " Друга планета"

И каков был язык оригинала?

43185,24 написал(а):

Гарна штука драсапед...

А мы мальчишками называли двухколёсного друга лисапед. Откуда слово это взяли мне неведомо  :glasses:

Отредактировано SerSer (2026-04-26 14:23:25)

0

79

43188,25 написал(а):

И каков был язык оригинала?

Украинский.  Повесть Анатолия Димарева . В каком то журнале читал, не помню, а  гугл и ИИ не смогли найти журнал. Но скачанная есть.

43188,25 написал(а):

Откуда слово это взяли мне неведомо

Искажённое от велосипед.  Или опять шутка  ?

0

80

43190,2 написал(а):

Украинский.

Ясно. Ещё б про паленыцу спросили...  :huh:

43190,2 написал(а):

Или опять шутка  ?

На полном серьёзе.

0

81

43164,12 написал(а):

МГТФ

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t929234.jpg
Это он ? В залитой этикетке просматривается буква ф.

0

82

Да, это он.

0

83

43163,12 написал(а):

Нет у меня таких аппаратов под рукой.

Я бросил клич местным любителям старья. Вроде кто-то хранит 104.
Хочется сравнить внутренности.

0

84

43241,5 написал(а):

Да, это он.

Вроде в его обозначении буква Т указывает на тефлоновую изоляцию.
И вроде при использовании аспирина в качестве флюса, сильно очень ядовитая смесь газов образуется при перегретом тефлоне.
Но это не точно.

0

85

43246,67 написал(а):

Вроде в его обозначении буква Т указывает на тефлоновую изоляцию.
И вроде при использовании аспирина в качестве флюса, сильно очень ядовитая смесь газов образуется при перегретом тефлоне.
Но это не точно.

Неправильная информация. "T" - термостойкий ;)
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t842285.jpg
Не помню, чтобы фторопластовую изоляцию можно было удалить аспирином. Вот если надо было залудить ПЭВ или ПЭЛ, то аспирин выручал, но это было нечто...

Отредактировано angren68 (2026-04-28 12:12:27)

0

86

Наверно удалить- просто хорошим царапанием паяльником, а аспирин чтобы залудилось сразу же, ибо тонкие жилки имеют свойство пушиться и рваться.

0

87

У профмонтажников на предприятиях СССР для зачистки МГТФ были специальные "выжигалки", которыми и выжигали тефлоновое покрытие. Вони, конечно, и дыма было много, но им дополнительно к зарплате ещё и молоко давали :). А что в современнном производстве делается, я уже не знаю. В своём домашнем я использую только острый инструмент.

Отредактировано ВиНи (2026-04-28 13:49:32)

0

88

В Молодечно на "Спутнике" у монтажниц были обжигалки тоже, но под вытяжками хорошими, вони вобщем-то не было. Два штыря,  между ними нихромовая проволока слегка красная.

0

89

43290,5 написал(а):

У профмонтажников на предприятиях СССР для зачистки МГТФ были специальные "выжигалки", которыми и выжигали тефлоновое покрытие. Вони, конечно, и дыма было много, но им дополнительно к зарплате ещё и молоко давали . А что в современнном производстве делается, я уже не знаю.

В современном тоже также, только без молока. Вредности сейчас нет. Капитализм.

0

90

МГТФ это фтор. И молоко там не поможет. Поэтому поливинил хлорид для себя применяю. И с ним выжигать ничего не надо. Режется нормально и запредельных температур для этого не надо. И почему фтор не воняет, потому что нервные окончания выедает раньше появления запаха или блокирует. ПВХ почему так воняет от паяльника, а этот нет. Короче как то так объясняли почему он вреднее. Оно и понятнее фтор активнее чем хлор. ИМХО. На чуть чуть, но от фтора он не воняет, паяешь дальше. Только на след день почуствуйте разницу.

Отредактировано viczai (2026-04-28 19:22:32)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Радиоприем. Радиосвязь » Радиоприём-общая, втч. для некропостингов

Бесплатно создать форум на ixbb.ru