Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » С праздником !

С праздником !

Сообщений 1201 страница 1216 из 1216

1201

Сейчас очень распространено словоблудие  и   искание подвоха там  где его нет)
Это из   той же серии как  было предложено и сделано убрать из метро надписи "Нет Выхода" ,  т.к это дескать,  плохо с психологической  точки зрения,  и увеличивает число депрессий, самоубийств, и прочего... "

"Нет Выхода"   всего лишь означает что это - вход,   и выходя  через эту дверь можно столкнуться с входящими. Вот и все. А  сам выходил через такую  дверь то и не раз.

Если уж затронули тему  метро,  то там как  раз  всегда употреблялось  слово "последний" ,  была (да даже  и до сих пор вроде есть) фраза  "Будьте осторожны,  при выходе из  последней двери последнего вагона! ". И  тоже   в детстве  привлекала внимание,  что это за дверь такая,  и что будет если из  нее выйти. Уже   в наше время удовлетворил это  любопытство,  просто  в данном   месте происходит сужение  тоннеля  с  высокого ,  на уже более низкий  и круглый, и -человек ростом выше  180  см .,выйдя  слишком далеко вперед  -  может удариться головой о стену, т.к  в на этом уровне начинается уже  ее  закругление.

0

1202

На мой взгляд разница между "крайним" и "последним" есть.
"Крайний" - это тот, кто с краю, и ничего более. За ним пристроится следующий, и автоматически крайним станет уже он.
А вот "последний" - это тот, за кем уже никого не будет. На нём все заканчивается. Отсюда и смотрим, как уместнее будет сказать в каждом конкретнои случае. Да, иногда будет звучать коряво и резать слух. Но, к примеру, летчик точно не хотел бы, чтобы его крайний полет оказался последним.
Конституция СССР 1977 года была последней. Точнее, до 91 года она была крайней, а с 91 стала числиться последней.

Отредактировано Andrew55 (2025-10-07 13:55:29)

0

1203

Спросим  тогда у ИИ...

Семантические свойства  слова последний
Значение
-расположенный в конце чего-либо, за всеми остальными
-самый новый, недавний
-окончательный, бесповоротный, не обсуждаемый
-разг. самый плохой, никудышный, отвратительный
-упомянутый только что, после других
-разг. оставшийся в небольшом количестве

Синонимы
-заключительный, завершительный; частичн.: конечный, разг.: крайний
-новейший, недавний, свежий; разг.: крайний

Антонимы
-первый, начальный, исходный
-старейший, старый, давний
-предварительный, временный
-возвышенный, элитный

0

1204

LLL_MMM написал(а):

А я помню что ещё в детстве, в очереди, в парикмахерской, чаще всего спрашивали "Кто крайний?"

Это мудаки.

0

1205

Говорили и так, и сяк. Но за это раньше друг друга не били. Человечество - на пути к слабоумию (и отваге) :(

0

1206

ВиП написал(а):

Сегодня ДР "любимого" В.В.Путина... пить будем?

Будем...

0

1207

https://www.youtube.com/shorts/0FB4-CsRyJw

0

1208

"Уборка словно в последний раз: новый подход к наведению порядка по-шведски" -
http://www.mixnews.lv/woman/shkatulka/n … -shvedski/

0

1209

ВиП написал(а):

Первый и последний, это когда стоят в очереди, а крайнний, это когда в шеренгу...

angren68 написал(а):

"Крайняя" бывает только плоть, или мера! (c)

Я и написал оба варианта, чтобы не поднялась буча как на том вроде форуме (или на этом?) именно из-за утверждения кого-то

angren68 написал(а):

что, мол плохая примета говорить "последний"...

Вроде тогда написал про последнюю поездку куда-то. И началось...  :rolleyes:

0

1210

angren68 написал(а):

ВиП написал(а):

Сегодня ДР "любимого" В.В.Путина... пить будем?

Будем...

Я уже 250 коньячку махнул... домой поеду на метле.  :D

SerSer написал(а):

angren68 написал(а):

что, мол плохая примета говорить "последний"...

Вроде тогда написал про последнюю поездку куда-то. И началось...  :rolleyes:

Наплевать на всё, в очереди есть первый и последний.

0

1211

ВиП написал(а):

в очереди есть первый и последний

КАССА!!! НЕ ПРОБИВАТЬ!!! ОЧЕРЕДЬ НЕ ЗАНИМАТЬ!!!
Кто ещё в детстве слышал это?

0

1212

LLL_MMM написал(а):

СССР - последняя)
А у меня и первая есть)

Мне тоже первая как то более приелась, вернее день 5 декабря. И желательно хотелось чтобы оставили и день ПЕРВОЙ  конституции. Но в СССР не почиталось лишних праздников, имеется в виду официальных, " красных дней календаря" . 23 февраля хоть и считался праздником, но был обычный чёрный день календаря. Что и обижало- женский день красный и весной, хотя в наших местах в то время и не очень весна была. Но всё же  веснее...Не знаю как в других бывших республиках, а у нас сейчас если праздник попадает на недельный выходной, то добавляется дополнительный выходной. А в СССР так выходные "съедались", как я говорил, хотя мне это тогда было абсолютно  до ....., а папины выходные, праздникИ и отпускИ даже напрягали. А папа еще сказал в ответ на мой вопрос о "съедании", что слишком много у нас выходных и прахдников.И ещё характерная черта- ни одного "красного" праздника в летние календарные месяцы - ну точно малюткинская поговорка - "летний день год кормит".
Кстати , и сменились дни конституции примерно в то же время, что и Песков на Дроздова в соседний теме.

ВиП написал(а):

Первый и последний, это когда стоят в очереди, а крайнний, это когда в шеренгу...

У нас в сельском магазине как раз в шеренгу вдоль прилавка и стояли обычно,  если очередь не очень большая. А спрашивали обычно- кто крайний.

LLL_MMM написал(а):

КАССА!!! НЕ ПРОБИВАТЬ!!! ОЧЕРЕДЬ НЕ ЗАНИМАТЬ!!!
Кто ещё в детстве слышал это?

Не слышал  что то.

0

1213

Admin написал(а):

ВиП написал(а):

У нас в сельском магазине как раз в шеренгу вдоль прилавка и стояли обычно,  если очередь не очень большая. А спрашивали обычно- кто крайний

Начальник, я понял что ты не был в армии. Там бы тебя обучили всяким вещам. :(

0

1214

ВиП написал(а):

Начальник, я понял что ты не был в армии.

И рад, что минула чаша сия

0

1215

Согласен с вашей радостью. Иначе могли бы и не познакомиться.

0

1216

Был когда-то в радиоклубе Андрей RA3ACR, как сейчас бы сказали - гиперактивный, после техникума его призвали. Через два года приезжал в клуб несколько раз, не то что бы "пришибленный", но какой-то "очень спокойный", по сравнению с тем каким был - два разных человека. И позывной восстанавливать не стал.
Вот что армия с людьми делает...

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » С праздником !

создать форум