Клещи переменного тока у меня есть. Редко, но приходится ползоваться и ими. Еще реже возникает необходимость в измерении больших постоянных токов, в этом случае заимствую UT210E у знакомого, но хочется заиметь свои. Т.к. измеритель будет использоваться не редко а очень редко, то покупать дорогие клещи не вижу смысла, поэтому присмотрел один из самых бюджетных вариантов - ZT-QS9. Есть кому что сказать про сабж?
Токовые клещи постоянного тока
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться22025-01-08 16:26:24
А как постоянный ток можно "уклещить" ?
Поделиться32025-01-08 16:36:35
Можно. Датчиком Холла в магнитопроводе. Грубо - калибровкой. Точно - компенсацией в ноль.
Поделиться42025-01-08 16:36:52
Датчиком Холла, например...
Поделиться62025-01-08 18:40:38
Но это надо точно выдерживать положение датчика относительно измеряемого провода. Или не ?
Поделиться82025-01-09 11:30:44
Короче, заказал. Приедут, посмотрим, если что, то и цена не очень большая, невелика будет потеря
Поделиться92025-01-10 08:15:35
Нужно было пару раз постоянку мерять. Какие-то Юни-Тэ брал у знакомого - большие токи (больше 5 А) вроде бы нормально меряет. Меньше 1 А - бредятина плюс-минус два раза...
(Спецом пропускал ровно 1 А, отвожу в сторону..., меряю..., отвожу........ 1,3 .... 1,0 .... 0,7 .... 0,8 - прижимаю пальцами "губы" клещей друг к другу - показания меняются... Всё-таки ШУНТ это шунт. Возможно просто конкретный экземпляр был га....но... Не знаю. Но себе не купил пока. Есть запас шунтов ааааж до 500 А )). )
Поделиться102025-01-10 10:02:18
Мне как-раз для больших токов и надо. В районе 1А измеряется и обычным мультиметром. Мы сейчас установили 5 обсерваторий в разных районах Армении, и все они питаются от аккумуляторов и солнечных панелей. Вот для проверки их работоспособности и нужен сабж.
Поделиться112025-01-17 10:39:57
Получил я сегодня свой прибор, если коротко - покупкой доволен Мультиметр удобно лежит в руке, помимо "джентельменского набора" измерений есть также измерения пускового тока, фонарик, подсветка и т.д. Губки раскрываются туговато, но не очень, может просто привык к моим старым клещам, там требовалось меньшее усилие. Протестировал датчик NCV и клещи в режиме постоянного тока, оба измерителя работают вполне приемлемо. Вобщем, за свою цену, а это, как я понял один из самых бюджетных из подобных, вещь годная
Поделиться122025-01-17 11:33:26
Пусковой ток холодильника - очень интересно. На старом форуме ж. Радио кто-то 17 А намерял. Интереснее всего старый ЗИЛ, который и от 180 В, и "на горячую" запускался. Но у Вас он вряд ли где-то рядом есть.
Поделиться132025-01-17 11:37:38
Но у Вас он вряд ли где-то рядом есть.
Нету... Но морозильник и холодильник замерить могу, вот только найду, где-то у меня был специальный переходник с доступом к отдельным жилам
Поделиться142025-01-17 11:50:51
Измерил и сопротивление щупов, равно 0,1 Ом (одного). Для "непрофильного" прибора очень даже неплохо...
Поделиться152025-02-05 17:52:07
Задумался и о сооружении нагрузочной вилки для стартерных аккумуляторов. В одном только датацентре в организации их установлено 16 шт, а по обсерваториям наверное пара сотен... Посмотрел на, если можно так сказать, промышленные, которые я-б назвал скорее кустарными - китайский панельный цифровой вольтметр, крокодил, самого, что ни есть отстойного качества. кое-как склепанный корпус. Тьфу, а не прибор. Думаю, сумею сделать и посимпатичнее и покомпактнее
Поделиться162025-02-05 19:05:10
Тьфу, а не прибор. Думаю, сумею сделать и посимпатичнее и покомпактнее
И продавать китайцам... нехай перенимают опыт
Поделиться172025-02-07 19:10:44
Нашел в архивах моток нихрома диаметром 0,6мм, нарезал 10 отрезков по 25см, скрутил их и получил сопротивление прибл. 0,12 Ом, как-раз под ток +/- 100А. Осталось засунуть эту нагрузку вместе с остальной начинкой в корпус и вилка готова ))) Под корпус идеально подходит алюминиевый профиль сечением 3х4 см (знакомый размер? ), несколько кусков этого профиля у меня осталось после сборки каркаса под солнечные панели. В дальнейшем добавлю и измерение тока, нужный шунт еще в пути, а пока будем измерять напряжение аккумулятора на ХХ и под нагрузкой.
Сегодня уже стемнело, завтра постараюсь протестировать нагрузку на аккумуляторе, посмотрим, как быстро раскаляется нихром, т.е. узнаем в какой интервал времени надо уложиться при измерениях...
Поделиться182025-02-08 10:33:07
Нашел в архивах моток нихрома диаметром 0,6мм, нарезал 10 отрезков по 25см, скрутил их и получил сопротивление прибл. 0,12 Ом, как-раз под ток +/- 100А. Осталось засунуть эту нагрузку вместе с остальной начинкой в корпус и вилка готова ))) Под корпус идеально подходит алюминиевый профиль сечением 3х4 см (знакомый размер?
), несколько кусков этого профиля у меня осталось после сборки каркаса под солнечные панели. В дальнейшем добавлю и измерение тока, нужный шунт еще в пути, а пока будем измерять напряжение аккумулятора на ХХ и под нагрузкой.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 388071.jpg
Сегодня уже стемнело, завтра постараюсь протестировать нагрузку на аккумуляторе, посмотрим, как быстро раскаляется нихром, т.е. узнаем в какой интервал времени надо уложиться при измерениях...
Поделиться192025-02-08 10:56:56
Протестировал... Нагрузка раскаляется очень быстро, где-то в течении 4...5 секунд, но этого времени хватает для того, чтоб засечь силу тока. На моем старом аккумуляторе, который зимой заводил машину через раз, но вполне тянул точечную сварку, клещи показали чуть больше 80 А. В принципе, думаю вообще отказаться от измерения тока, если уж очень приспичит есть ведь клещи, ими и замерю. Буду фиксировать только напряжения, этого вполне достаточно для диагностики аккумулятора, а при таком токе плюс-минус с десяток ампер особой роли не играют...
Поделиться202025-02-10 15:31:09
Погоняв немного, если можно так назвать, макет измерителя понял, что если засунуть нагрузку в корпус, то сколько вентиляционных отверстий не делай, температура все равно доберется до платы вольтметра и поплавит там все. Поэтому решил установить и вентилятор, выдувающий горячий воздух и одновременно охлаждающий нагрузку. Имеющийся в наличии 4010 в корпус не влез, поэтому заказал 3010, как доедет начну монтировать... В комплекте с клещами и измерителем внутреннего сопротивления получается неплохой такой наборчик для всесторонней проверки аккумуляторов. Да, еще и ареометр впридачу
Поделиться212025-02-10 15:41:00
Протестировал... Нагрузка раскаляется очень быстро, где-то в течении 4...5 секунд, но этого времени хватает для того, чтоб засечь силу тока. На моем старом аккумуляторе, который зимой заводил машину через раз, но вполне тянул точечную сварку, клещи показали чуть больше 80 А. В принципе, думаю вообще отказаться от измерения тока, если уж очень приспичит есть ведь клещи, ими и замерю. Буду фиксировать только напряжения, этого вполне достаточно для диагностики аккумулятора, а при таком токе плюс-минус с десяток ампер особой роли не играют...
А кому и зачем это вообще надо?
Поделиться222025-02-10 16:47:12
Потому, что человек создан для того, чтобы обслуживать аккумуляторы
Отредактировано Tadas (2025-02-10 16:47:23)
Поделиться232025-02-10 23:20:42
человек создан для того, чтобы обслуживать аккумуляторы
Я уже рассказывал, что наша организация совместно с китайцами соорудила 5 обсерваторий, расположенных вдали от населенных пунктов, плюс одна такая у нас уже была, и единственным источником питания этих станций являются солнечные электростанции. Мощность старой небольшая, всего пол-киловатта и стоят аккумуляторы на суммарно на 200А*ч, а вот новые, на 2...3 кВт и с соотв. количеством аккумуляторов, так, что, выход из строя последних чреват остановкой всей обсерватории, а там разных датчиков огого сколько, плюс видеонаблюдение, плюс спутниковая связь. Есть еще одна, тоже рассказывал, эта уже совместная с РФ, расположена в лесу и, хотя внешнее питание подведено, но часто бывают перебои, поэтому для питания всех приборов а также видеонаблюдения установлены самодельные бесперебойники, обеспечивающие работу при отсутствии питания до суток. И тоже все на автомобильных аккумуляторах, и находится в зоне моей ответственности. Поэтому все, что связано с нормальной работой последних для меня очень важно... И поэтому и приобретаются и изготавливаются разные приборы для диагностики оных...
Кстати, батареи бесперебойников китайских станций образованы паралелльно-последовательным соединением аккумуляторов и выдают сразу около 220В, которые остается только "запеременить". Наши старые приборы все низковольтные, поэтому запитаны непосредственно от аккумуляторов и только для камер установлены DC-DC повышайки на 48В для POE.
Поделиться242025-02-11 08:29:59
ВиП написал(а):
Потому, что человек создан для того, чтобы обслуживать аккумуляторы
Есть простые промышленные "приспособы", которыми пользуются аккумуляторщики, по которым вполне можно определить состояние аккумуляторов, а делать для этого сомнительные самоделки - нонсенс. Это для гаража.
Отредактировано ВиП (2025-02-11 08:30:37)
Поделиться252025-02-11 12:10:05
И тоже все на автомобильных аккумуляторах, и находится в зоне моей ответственности.
Давно пора на Lifepo перейти.
Поделиться262025-02-11 12:20:51
Стартерные нас полностью устраивают, а в новых обсерваториях китайцы сами все привезли из поднебесной, тут уж их компетенция.
Поделиться272025-02-11 12:31:48
Стартерные нас полностью устраивают,
Я ж и говорю, человек создан для того, чтобы обслуживать аккумуляторы
Поделиться282025-02-11 12:40:54
Человек создан для того, чтоб работать. Помимо обслуживания аккумуляторов сюда входит и обслуживание всей аппаратуры и обеспечение бесперебойной связи и разработка и установка новых приборов сейсмозащиты и многого чего еще...
Поделиться292025-02-12 12:30:47
Сегодня сфотографировал блок, установленный в датацентре в организации. Эти аккумуляторы используются только в качестве резервного питания, основное от сети. Но на всякий случай есть и движок. Интернет - спутниковый, поэтому система будет функционировать при любых форс-мажорах. Обсерватории-же, как уже говорил, полностью на солнечной энергии и там установлено то-ли в два, то-ли в три раза больше таких-же аккумуляторов.
Поделиться302025-02-12 12:41:13
Сергей! А ваши обсерватории международные, или федеральные Армянские?