В теме "Сад, огород" поднялся вопрос об отоплении и, в частности, о печках. Показываю свою печку, которую я сделал в дачном доме в конце восьмидесятых годов из кирпича балабановской кирпичной фабрики. Это был жуткий кирпич: кривой, с трещинами, перекаленный с чёрными пережжёными пятнами. Но выбора у нас не было. В те годы и этому были рады. Может быть смогу показать его остатки, если найду на участке.
В свои молодые годы как-то не приходило в голову фотографировать моменты своей жизни. И это не только потому, что в молодости ума ещё не много, но и из-за дороговизны этого процесса - фотолюбительство было недешёвым хобби. Вот сейчас красота! Щёлкай "затвором" сколько душе угодно.
Итак - печка. В то время мы с женой и двумя маленькими детьми могли позволить себе очень незначительные траты. Поэтому печку я проектировал с максимальной экономией кирпича и сопутствующих материалов. Нашёл в магазинах литературу по самостоятельной постройке печей, но воспользовался только общими правилами их построения. Ни одна из книжных конструкций меня не удовлетворила. В итоге разработал "печурку" сам. Мощного основания под неё я позволить себе не мог по разным причинам, поэтому соорудил печку прямо на полу в месте, где проходит поперечная половая балка. Критерием для выбора габаритов печки были размеры чугунной двухконфорочной печной плиты, которую удалось купить после долгих поисков в хозяйственном магазине Апрелевки. Да, той самой, в которой находилась знаменитая Апрелевская фабрика грампластинок. Она ещё работала и её хорошо было видно с Киевского шоссе. Но видно было не саму фабрику, а её высокую металлическую трубу (башню), которую венчал большой шар. Что это было, я не знаю.
В апрелевском хозмаге я сразу взял три печные плиты и двойной комплект печных задвижек и чугунных дверец. Третья плита пошла на верхнее перекрытие (увидите на фото), а два печных набора для того, чтобы построить ещё одну печку в хозблоке. Но с тех пор второй комплект так в нём и лежит за ненадобностью.
В итоге "печурку" я сложил примерно за неделю. За окном стоял уже октябрь и она была в это время очень кстати. Около десяти лет она стояла в таком неприглядном виде, что жене пришла мысль облагородить её внешний вид с помощью ракушек, которые нам попались на киевской трассе на одном из развалов, торгующих разными камнями. Вот с этого момента я уже могу показать своё творение. Смотрите:
Отредактировано ВиНи (2024-04-09 13:26:25)