Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио


Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

Сообщений 421 страница 450 из 500

421

Реальная история. Во времена эфирного ТВ соорудил я антенну на крыше для ТВ и заодно диполь для УКВ приёмника. С крыши до второго этажа уж не помню сколько, но метров 15-20 пришлось тянуть. По недоразумению и, не имея опыта, не защитил гофрой место, где кабеля контактировали с водосточным жёлобом. Потом подключила у нас кабельное ТВ одна контора. Ну и антенна осталась неиспользованной. В один момент заметил на подоконнике, где лежал блок питания антенного усилителя (польская решётка это была), лужицу воды. Оказалось что оболочка изоляции кабеля у жёлоба протёрлась и по ней вниз начала сочиться вода от осадков. А как уж я коробку подключения старательно герметизировал  :D !  Плюнул я на это дело и обрезал кабеля, так как антенны уже не использовались - появилось кабельное потом перешедшее в оптику. Да и принимаемых станций на телескопическую антенну стало слышно достаточно - понастроили ретрансляторов и необходимости "добивать" до Риги уже не было. 
Реальная история 2. Сдаёт мне, начальнику р/станции ремонтно-подменной команды, начальник р/станции судно в ремонт с одним из дефектов радиооборудования - упала дальность работы УКВ радиостанции. На эквиваленте антенны мощность передачи в норме. Предположили с гидроакустиком что что-то с антенной или кабелем. Залез я на мачту, вывернул разьём и замкнул центральную жилу на оплётку. А внизу акустик кричит - Х** вам! По давности происходившего уж не помню как, но нашли участок с повреждённой оболочкой на верхнем мостике. Такой длинны кабеля, чтобы протянуть от передатчика до антенны, естественно у нас не было. Вырезали метра три пока не добрались до участков с целой оплёткой. В тех трёх метрах она как раз превратилась в труху...

Отредактировано SerSer (2025-02-20 18:29:54)

0

422

SerSer написал(а):

велика вероятность превращения оплётки в труху

Ну это прозвонить можно и обычным тестером и даже " аркашкой"-лампочкой с питанием. В плохих местах греться будетИ если плохих местов немного, возможен ремонт.

prusony написал(а):

ветром телепало, и изоляция рассыпалась вся

поверю.А если на тарелке то там же ещё и питание.А питание это электролиз.Хотя оплётка "минус" но наверно и минус ест, превращая в гидриды.У меня лежит такой кабель, со съеденной оплёткой. Попробую впритык к оплётка пустить жилку витой пары, что он покажет.

LLL_MMM написал(а):

Можно сделать и несимметричную, трёхпроводную линию, в середине - сигнальный, крайние - земля.

А если четырёхпроводную, один сигнальный и три земли, уже что то вроде самодельного коаксиала получится. Или подобие оплётки голым проводом внавал намотать. Только где взять подходящий Центральный проводник.

prusony написал(а):

телепало

Интересное слово, значимое для меня. Ещё не рассказывал.Здесь.В других ресурсах рассказывал.

prusony написал(а):

капельке  в тюнер, ну там потом зелень, и одна из поляризаций работать перестала.

Наверно не в тюнер, а в конвертер(головку), раз на поляризацию повлияло

0

423

Admin написал(а):

Наверно не в тюнер, а в конвертер(головку), раз на поляризацию повлияло

Нет, не путаю. 14 и 18 Вольт именно ИЗ тюнера в верхний приёмник идут, по ВЧ кабелю...

0

424

prusony написал(а):

. 14 и 18 Вольт

Тюнер перестал вырабатывать одно из напряжений ? Тогда можно было бы его выработать внешним источником.Хотя тюнеров у меня как грязи-и мусорных,  и дарёных.Вот если бы в конвертере отгнила  одна из антенн, тогда сложнее.Но возможно, на пределе моего максимального подъёма в радиотехнике.

0

425

А шо за фегня Ямал 601
https://kosmos.gazprom.ru/about/satellites/yamal601/

Он на Ka диапазоне и на C тоже? 
Для Ka надо только отдельный конвертер приобрести или ещё что то?
И почему его нет на фрокусе и подобных сайтах

0

426

Admin написал(а):

А шо за фегня Ямал 601 Он на Ka диапазоне и на C тоже? 

Да.

Admin написал(а):

Для Ka надо только отдельный конвертер приобрести или ещё что то?

Ка-диапазон для двунаправленного Интернета используется. Там обычно в конвертере, кроме приёмника, ещё и передатчик. По-другому не встречал пока.

Отредактировано angren68 (2025-02-21 09:32:41)

0

427

angren68 написал(а):

Admin написал(а):

    Но там маленькой тарелкой и  я не смог ничего поймать, видимо из за того что там всё заросло деревьями

Сквозь деревья, если зимой, и они без листьев, шанс ещё есть. Когда листья отрастают, сигнал гасится полностью.

Я из-за этого кучу осин спилил... начинало мельтишить, особенно во время дождя.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t416865.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t32473.jpg

0

428

Нашли кабель, и "Звезду" настроили.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t619076.jpg
Как раз на том азимуте, что Ямал-601
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t155689.jpg
А было за шиферным забором, там не только деревья но и дом мешал.

+1

429

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t567054.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t105884.jpg
Надеюсь не надо объяснять шо цэ такэ.Хотя фоты всё равно плохие наверно. Я всё боюсь что замкнёт если напрямую к выходу джи эс эм колхоз соединять.А там похоже замыкать нечему. Эти два пятачка параллельно что ли соединяются. Не может же быть что так коротко. А если так то тем более ещё короче замкнуть невозможно.  А второй провод похоже масса. Как эта антена в телефоне работает не пойму. На бороде старика Хоттабыча или как ансибл в произведениях Урсулы Ле Гуин.По Малютке если жучок уквшный делаешь то внутри антенны нельзя даже детали располагать, а тут антенна рядом с железками и частотищи какие, не уквшные, и на 850, и на 1900 одна антенна.Это я к тому как бы по колхозному улучшить связь.

0

430




ну и так далее...

0

431

У "правильной" внутренней GSM антенны топология может быть типа такой
https://static.chipdip.ru/lib/153/DOC000153672.jpg

0

432

Спасибо, попробую. Пробовал прислонять центральную жилу кабеля, к антенне, а оплётку к аккумулятору как массе. Вроде бы добавляются две три палки, ещё система эта сделана что не сразу показывает,или показывает но ложно. иИ E или H горит. Но вайфай= подключено без доступа в интернет. А даже если подключено всё равно не грузит или с большими урывками.  А
обычная звонковая связь есть, хотя тоже две три палки.видать эти 2-3 джи, наверно всё таки на разных частотах. И индуктивно пробовал, к кабелю виток и к антенне. так хуже вроде.
Племянник какую то дичь сделал, но работает. Как на первом видео,и с другими дикая смесь. И пришлось ещё с роутера корпус снять, чтоб одна плата осталась. Но его вай фай не добивает до моей комнаты. Пришлось компьютер в кухне поставить, сюда с грехом пополам добивает.

0

433

А для подключения внешней антенны должен быть разъём, обычно CRC9 или TS9
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/46/t613286.jpg

0

434

Admin написал(а):

вай фай не добивает до моей комнаты

Я вот такие коробочки использую.
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t95665.jpg
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t102422.jpg
http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t311185.jpg

0

435

Фонарик налобный китайский, новый. В модель думаю вдаваться не надо, их чёртова туча на любой вкус и кошелёк, а устройство примерно одинаково. Как известно,  они не могут заряжаться от постоянного напряжения, благодаря емкостному"балласту. Попытался зарядить его от переменного напряжения, выдаваемого моим контроллером солнечных панелей.Через несколько секунд заискрило, задымило (внутри фонарика).Провода поплавились, надеюсь, видно.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/717106.jpg
Пробит один диод моста, не накоротко а на 42 Ом. В обрыве светодиод индикации зарядки, почернел его токоограничительный резистор. Напряжения аккумулятора понижено- 2,4 вместо 4,2 В Хотя мультиметр показывал честные 231 В, и частота по показанию контроллера 50 Гц. С чего бы это?Примерно догадываюсь. Холодильник от него работает нормально, стиральная машина-почти нормально.
Не стал это ремонтировать  как обычно выкинул эту туфту, и вывел по-гадучьи для зарядки прямо с аккумулятора.Хотя в этот раз не очень по-гадучьи  получилось,

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t223087.jpg
обычно просто провода торчат
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t816291.jpg
а сверху литиевый аккумулятор пришпандорен, ибо штатные у них сдыхают   на раз два.

0

436

Admin написал(а):

С чего бы это?Примерно догадываюсь

Пиковые выбросы под 400 вольт? Так там диоды практически всегда на 1000 вольт ставят (1N4007). Конденсатор прохудился?

У меня такой фонарик с 2008 года работает. Кислотный аккумулятор, разумеется, уже при покупке был полностью дохлый, заменил на литий. Зарядку оставил как была (конденсаторная), только перед аккумулятором стабилитрон на 4.7 В добавил и диод, так как стабилитрон "подтекает", да и еще полвольта на диоде "гаснет". Плюс в самом аккумуляторе встроенная защита. Без стабилитрона нельзя - когда защита на аккумуляторе сработает - ток заряда надо куда-то отвести, ато всё пробьёт высоким напряжением нахрен.
Это я тогда так извращался, сейчас бы поставил готовый зарядный модуль и всё...

0

437

Andrew55 написал(а):

Конденсатор прохудился?

Цел. Только ёмкость меньше,  0,9 мкФ вместо 1 мкФ,  думаю это допустимо.

Andrew55 написал(а):

Пиковые выбросы под 400 вольт?

Нет. "Синусоида"в этом контроллере, скорее всего " апроксимируется" из меандра в несколько, возможно под 10 кГц. И этой частоты наверно дофигища остаётся в выходном напряжении. Вот оно и создало слишком  большой ток через конденсатор, китайские провода с экономией меди оплавились, далее замыкание...
С литием я не рискую с такими зарядками напрямую от сети через конденсатор.Что нибудь если не сгорит то отпаяется.

0

438

Andrew55 написал(а):

ИЗМЕРИТЬ ток через конденсатор.

Конденсаторы вообще этот контроллер не любит. Уже пару раз было, после подключения конденсатора, отдельно или в схеме,  он отказывался работать. В дисплее всё нормально, только не выдаёт выходное напряжение и не загорается  светодиоды MANUAL-AUTO. Не помогает даже временное отключение питания. Только резет помогает. Где он "хранит" информацию, в ППЗУ что ли...

0

439

https://forumstatic.ru/files/001b/4f/36/96657.mp3
Вот аудиозапись помехи от него на УНЧ.
На слух сколько килогерц ?

0

440

Попробуй намотать на выход этого инвертора катушку - метров 30 толстого медного провода на каркасе 100мм.

0

441

LLL_MMM написал(а):

на выход

Только в один выходной провод?или в оба?  Там кстати 220 В между фазами, а ноль вообще как бы не при деле, только корпус. Третья фаза свободная.

0

442

Инвертор трёхфазный - треугольниг?

0

443

Раз ноль не задействован, значит скорее всего треугольник.

0

444

Так между каждой парой из трёх фаз 220 Вольт? А между любой фазой и "нулём" - ничего?

0

445

Да, именно  так.Прибором собственно не мерил между фазой и нулём, но ни один потребитель там ничего не потребляет.

0

446

И снова "бодрый юмор" - на злобу дня.
А  моторчики от пылесосов 1 кВт и более заявленной мощностью, но размеров, каких привык видеть электродвигатель от сепаратора "Сатурн" , мощностью 60 - 80 Вт, это тоже туфта китайская или правда ?

0

447

Есть время включения или повторное включение у пылесоса 10 мин. При 45 град окружающего и полчаса работы заведомо сгорит любой самсунг. Любой китаес сгорит ещё раньше. У меня пласстмасса ушла у самсунга. Только потом сообразил что хоть и самсунг но то же человек и большой мотор это большая масса изделия и нужно выбирать золотую середину или не нашим и не вашим. :_) 1 кВт это максимальная мощность при 5 мин работы. У приводчиков этой мощности от одного движка можно штук 10 насчитать. :60-70 Ватт это постоянная средняя мощность при 70 % номинальной загрузке видимо. А киловатт это пиковая максимальная мощность кратковременная ну например для проворота заклина какого нибудь. Короче там много мощностей.

Отредактировано viczai (2025-04-13 14:39:51)

0

448

А я то думал, за это время революция произошла, и по моторчикам, и по динамикам. Вот автомобильная магнитола, или флешкола. Не знаю что за модель, и где её прочитать, могу лишь фотку морды подкинуть.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t355646.jpg
ещё цвет надписей как цветомузыка меняется. Уже и аккумулятор, и напряжение нормальное.Послушал её, пусть и на один канал, ничего уходробильного не заметил, нормальная громкость на максимальной.Пятиваттная радиола когда то громче орала.Предохранитель на 10 А стоит.
И ещё.
Что это у неё за несущий сигнал на частоте что на фото, 106,4 FM, автопоиск без антенны отлавливает. Супергетеродин и даже мой кривой регенератор такого не сделает.Деньгу дерут а такими косяками занимаются.
И только FM. А нормальные приёмники опять нырнули под спуд высоких цен.В СССР это было связано с КГБ, а сейчас зачем. Что в "Белке" сложнее, чем в этой...Хотя сколько белка стоит не присматривался, всё равно не взять, ни белку, ни квашню, мой работодатель не хочет скидывать мне электронные деньги,да ещё и ежемесячно как полагается во всех конторах.его собсно можно понять-из своего кармана мне платит., и опять про коней напрашивается, хоть и не совсем дарёных.а среди добрых людей нет любителей приёмников, и наоборот, хоть и грех дарёным коням в зубы заглядывать.И эту не покупал, и не знаю сколько она может стоить, может четыре нашими, может десятку, но наверно разница с белкой есть.
Вот такой злобный юмор на бодрость дня.

0

449

Admin написал(а):

несущий сигнал на частоте что на фото, 106,4 FM, автопоиск без антенны отлавливает

На фото 101,6
А что ловит RTL "свисток" на этих частотах?

0

450

LLL_MMM написал(а):

На фото 101,6
А что ловит RTL "свисток" на этих частотах?

Конкретно на этой -  вроде ничего, потом точнее посмотрю. Регенератор точно ничего.Если нет дальнего.
А вообще на этих частотах, самую слабую, радио Рауан Лисаковск 104,0 не ловит. Казак радиосы 107 с чем то не всегда ловит. Остальные Энерджи FM,(самая мощная), Европа плюс и Радио NS Лисаковск удовлетворительно. Автомагнитола лучше. Плата китайского фУфела ещё лучше. Регенератор ещё лучше, но очень уж неудобный. Неплохо также гибрид ПТК от старинного телевизора и регенератор на первую ПЧ, но сложный получается.
Свисток тоже имеет свои кострики, как я их называю, за форму на спектре наподобие костра. И несущие посторонние, не исчезающие без антенны.И на УКВ и на КВ.Откуда оно, от компа или самого свистка, непонятно.Короче, впечатления оставляют желать лучшего.
Антенна правда, вертикальный диполь 47 см - на 159,950 на высоте около 6 метров. 75 см, но с меньшей высотой особо не прибавляет.

LLL_MMM написал(а):

На фото 101,6

Ну да, блин,  ошибся.Правильно как на фото

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио


создать форум