Диоптрии измеряли подачей в глаз луча света и разглядывая через оптику сетчатки. Фокусируясь на сетчатке,
Это, видимо, и есть то что я называю эеркальца.
в том числе астигматизм.
Астигматизм я даже сам себе диагностировал. При помощи фигуры из трёх пальцев. Только не той. Отверстия- обскуры. Надеюсь, понятно, по аналогии с камерой обскурой. Если через такое отверстие посмотреть- лучше, как от лупы или очков. А если посмотреть через щель- обскуру из двух пальцев, ещё лучше, и лучшесть зависит от расположения щели.
А врачи - ну никак. В лучшем случае, в году эдак 2012 м проверив всем имеющимся арсеналом выписали какие то плюс немного, которые почти не помогали, найденные на мусорке чужие сильные плюс помогали гораздо лучше.
В худшем - вообще отказывались, даже рецепт не выписали.В году этак 1983 м, в глухое ещё советское, или застойное, или андроповское,назовите как хотите, время. А был на приёме задан советский риторический вопрос- где работаете. А я в то время нигде не работал .Сказал учусь заочно в Таганроге(действительно учился на подготовительных курсах, главным образом чтобы числиться хоть как то где то) . Сказали в Таганроге подберут очки. (Проблемы со зрением - ещё одна, хоть и меньшая причина, мешавшая учиться дальше, потому и поехали подбирать очки).
И только в Астане с этим аппаратом первый раз получил нормальные очки.
Чтобы обездвижить хрусталик закапывали в глаза атропин. После этого несколько дней невозможно было выйти на солнце, зрачки не сужались.
Это папа рассказывал, капали ему. Но очки он себе так и не сделал. Иногда тоже пользовался чужими, но, говорят, больше для важности. Врачи вроде говорили ему, нельзя читать книги. А в молодости он довольно помногу читал. Сейчас, говорит, полстраницы прочитает и фары тухнут .
Что у него было с поступлением в вуз- а вроде были какие то попытки- что наплевали в душу, потому что не смог вопрос в билете разобрать из за плохого зрения. И на кого поступал, вроде на иностранника, тоже не знаю. Вернее не помню. Во время моих бредов он многое мне рассказывал и я ему, но мало запомнил и не записал.
Потому и, хоть он и шипел временами за моё подвешенное состояние, но в промежутке между шИпами говорил- прежде чем куда-то соваться, исправь зрение.
(Что такое бреды- ещё на том форуме писал, что у меня после простуд и гриппов с высокой температурой бывали какие то психоподобные расстройства, продолжающиеся, когда от основной болезни уже и следа не оставалось.)
Всё что было у окулиста
поправлюсь- всё что видел у окулиста, а то сейчас придерутся.