Англо-американское "восходящее ударение" во фразе и акцентировка частей речи, несвойственная родному русскому. Усвоено, помимо прочих источников, от радио и ТВ дикторов и ведущих, которых, в свою очередь, учили на ТВ США либо приезжие оттуда.
Говорят как иностранцы с аглицкой мелодикой речи. И очень гундосят.
Это типичный прононс малообразованной молодежи в англоязычных странах. Недавнее явление, с возрастом проходит. Вероятно влияние ТВ.
Все друзья моего сына говорят так, что мне кажется, будто у них какой-то иностранный акцент. Но нет, просто теперь вот так принято: повышать тон в конце фразы, растягивать гласные и гундосить
Вы послушайте Екатерину Андрееву. Вот где инопланетяне и рептилоиды. Интонация, полностью не совпадающая ни с русским языком, ни со смыслом.И то же у Лилии Гильдеевой с НТВ, абсолютно фальшивые интонации.
"Подвизгиванье" в конце фразы - это типичная подростковое, и раньше и сейчас, хотя сейчас, я заметил. у некоторых дам оно закрепляется и во взрослом состоянии. Даже телеведущие некоторые стали слегка подвизгивать в конце фраз. И никто их не поправит.
Вся реклама с повышением тона в конце фразы, это делается специально , чтобы повысить «градус» беспокойства, как громкая музыка, например. Это пояснение услышала от специалиста по фонетике . Это совершенно не свойственно фонетике русского языка, но идёт не только от английского, которого большинство не знает, тем более , большинство не смотрит фильмы в оригинале. Это технология, но она проявляется везде, дети уже считают это нормой. И вот визгливые голоса - это просто беда.
Они стали говорить -животом.Раньше был грудной звук.У них исчезли точки,которые когда то обозначались-паузами
Их интонации стали волновыми, с выделением примерно каждого третьего-четвертого слова, как в английской речи. Это невыносимо раздражает, когда слушаешь молодых дикторов или теле- и радиоведущих. Потому что в традиционной русской речи интонационно выделяются только значимые слова.
И такая англизированная речь действительно воспринимается как монотонная, обессмысленная.