Отвёрточкой довольно легко отжать и вытащить рычаг из корпуса...
Электричество в природе и на столе
Сообщений 31 страница 60 из 137
Поделиться322025-12-01 17:19:40
Заклеили/заплавили - "замуровали, демоны".
Ибо нефиг ковырять - только новый покупать!
Поделиться332025-12-01 18:34:12
Думал сначала написать в "Электроника в быту" но, по сути, лучше сюда, так как это скорее "Электричество в быту"
.
Все, думаю, пользуются такими удлинителями.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t643851.jpgС полгода назад накрыдся выключатель. Тогда и хотел задать вопрос -
как я понял - он не разборный? Сзади видны металлические шпильки (?) в углублениях, которые вроде как загнаны термически (?), так как попытки
выкрутить у одного, у которого эти шпильки вроде имели на головке шлиц (2 уступа по краям), не увенчались успехом. Тогда удалось починить, так как сломанный выключатель вытащился из корпуса
и длинна проводов худо-бедно позволила провести замену/перепайку и вопрос как-то отпал. А вот смотрю у другого (нужно разобрать для иной цели) головки этих шпилек вообще круглые.
Может кто прояснить ситуацию?
Может сначала прояснить для какой цели?
Поделиться342025-12-01 18:44:20
Такими же точно? Похожими, не более того.
По просьбам трудящихся исправил некорректное выражение
.
Раз вы не смогли разобрать, значит, он неразборный. Во всяком случае, вами...
легко отжать и вытащить рычаг из корпуса...
Какой рычаг имеется ввиду?
Да хотя бы с целью ремонта, если в следующий раз с длинной проводов к выключателю не повезёт
.
Поделиться352025-12-01 19:19:25
ВиП написал(а):
Да хотя бы с целью ремонта, если в следующий раз с длинной проводов к выключателю не повезёт
.
Выключатель легко поддевается отвёрточкой.
Поделиться362025-12-01 19:22:27
Да, легко. Но в прошлый ремонт длинна проводов была впритык. Чуть меньше и
только новый покупать!
Отредактировано SerSer (2025-12-01 19:22:37)
Поделиться372025-12-01 19:28:58
Вы всё ещё покупаете готовые удлинители? Это весьма опасно. Я давным давно собираю их сам. Покупаю отдельно блок розеток, ПВС необходимой длины и сечения и вилку.
В готовых удлинители провод совершенно дерьмовый.
Поделиться392025-12-01 21:32:14
Думал сначала написать в "Электроника в быту" но, по сути, лучше сюда, так как это скорее "Электричество в быту"
.
Все, думаю, пользуются такими или похожими удлинителями.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t643851.jpgС полгода назад накрыдся выключатель. Тогда и хотел задать вопрос -
А там есть по всему приметру шовчик... это склеено. Если это прижать... я такое делаю в тисках... идёт трещина по шву, а дальше дело техники. А если на хватит проводков на выключателе то надо выбросить и приобрести другой.
Поделиться402025-12-01 22:29:28
...и длинна проводов ...
если в следующий раз с длинной проводов
Сергей, я к вам с уважением отношусь, но без намёка на учительство я бы к вам обратился с просьбой слово "длина" писать с одной буквой "н". Слово длинный - правильно, а длинна - нет. 
P.S. Существует, конечно, слово "длинна", но когда оно используется, как прилагательное, типа "да, длинна такая дистанция". Извините ещё раз.
Многим людям на это пофигу, и они за такие поправки могут злиться, но только по одной причине - они сами не знают, как правильно... Меня почему-то это коробит.
Отредактировано angren68 (2025-12-01 22:36:13)
Поделиться412025-12-01 22:31:33
SerSer написал(а):
...и длинна проводов ...
SerSer написал(а):
если в следующий раз с длинной проводов
Сергей, я к вам с уважением отношусь, но без намёка на учительство я бы к вам обратился с просьбой слово "длина" писать с одной буквой "н". Слово длинный - правильно, а длинна - нет.
А ему провода именно подлиннее желательны. 
Поделиться422025-12-01 22:40:06
А там есть по всему приметру шовчик... это склеено. Если это прижать... я такое делаю в тисках... идёт трещина по шву, а дальше дело техники. А если на хватит проводков на выключателе то надо выбросить и приобрести другой.
Выше уже писАл. У разных производителей технологии сварки этого шва разные. И в некоторых случаях очень облегчает процесс разборки таких корпусов путём введения какого-нибудь растворителя (у меня 646) иглой из шприца. Но это не панацея. Но иногда всё-таки выручает. 
А ему провода именно подлиннее желательны.
Ну, с таким написанием спорить не буду. Именно так. 
Отредактировано angren68 (2025-12-01 22:42:28)
Поделиться432025-12-01 22:55:05
ВиП написал(а):
Выше уже писАл. У разных производителей технологии сварки этого шва разные. И в некоторых случаях очень облегчает процесс разборки таких корпусов путём введения какого-нибудь растворителя (у меня 646) иглой из шприца. Но это не панацея. Но иногда всё-таки выручает.
Не совсем понял про иглу и растворитель... это как. Я очень часто заклеенное прижимаю потихоньку в тисках по шву пока не начнёт появляться трещинка. Ну, а там уже смотря по обстоятельствам.
Поделиться442025-12-01 23:07:21
Какой рычаг имеется ввиду?
Крышка-рычаг выключателя. По бокам имеет пластиковые оси, вставляющиеся в отверстия корпуса.
Между ними вставляется отвертка и аккуратно отжимается. В результате вылетают потроха: пружины, ламели и проч...
Про шпильки (выключателя?) не понял.. попадались только выключатели с плоскими контактами под пайку или соединение клеммами.
Поделиться452025-12-01 23:10:07
Выключатель только под замену!
Плюсану - хороший удлинитель , это который сам собрал, остальное всё ...вно, ну или мне не везло увидеть нормальный при разборке... (КУпить наружные розетки Шнайдер (он же Систем электрик), ну или Легран, дощечку, вилку этих же фирм и провода сколько-то метров три-по-два-с-половиной-квадрата. Он будет вечный! Выключатель - хз какой, они все подгороают быстро, так как контактная пара совсем не серебро.))
(Schneider-electric , Legrand)
Отредактировано prusony (2025-12-01 23:12:09)
Поделиться462025-12-01 23:17:46
Не совсем понял про иглу и растворитель... это как. Я очень часто заклеенное прижимаю потихоньку в тисках по шву пока не начнёт появляться трещинка. Ну, а там уже смотря по обстоятельствам.
Много лет назад (больше 20 лет назад) впервые столкнулся со склеенными корпусами. Так Motorola изготавливала блоки питания для зарядных устройств GP340 (и ей подобных). В те годы ещё не использовали импульсные источники питания, внутри стоял "честный" трансформатор из железа. А корпус собирался из двух половин, где не было метизов, а просто склеивался. В первичке транса ставился термопредохранитель. Который частенько выходил из строя. Благо, у меня на обслуживании были сотни таких радиостанций, и столько же зарядных. Станции от Motorola безумно надёжные, а вот зарядки часто выходили из строя. Времени было много, как научиться их "разбирать". Брал в руки молоток, и бил по периметру шва. Да, частенько корпус страдал нехило, но работало.
Если вы тут скажете про технологию с тисками, сразу скажу - НЕТ!!! Не работало! Ни разу с их помощью ни один корпус не смог разобрать.
Прошли годы. Пришли импульсные склеенные блоки питания. Молотки помогали, но часто трансформаторы ферритовые раскалывались, в отличии от старых.
Потом приходилось разбирать блоки питания от ноутбуков. Где-то подсмотрел способ заливать аккуратненько в шов с помощью иглы от шприца растворитель, и дать какое-то время, потом корпус довольно легко разбирался.
Но это не гарантирует разборки. Всё время разными методами пробую. Универсального метода разборки склеенных корпусов не существует.
И то, что вам тиски как-то помогли, это скорее удача, чем "правильный способ"
Поделиться472025-12-01 23:19:22
Крышка-рычаг выключателя. По бокам имеет пластиковые оси, вставляющиеся в отверстия корпуса.
Между ними вставляется отвертка и аккуратно отжимается. В результате вылетают потроха: пружины, ламели и проч...Про шпильки (выключателя?) не понял.. попадались только выключатели с плоскими контактами под пайку или соединение клеммами.
Вы совсем не поняли. Он спрашивал про способ разобрать сам корпус, где стоят розетки. 
Поделиться482025-12-02 07:01:16
Я разбираю корпуса так - кладу набок, швом кверху, на шов ставлю старый тупой большой кухонный нож ближе к углу и по нему стучу молотком. Но не с размаху, а начинаю постукивать сперва слегка, постепенно усиливая удары, пока не услышу характерный хруст. Ну дальше по периметру. Однажды не было под рукой ножа, использовал туристический топорик.
Поделиться492025-12-02 08:39:27
Мне встречались корпуса, заклееные каким-то адским клеем, так что помогала только ножовка по металлу. Просто пилим по шву и все, предварительно лучше что-то подстелить, т.к вредной пластмассовой пыли будет много, а ее потом надо сжечь. Микропластик опасен для экологии.
Поделиться502025-12-02 09:28:31
Я разбираю корпуса так - кладу набок, швом кверху, на шов ставлю старый тупой большой кухонный нож ближе к углу и по нему стучу молотком. Но не с размаху, а начинаю постукивать сперва слегка, постепенно усиливая удары, пока не услышу характерный хруст. Ну дальше по периметру. Однажды не было под рукой ножа, использовал туристический топорик.
+ 1 Именно так - нож, твёрдый резиновый коврик, молоток, с угла начинать, контроль силы ударов. Вспоминаю - ни одного не сломал корпуса. Иногда пишут - греть феном место склейки, по мне фигня это, клею это не поможет а корпус поплывёт.
После ножовки будет проблема собрать корпус...
Отредактировано prusony (2025-12-02 09:30:05)
Поделиться512025-12-02 11:19:20
Все, думаю, пользуются такими или похожими удлинителями.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t643851.jpg
Может кто прояснить ситуацию?
Поделиться522025-12-02 11:25:27
Именно так - нож, твёрдый резиновый коврик, молоток, с угла начинать, контроль силы ударов. Вспоминаю - ни одного не сломал корпуса
Всё гораздо более проще!
Корпус - швом на тяжелую наковальню (я использовал кувалду 4 кг), и по шву сверху - хорошим молотком (500 г), с размаху. Трещина возникает строго по шву. Таким же способом обстукиваешь по кругу (размах чуть уменьшаешь) - и вуаля! Тоже не сломал ни одного корпуса. И монтаж, как правило, прекрасно выдерживает - тяжелая наковальня не дает передаваться ударам на плату. Да, если чо - имею в виду блоки питания/зарядные устройства.
Вот и angren68 аналогичный способ описывает.
Отредактировано Andrew55 (2025-12-02 11:37:13)
Поделиться532025-12-02 11:42:52
Выключатели в удлинителях довольно часто приходится приводить в чувство. Обычно - зачистка контактов. Реже - растягивание "подсевшей" пружинки. Ну, а если начало крошиться гнездо этой пружинки - тогда да, в мусорку.
Известную трудность представляет обратная сборка. Я пружинку к клавише и шарик к пружинке приклеиваю солидолом - и в таком виде все прекрасно вставляется. И да, эту процедуру как правило удается сделать без вынимания самого выключателя из корпуса удлинителя.
Поделиться542025-12-02 12:11:27
Может кто оценит.... ))
Себе почти любимому на раб/место собрал линейку из 10-ти розеток, каждая имеет собственный выключатель, вся группа включается-выключается контактором ABB (он правда стОит дурных денюх...). Розеточные выключатели редко дёргаются, а вот АББ каждый день, но у него ресурс несколько миллионов циклов, я столько не протяну )).
Поделиться562025-12-02 14:09:32
без намёка на учительство я бы к вам обратился с просьбой
Спасибо, что поправили. Исправлять не буду. Ибо негативный эффект так и так останется -
Меня почему-то это коробит.
Меня тоже, когда вижу голимую безграмотность. Оправдаться могу лишь долгим проживанием в басурманской среде (вокруг русскоязычных раз-два и обчёлся, не то что в Риге или Даугавпилсе).
Иногда "проверяльщик" выделяет красным такое, что диву даёшься - как можно было так ошибиться. Уже чувствуется и неуверенность в пунктуации. Раньше всё было интуитивно. Сейчас иногда думаю - ставить запятую или нет
.
А иногда вообще дичь происходит. В уме приходится искать русскоязычный аналог какого-нибудь латышского слова. Вот латышское на языке, а русское не "грузится" из памяти
.
Между ними вставляется отвертка и аккуратно отжимается.
Не надо ничего отжимать в выключателе.
Выключатель легко поддевается отвёрточкой.
Надо просто отжать "уши" крепления и вытащить весь выключатель, так как согласен -
Выключатель только под замену!
Ну, уж коли на то..., то и я не лыком...
У меня получилось вот только так:
У меня такой же
А вот то, что я назвал шпильками
Andrew55, можете сделать фото с такого ракурса (снизу)?
Открою военную тайну
. Хочу этот удлиннитель прикрепить в стенке рабочего стола. Сначала использую нано-супер-пупер китайскую липучку 
Опыт показывает, что не всегда она держит хорошо. Поэтому, как запасной вариант, держу в голове сверление в корпусе двух сквозных отверстий и пришпандоривание к столу длинными шурупами.
Отредактировано SerSer (2025-12-02 14:39:32)
Поделиться572025-12-02 14:50:33
angren68 написал(а):
без намёка на учительство я бы к вам обратился с просьбой
Спасибо, что поправили. Исправлять не буду. Ибо негативный эффект так и так останется -
angren68 написал(а):Меня почему-то это коробит.
Меня тоже, когда вижу голимую безграмотность. Оправдаться могу лишь долгим проживанием в басурманской среде (вокруг русскоязычных раз-два и обчёлся, не то что в Риге или Даугавпилсе).
Иногда "проверяльщик" выделяет красным такое, что диву даёшься - как можно было так ошибиться. Уже чувствуется и неуверенность в пунктуации. Раньше всё было интуитивно. Сейчас иногда думаю - ставить запятую или нет.
А иногда вообще дичь происходит. В уме приходится искать русскоязычный аналог какого-нибудь латышского слова. Вот латышское на языке, а русское не "грузится" из памяти.
Amir написал(а):Между ними вставляется отвертка и аккуратно отжимается.
Не надо ничего отжимать в выключателе.
ВиП написал(а):Выключатель легко поддевается отвёрточкой.
Надо просто отжать "уши" крепления и вытащить весь выключатель, так как согласен -
prusony написал(а):Выключатель только под замену!
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t335773.jpg
ВиНи написал(а):Ну, уж коли на то..., то и я не лыком...
И я
. У меня так
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t834602.jpg
Andrew55 написал(а):У меня получилось вот только так:
![]()
![]()
У меня такой же
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t102702.jpg
А вот то, что я назвал шпильками
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t896492.jpg
Andrew55, можете сделать фото с такого ракурса (снизу)?
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t860507.jpg
ВиП написал(а):Может сначала прояснить для какой цели?
Открою военную тайну
. Хочу этот удлиннитель прикрепить в стенке рабочего стола. Сначала использую нано-супер-пупер китайскую липучку
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t317938.jpg
Опыт показывает, что не всегда она держит хорошо. Поэтому, как запасной вариант, держу в голове сверление в корпусе двух сквозных отверстий и пришпандоривание к столу длинными шурупами.
Тут показывал... такие пойдут?
http://proradio.ixbb.ru/search.php?acti … 24&p=5
Поделиться582025-12-02 14:53:09
Вполне даже
. Ишшо и останется
.
Поделиться592025-12-02 19:17:17
Ну, уж коли на то..., то и я не лыком...
теперь понятно почему, когда я тогда спросил про советские розетки, ВиНи ответил "нету больше ! "
все закончились в итоге ?
У меня таких удлинителей на дощечках тоже несколько есть, но все без выключателей. И розетки советские закончились, ищу еще ...
Поделиться602025-12-02 19:21:08
Всё гораздо более проще!
Корпус - швом на тяжелую наковальню (я использовал кувалду 4 кг), и по шву сверху - хорошим молотком (500 г), с размаху. Трещина возникает строго по шву. Таким же способом обстукиваешь по кругу (размах чуть уменьшаешь) - и вуаля! Тоже не сломал ни одного корпуса.
да вот наковальни как то не завалялось в кармане , да и кувалды тоже ..