Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » А поговорить ... #2

А поговорить ... #2

Сообщений 871 страница 900 из 984

871

prusony написал(а):

С этим проблема. Зимой по факту нету, только когда проветривание, потому на кухне на зиму рециркуляция с угольным фильтром.

Ладно окна потеют, жить не мешает. А куда углекислый газ прикажете девать? Уголь его не поглотит.

0

872

prusony написал(а):

ВиП написал(а):

открываете проветрить

Проветриваю конечно. Тут есть версия неточная - я на девятом, а на десятом залили полы самонивелиром... Так блин уже две недели что-ли он сохнет.... Вытяжки есть и в туалете и в душе,  там таймеры на 17 минут и на 27 минут , домашним строго указано включать когда они там )) (до сегодняшнего дня домашние игнорировали эти вытяжки, кроме кухни), на кухне вытяжка "по взрослому". Пока наблюдаю что будет, хз... На край придётся купить осушитель (ох они не дешманские...)

У меня окна на кухне и в комнатах, в режиме зимнее проветривание, открыты круглосуточно.

0

873

Andrew55 написал(а):

предусматривается отдельная приточка:

Нету. Мало того официально несущие стены нельзя сверлить в современных домах.

Eugene написал(а):

А куда углекислый газ прикажете девать? Уголь его не поглотит.

Угольные на кухне от жира и прочего, а углекислота уходит через всегда почти открытую дверь на кухне и проветривание...

ВиП написал(а):

зимнее проветривание, открыты круглосуточно.

А счетчик тепла есть у вас ?

У нас тут ну абсолютно все дома без приточки строятся. У меня аж две вытяжки на кухне и санузел. А приточки нету по проекту - вот тоже хз как объяснить. Окна подкручивать только - "лето-зима"...

0

874

Газовая плита служит хорошим источником и влаги, и углекислоты. При отсутствии притока вытяжка работать не может, иначе будет вакуум.
Существуют ещё клапаны для пластиковых окон для приточной вентиляции.

0

875

Ещё между рамами сушеные мухи попадаются. :_)
https://www.youtube.com/shorts/ghFixI07Ob0

0

876

prusony написал(а):

Нету. Мало того официально несущие стены нельзя сверлить в современных домах

Это не сверление. Канал заложен при строительстве, как, например, и оконные проемы.
Однако, его можно не только ликвидировать при ремонте, но и просто закрыть задвижку. Зимой из него нехилая такая струя бъёт -20°С.
На фото в интернете эти каналы иногда сделаны не посреди стены, а прямо над батареей отопления - чтобы холодный воздух не бил струёй, а сразу смешивался с горячим от батареи.

Отредактировано Andrew55 (2026-01-02 11:55:52)

0

877

Eugene написал(а):

Существуют ещё клапаны для пластиковых окон для приточной вентиляции.

Есть такой клапан сверху, типа задвижки в сторону, но на зиму закрываю, потому что выхолаживает моментом комнату. Ну в общем надо выбрать или башлять за тепло-счетчик  или проветривать...

Eugene написал(а):

Газовая плита

Индукционка (газа нету в доме, жена оч довольна.)

Andrew55 написал(а):

Канал заложен при строительстве

НЕТУ! Ну поверьте плиз, мы с женой пришли в квартиру с голыми стенами-полом-потолками, ВСЁ своими руками сделали потиху, канал бы за ме ти ли.

Подитожу - надо разобраться откуда влага и туда идти "на войну"... (С углекислотой вобщем-то нету проблем, есть мерядка этой УКи - почти норма в квартире.)

Отредактировано prusony (2026-01-02 12:26:08)

0

878

prusony написал(а):

ВиП написал(а):

зимнее проветривание, открыты круглосуточно.

А счетчик тепла есть у вас ?

У нас тут ну абсолютно все дома без приточки строятся. У меня аж две вытяжки на кухне и санузел. А приточки нету по проекту - вот тоже хз как объяснить. Окна подкручивать только - "лето-зима"...

Не надо пороть херню. Какой ещё счётчик, он кого-то волнует? Дом построен в СССР... какая приточка? Приточка через окна. В доме был проведён ремонт и вместо дровяных окон сейчас стоит пластик. Вот в таком положении ручки на окне режим зимнего проветривания.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t982841.jpg
Сейчас на улице у нас -12... я сижу в метре от окна и холода не чувствую, а приток воздуха однозначно есть.

0

879

У меня вот так на всех окнах.https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t281930.jpg

0

880

Для быстрого расчета точки росы используют таблицу ее вычисления. Зная фактическую температуру и относительную влажность воздуха, можно легко определить температуру выпадения конденсата.
Онлайн-калькулятор:
https://vseokna.by/terminy/tochka-rosy
Так, например, при температуре воздуха, равной 20°С и относительной влажности 40%, выпадение конденсата будет происходить на поверхностях с температурой 6°С и ниже.

0

881

Eugene написал(а):

У меня вот так на всех окнах.https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t281930.jpg

Это не совсем то, а у Вас что нет такого положения на окне как у меня на фото?
При таком положении как на моём фото окно приоткрывается наклонно сверху вниз на небольшую щель, а если ручку довернуть к верху то окно откроется на 7...8см вверху и будет открыто для нормального проветривания. У меня ограничителей на окнах, как на Вашем фото, просто нет и таким вариантом пользуемся довольно редко... в основном в тёплое время.

Отредактировано ВиП (2026-01-02 13:58:41)

0

882

ВиП написал(а):

Это не совсем то, а у Вас что нет такого положения на окне как у меня на фото?

Не, у меня сразу на всю откидывается.https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t550484.jpg

0

883

ВиП написал(а):

Не надо пороть херню.

Почему меня не понимают! )  С углекислым газом (свежим воздухом) по большому счету нету проблем! Есть проблема с влагой под 70%, ЭТУ проблему надо решать мне, при этом НЕ за счет выхолаживания.

ВиП написал(а):

Вот в таком положении ручки

Хм, век живи.... есть такое положение - но сразу холодок из щели очень хорошо ощущается, если на 45 градусов ручка - выхолодит всё нафик за полчаса.

Eugene написал(а):

Для быстрого расчета точки росы

Спасибо. Решили скинуться из пенсий-зарплат на осушитель короче! Как приедет доложу результат. (Ну надо быстро решить проблему, а то пока буду окна менять плесенью пойдёт все...)

0

884

prusony написал(а):

ВиП написал(а):

Вот в таком положении ручки

Хм, век живи.... есть такое положение - но сразу холодок из щели очень хорошо ощущается, если на 45 градусов ручка - выхолодит всё нафик за полчаса.

Повторю ещё раз... не надо пороть херню. ничего не выхолодит и, кстати, на улице воздух с гораздо меньшей влажностью. Надо сначала реально попробовать, а не на пол часика открыть.
Повторюсь... у меня открыто сутками.

0

885

prusony написал(а):

если на 45 градусов ручка - выхолодит всё нафик за полчаса.

У вас квартира - не распашонка? Как у меня - если щели на окнах обеих комнат, то сквозная тяга сдуавет нафиг, при сильном ветре север-юг или юг-север.

0

886

Мешок силикагеля рассыпать - вмиг осушит.  :)
У меня наоборот - в отопительный сезон без увлажнителя  невозможно жить.

0

887

Tadas написал(а):

Мешок силикагеля рассыпать - вмиг осушит.  :)
У меня наоборот - в отопительный сезон без увлажнителя  невозможно жить.

Это так и должно быть, но некоторые много внимания обращают ещё и на счетчик тепла... разбогатеть хотят.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t95834.jpg

0

888

Жуть какая ...

-влажность означает что как  раз  окна Слишком хорошие. Герметичные. Должны быть щели.

prusony написал(а):

Есть такой клапан сверху, типа задвижки в сторону, но на зиму закрываю, потому что выхолаживает моментом комнату. Ну в общем надо выбрать или башлять за тепло-счетчик  или проветривать...

А  третьего и не дано.  Что б была вытяжка - нужна и  приточка,  а воздух  для приточки  кроме  как  с улицы взять неоткуда. Соответственно,   он либо будет холодный, либо его надо  и подогревать. Для этого  в кв.  и есть отопление.  Которое  обычно с этим не справляется (кроме Мск. ),  потому приходится греть за свой  счет, электричеством. 

Eugene написал(а):

Как у меня - если щели на окнах обеих комнат, то сквозная тяга сдуавет нафиг, при сильном ветре север-юг или юг-север.

у нас если  ветер в окна ,  то  очень холодно,  как  сейчас..

Поставьте   советский электрокамин    как  у меня. Он   очень сушит  воздух,  и  станет без  увлажнителя жить  невозможно...
У  меня такой   стоит .

Кстати   у кого если есть какие в дар советские обогреватели -  то приму .. ибо холодно   что ппц..эта зима    в отличие от прошлой -ожидается очень  суровой   и   морозной.

Отредактировано AZUS6 (2026-01-02 17:55:21)

0

889

ВиП написал(а):

Повторю ещё раз... не надо пороть херню. ничего не выхолодит и, кстати, на улице воздух с гораздо меньшей влажностью. Надо сначала реально попробовать, а не на пол часика открыть.
Повторюсь... у меня открыто сутками.

Вот  пожалуй  второй  случай  (первый был   про Уничтожить  ИИ)  когда ПВГ  прав .  Открыть надо напостоянно,  сдувать будет  только первое   время,  а потом когда температура  а главное давление выровняется,  то все устаканится  до приемлемых значений  и привыкнете  как ПВГ.

0

890

Eugene написал(а):

У вас квартира - не распашонка?

Да, есть окна на обе стороны дома. Если ветер и открыть оба окна и двери может вынести окно нафик ветром, уже раз было, все научены. )))
  Остальные коменты без ответа, так как там нету знаков вопроса.
  Спасибо.

0

891

prusony написал(а):

плачут окна,

Плевать. Абы не замерзать.

Eugene написал(а):

Проверьте вытяжку.

Ага. И половину тепла вытягивать. Хотя если вы не добываете его пилой  и топором, горбом и мозолём то вам и плевать. А тут ( уже дома, в деревне) стараются каждую щель затуливать,а не ещё вытяжку. А там, на работе, плевать и на щели, и на дым и тем более на влажность и сухость.

0

892

Я был хорошего мнения об силикагеле до тех пор, пока не занялся им вплотную.
Оказалось, поглотительная его способность гораздо ниже того, что я ожидал. Всего несколько процентов влаги относительно своего веса.
Не, ну "влить" в него можно и больше, только и воздух вокруг него при этом будет уже не таким сухим, как хотелось бы.
В частности, спички на даче сохранить сухими не удается - если они лежат в полиэтиленовом пакете с силикагелем. Влага поступает прямо через неповрежденный полиэтилен, и через неделю спички уже начинают барахлить. Влажность воздуха снаружи при этом - порядка 90% (это летом и ночью, естественно).
А выгнать из него поглощенную влагу - та еще задача. не меньше часа жарить при 180°С.

0

893

Про силикагель то же были вопросы  и почти такие же. Ну Вы тут и озвучили коротко и по всем направлениям. Добавить нечего, и просто соглашусь. :_)

0

894

Andrew55 написал(а):

В частности, спички на даче сохранить сухими не удается - если они лежат в полиэтиленовом пакете с силикагелем. Влага поступает прямо через неповрежденный полиэтилен, и через неделю спички уже начинают барахлить. Влажность воздуха снаружи при этом - порядка 90% (это летом и ночью, естественно).
А выгнать из него поглощенную влагу - та еще задача. не меньше часа жарить при 180°С.

Это ещё что за чушь такая. У меня они лежат в обрезанной пополам пластиковой 1л бутылке, а заодно в ней всякие там карандаши и ручки. Так уж сложилось и никогда никаких проблем. Полиэтиленовый пакет то на хрена?

0

895

prusony написал(а):

Eugene написал(а):

У вас квартира - не распашонка?

Да, есть окна на обе стороны дома. Если ветер и открыть оба окна и двери может вынести окно нафик ветром, уже раз было, все научены. )))
  Остальные коменты без ответа, так как там нету знаков вопроса.
  Спасибо.

А всё-таки что там с влажностью. Если есть теплосчетчик то какая температура подаётся в отопление и какая температура на улице можно узнать? Есть же определённые графики отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.

0

896

Admin написал(а):

Ага. И половину тепла вытягивать. Хотя если вы не добываете его пилой  и топором, горбом и мозолём то вам и плевать. А тут ( уже дома, в деревне) стараются каждую щель затуливать,а не ещё вытяжку. А там, на работе, плевать и на щели, и на дым и тем более на влажность и сухость.

Вы никогда не жили с печным отоплением. Если затулить все щели, печь лишится тяги, и до утра вы не доживёте. Угорите попросту. Я до окончания школы прожил с печным отоплением. Протопка была на мне, т.к. я первым приходил из школы домой. Камчатский климат весьма суров, поэтому топить надо было минимум два раза в день. Колол дрова в старших классах наравне с отцом.
С печкой не может быть проблем с воздухообменом.

0

897

Eugene написал(а):

Admin написал(а):

Вы никогда не жили с печным отоплением. Если затулить все щели, печь лишится тяги, и до утра вы не доживёте. Угорите попросту. Я до окончания школы прожил с печным отоплением. Протопка была на мне, т.к. я первым приходил из школы домой. Камчатский климат весьма суров, поэтому топить надо было минимум два раза в день. Колол дрова в старших классах наравне с отцом.
С печкой не может быть проблем с воздухообменом.

Я тоже до армии прожил с печным отоплением и тоже следил за печкой после школы. Просто у нас печка топилась углём и тушилась, чтобы почистить и всё выскрести, по субботам. К вечеру в субботу она растапливалась и не тухла до следующей субботы. На ночь, для уменьшения тяги, прикрывалось поддувало, утром как только встали прочищались колосники кочергой из поддувала и добавлялся уголь. Пока все собираются, завтракают, умываются, и т.д. уголь успевает разгореться. Последний уходящий из дома опять прикрывает поддувало, а когда я приходил из школы проделывал тоже что и с утра. И так крутилось всю неделю. Единственная трудность была с углём. Если отец смог тогда купить уголь АК (антрацит кулачковый) это было лучше всего, был ещё более мелкий орешек (размер как грецкий орех) тоже нормально, а вот антрацит кусковой приходилось в сарае большие куски крошить молотком на мелкие. Это ецё тоже терпимо, хуже всего было когда был только антрацит семечки... он очень мелкий и разгорался не сразу. Обычно среди зимы, когда ажиотаж на уголь снижался, докупали уже нужного.

0

898

Протопив печь, на ночь надо было прикрыть вьюшку, чтобы всё тепло к утру не вынесло в трубу. Но не дай Бог поспешить, и закрыть, пока ещё не все угольки прогорели, и над ними язычки мельтешат. А спать так хочется!

0

899

Eugene написал(а):

Протопив печь, на ночь надо было прикрыть вьюшку, чтобы всё тепло к утру не вынесло в трубу. Но не дай Бог поспешить, и закрыть, пока ещё не все угольки прогорели, и над ними язычки мельтешат. А спать так хочется!

Это когда топилось дровами, у нас при топке углём вьюшкой довольно мало пользовались... обходились поддувалом.

0

900

А у рузской печи нет поддувала - только въюшка. Правда, и углем её не топят.
Или сейчас таких уже нет?

Отредактировано Andrew55 (2026-01-03 12:01:53)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » А поговорить ... #2

Бесплатно создать форум на ixbb.ru