Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » А поговорить ... #2

А поговорить ... #2

Сообщений 691 страница 720 из 995

691

Admin написал(а):

А в произношении на слух,  как легко различать?

А ХЗ. Я не слышу. Если читали под спойлером про козу и свадьбу, то смысл сказанного слова в предложении будет ясен независимо от долготы звука.

0

692

Admin написал(а):

Ну это даже не байки, а серьёзные занятия, респект.
А в произношении на слух,  как легко различать? Долгота - длина ведь понятие растяжимое.

Ну это же сугубо индивидуально! "Легко" различить то, что с рождения слышишь. Для "условных их", независимо от места проживания на Земле, это легко. Для НЕ носителя языка это может стать неразрешимой задачей.

0

693

Вот-вот. Многие и говорят - эти гарумзиме же СЛЫШНЫ. И написание, например, диктанта не должно представлять сложности. Для них может быть. Повторюсь - я не слышу.

0

694

В литовском алфавите сверх латинского есть эти буквы:  Ą Č Ę Ė Š Į Ų Ū Ž.
Птичка над буквой придаёт шипящий оттенок. Закорючка под буквой удлиняет произношение. Черточка над буквой не только удлиняет, но и придаёт как бы глубину в звуке.
В ранне-компьютерные времена все писали чисто латинскими буквами и без малейших проблем все всё понимали. Требуемый значок ставился в уме, исходя из контекста.
Некоторые и сейчас так пишут, но теперь это считается моветон.

Отредактировано Tadas (2025-10-19 21:38:38)

0

695

Tadas написал(а):

Некоторые и сейчас так пишут

Как я. В ВатсАпе. И отговорка есть - латышский не загружен.  :glasses:

0

696

SerSer написал(а):

Как я. В ВатсАпе.

Да, в мессенджерах такое сплошь да рядом и сейчас.

0

697

Это были "очень ранне-компьютерные времена, IBM 360 и PDP-11 с 7-битным ASCII У меня где-то лежит видеокарта MDA, ещё на мелкой логике и МС6845, так в ней уже стояла ПЗУшка с полным набором западно-европейских букв)

0

698

По телеку на канале "Россия" идёт сериал Кончаловского, приуроченный к прошедшему празднику. Смотрю с интересом и сравниваю со сведениями, полученными ранее из учебников по истории, из фильмов и радиопередач. Основная канва совпадает, а вот неизвестные мне ранее разные сюжеты вызывают сомнения.
И почему-то никто здесь до сих пор не заикнулся об этом фильме. Не интересный?

0

699

Интересный фильм, тоже смотрел. Только не понял почему к прошедшему празднику? Скорее к будущему. ;)

А сейчас переключился на фильм *Государь* на 1 канале. (эти фильмы одновременно идут в эфире) Фильм о Петре-1. Эта тема мне больше интересна, чем революция 1917. Тоже много читал и лекции слушал о тех временах. А этот фильм как бы еще одна версия далеких событий.

ВиНи написал(а):

Смотрю с интересом и сравниваю со сведениями, полученными ранее из учебников по истории, из фильмов и радиопередач. Основная канва совпадает, а вот неизвестные мне ранее разные сюжеты вызывают сомнения.

История вообще наука субъективная, не то что математика или химия, где все по формулам и никак иначе. Каждый видит одни и те же события по своему, совпадают только даты, да и то не всегда.

Вообще такого рода фильмы надо смотреть уже зная и понимая что происходит. Без подготовки это просто просмотр картинок, иногда даже скучно может быть. Поэтому видимо и смотрят не многие.

0

700

ВиНи написал(а):

И почему-то никто здесь до сих пор не заикнулся об этом фильме. Не интересный?

Мерзость непередаваемая. Даже противно обсуждать.

0

701

kav написал(а):

Мерзость непередаваемая. Даже противно обсуждать.

Я только что жене передал своё отношение к этому сериалу (она сразу от него отвернулась, как только увидела первый сюжет с Ю.Высоцкой) точно такими же словами. Но до конца всё же досмотрю.
А сериал про Петра "Государь" посмотрю позже по 1tv.ru.

Отредактировано ВиНи (2025-11-05 19:58:01)

0

702

Повезло Вам с женой. :)

0

703

Как это повезло? Я же не арбуз выбирал :).

+1

704

Какая красивая сегодня Луна) И небо ясное)

0

705

Пора начинать затмение  :D

0

706

ВиНи написал(а):

Как это повезло? Я же не арбуз выбирал :).

Как метко сказано!

0

707

ВиНи написал(а):

Пора начинать затмение

Через 117 дней. Но в Москве видно не будет.

Отредактировано Andrew55 (2025-11-06 11:24:00)

0

708

А я опять сгоняю в Смоленск. Там затмение смотрелось прекрасно!  :P

0

709

ВиНи написал(а):

А я опять сгоняю в Смоленск. Там затмение смотрелось прекрасно!  :P

Затмение чего... солнца или луны?

0

710

ВиНи написал(а):

А сериал про Петра "Государь" посмотрю позже по 1tv.ru.

Не смотрите. Это какой-то примитивизм. Ничего общего с реальностью. Снимали наверное ЕГЭшники для ЕГЭшников. Продюсер Константин Эрнст. Просто отмыли бюджетные деньги слепив безобразный фильмец. Странно, что в фильме нет парочки гелентвагенов, которые потом можно будет списать себе в карман…

0

711

ВиП написал(а):

Затмение чего... солнца или луны?

Так я описывал уже наблюдаемое затмение в "Поездка в Смоленск". Тогда затмевалась Луна.

0

712

А   я  это затмение  чуть  не пропустил тогда,  увидел  его   только треть   уже ,  когда  уже   открывалась Луна.
А  затмение Солнца  вообще  походу увидеть почти нереально, даже когда частичное -  всегда  в эти дни было пасмурно  и Солнца  не  видно.

Отредактировано AZUS6 (2025-11-06 12:25:32)

0

713

ВиНи написал(а):

А я опять сгоняю в Смоленск

Не. На восток в этот раз надо будет. В Новосибирске самый конец можно будет застать, а в Иркутске - уже во всей красе.

0

714

AZUS6 написал(а):

А  затмение Солнца  вообще  походу увидеть почти нереально

А попробуйте 10-кратный морской бинокль :)

0

715

AZUS6 написал(а):

А  затмение Солнца  вообще  походу увидеть почти нереально, даже когда частичное -  всегда  в эти дни было пасмурно  и Солнца  не  видно.

А воздушный шар зачем? Слабо надуть?

0

716

А  как же обычно писали "ни в коем случае  нельзя  смотреть на Солнце  в телескоп. И   в бинокль   наверное  тоже ."

0

717

AZUS6 написал(а):

А  как же обычно писали "ни в коем случае  нельзя  смотреть на Солнце  в телескоп. И   в бинокль   наверное  тоже ."

Если мозгов нет, то лучше вообще не жить. Я всё детство и юность на Солнце и в бинокль, и в телескоп постоянно пялился. За пятнами наблюдал. Даже запомнил солнечное затмение 1981 года, как за ним смотрели.
P.S. У меня отец сварщиком был. ;)

Отредактировано angren68 (2025-11-06 15:16:55)

0

718

А у меня спец. фильтр.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/8/t807608.jpg
Как раз сейчас нехилое двойное солнечное пятно наблюдается.

А без фильтра через оптику на Солнце можно посмотреть два раза - один раз правым глазом, второй раз - левым.

Отредактировано Tadas (2025-11-06 15:52:03)

0

719

Tadas написал(а):

без фильтра через оптику на Солнце можно посмотреть два раза - один раз правым глазом, второй раз - левым.

😎😎
А мы с женой и дочкой на даче смотрели через закопченое на костре оконное стекло. Только оно после костра было ломкое, как тонкий лед ;)

0

720

f300 написал(а):

Tadas написал(а):

без фильтра через оптику на Солнце можно посмотреть два раза - один раз правым глазом, второй раз - левым.

😎😎
А мы с женой и дочкой на даче смотрели через закопченое на костре оконное стекло. Только оно после костра было ломкое, как тонкий лед ;)

Какой костёр? Тряпка в керосине или солярке... даже спичкой/лучмнкой можно.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » А поговорить ... #2

Бесплатно создать форум на ixbb.ru