В школьном детстве (даже моем еще), а уж участников форума и подавно, было как то принято еще интересоваться темой космоса и космонавтики..
Потому. Я пошел в библиотеку ГДО, и взял *и не вернул потом, но без угрызений совести. т.к здание потом под снос пошло со всем содержимым, так что растащили потом кто что может ...
ИНЖЕНЕРНЫЙ СПРАВОЧНИК ПО КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ
Редактор Медведев И. М. Переплет художника Самсонова Ю. В. Технический редактор Соколова Г. Ф. Корректор Кузьмина М. И.
Г-52868 Сдано в набор 18.6.68. Подписано к печати 27.12.68 Формат 70Х90,/82 Печ. л. 213/* (усл. печ. л. 25,45) уч.-изд. л. 30,206 Бумага типографская № 1 Тираж 14.500 Цена 1 р. 75 к.
Изд. № «7/7939 ............ Зак. 1801
Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР Москва, К-Л60 2-я типография Воениздата Ленинград, Д-65, Дворцовая пл., 10
Там про все это написано было, либо насосы, либо на малых ракетах вытеснительная подача под давлением сжатого инертного газа (обычно азота), как в баллончиках, либо твердое топливо.
И было сравнение - зачем, при очевидных преимуществах ТРД, нужны ЖРД.
-возможность повторного запуска - нет. Один раз запустив горение, его уже не остановить пока все твердое топливо не выгорит.
-возможность регулирование тяги по величине -нет. Возможно незначительное изменение формы и плотности заряда, чтобы хоть как то влиять на периоды интенсивности горения, но и все. Особо регулировать нечего.
-возможность изменения вектора тяги - сложно. Для этого надо изменять положение всей камеры сгорания, а она велика и тяжела, т.к в ней в отличие от ЖРД и помещается весь запас топлива.
Были еще приведены КРД - комбинированные ракетные двигатели, в них твердое горючее и жидкий окислитель, что сочетает преимущества обеих систем. Например упоминалось Жидкий кислород +каучук , и еще что -то . Но почему то эти проекты не были реализованы.