Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Полёты в космос

Полёты в космос

Сообщений 241 страница 267 из 267

241

В  школьном детстве (даже моем еще),  а  уж   участников  форума  и подавно,  было как то принято еще  интересоваться темой   космоса  и космонавтики..

Потому.  Я  пошел  в библиотеку ГДО,  и взял *и не  вернул  потом,  но без угрызений  совести.  т.к здание потом под  снос  пошло   со всем  содержимым,  так   что  растащили потом кто  что может ...

ИНЖЕНЕРНЫЙ СПРАВОЧНИК ПО КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ

Редактор Медведев И. М. Переплет художника Самсонова Ю. В. Технический редактор Соколова Г. Ф. Корректор Кузьмина М. И.
Г-52868 Сдано в набор 18.6.68. Подписано к печати 27.12.68 Формат 70Х90,/82 Печ. л. 213/* (усл. печ. л. 25,45) уч.-изд. л. 30,206 Бумага типографская № 1 Тираж 14.500 Цена 1 р. 75 к.
Изд. № «7/7939 ............ Зак. 1801
Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР Москва, К-Л60 2-я типография Воениздата Ленинград, Д-65, Дворцовая пл., 10
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t552340.jpg

Там   про все это  написано было, либо  насосы, либо на малых ракетах   вытеснительная подача  под давлением сжатого инертного газа (обычно  азота), как в баллончиках,  либо  твердое топливо.

И было   сравнение - зачем,  при  очевидных   преимуществах  ТРД,  нужны ЖРД.
-возможность повторного  запуска - нет. Один  раз  запустив горение, его уже   не остановить пока все твердое топливо не  выгорит.
-возможность регулирование тяги по величине -нет. Возможно незначительное изменение  формы  и плотности заряда,  чтобы  хоть как  то влиять на   периоды  интенсивности  горения,  но  и все. Особо регулировать нечего.
-возможность изменения вектора тяги - сложно. Для этого надо изменять положение всей камеры сгорания,  а она велика  и тяжела,  т.к  в ней  в отличие от ЖРД  и помещается  весь   запас топлива.

Были  еще приведены   КРД - комбинированные  ракетные двигатели,  в них   твердое горючее  и жидкий  окислитель,  что  сочетает  преимущества  обеих  систем. Например  упоминалось  Жидкий кислород +каучук  ,  и еще  что -то . Но  почему то эти проекты не были реализованы.

0

242

LLL_MMM написал(а):

Сам знаю только что топливо и окислитель подаются турбонасосами, которые раньше работали на перекиси водорода

Вопрос был - как оно забирается насосом из бака, если оно в невесомости размазано по стенкам (когда перавя ступень уже́ не тянет, а вторая ещё не тянет). К Р-7, понятно, это не относится, там все двигатели обеих ступеней запускаются вместе. Но - там, однако, есть 3-я ступень...

0

243

Вот в этом баллончике подобная проблема решена напрочь. Он работает одинаково в любом положении, и будет работать даже в невесомости:
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/11/611826.jpg

0

244

Кстати:
А вот пулемёт "Максим" - он может стрелять и вверх, по аэропланам, и вниз, по Чапаеву:
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/11/704587.jpg
А почему при этом из него выходит пар, но не выливается вода?

0

245

Andrew55 написал(а):

Кстати:
А вот пулемёт "Максим" - он может стрелять и вверх, по аэропланам, и вниз, по Чапаеву:

А почему при этом из него выходит пар, но не выливается вода?

А в скороварке почему? ;) А если серьёзно, то мне тоже непонятно.

Отредактировано angren68 (2025-09-20 07:43:19)

0

246

Потому  что во  всем перечисленном -жидкость заливается  не полностью, а  на 2\3  примерно,  как  раз  с учетом  испарения  при нагревании.  И  в баллончик,  и в  скороварку,  и в пулемет .

Если налить доверху,  то баллончик   разоорвет если  поставить на Солнце  например . И   из-скороварки будет  выливаться  вода,  проверено  как  то вполне .  В этом  объяснение наверное ..

Отредактировано AZUS6 (2025-09-20 08:46:25)

0

247

AZUS6 написал(а):

жидкость заливается  не полностью, а  на 2\3

Так вот: практически ЛЮБОЙ баллончик (кроме этого!!!) при работе кверх ногами дует газом, а жидкость так и остается "невыдутой".
А вот именно этот ("Аквалор") - работает как положено в ЛЮБОМ положении.
Дело в том, что в нем жидкость отделена от газа мягкой мембраной, и точка забора всегда находится в жидкости.
А вот газовый баллон от портативной плитки работает и вертикально (с ручной горелкой) и лёжа на боку (в плитке). Там заборная трубка загнута "буквой Г", и в любом случае оказывается выше уровня жидкого газа. Но "лёжа" только в одном положении баллона - ключом вверх.
--------
У пулемета пароотводное устройство "отслеживает" наклон кожуха и переключает отвод пара всегда в его верхнюю точку:
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/11/t12123.jpg
--------
В скороварке же все просто - она никогда не работает (не сможет!) в нештатном положении (и в невесомости).

Отредактировано Andrew55 (2025-09-20 11:05:09)

0

248

Что касается баков ракеты - вариант с мягкой мембраной не канает в случае криогенного содержимого (типо жидкого кослорода), так как не позволит дренировать испаряющийся газ.
Возможен вариант каким-то образом придать минимальное ускорение, чтобы загнать содержимое бака на дно - может, каким вспомогательным двтгателем?
И, интересно - может есть возможность запустить двигатель следующей ступени до полной остановки предыдущего (или тогда сразу рванёт)?

0

249

Такая   система (где  содержимое отделено  пакетом) используется  в баллонах   с "пеной  для бритья "  https://youtube.com/watch?v=1Fp8MNx81B4
А  как  же  тогда работает  баллон   с монтажной   пеной  https://www.youtube.com/watch?v=d33tsu2WM30 ? Там   то точно никаких   мембран  нет,   и содержимое жидкое залито  на  треть где то ...

Вот   это видео для  меня вообще  загадка  https://www.youtube.com/watch?v=mzfcOcdyWNE .  Как  девушке   так  удается  проткнуть баллон  пены  монтажной.  что б он не  взорвался   и не  обрызгало  все   и все  вокруг ? 

Вопрос  имеет для  меня  практическое значение. Нашел в лесу   еще  весной   5  или 7  баллонов  полных,  большей  частью  даже  запечатанных  баллонов  пены. Просроченные  естественно,  но что ей   будет. Не  под  пистолет,  а именно  для обывателей -  с пластмассовой  съемной   крышкой  и трубкой,  у  большинства даже  трубки  с крышки не  сняты,  настолько новые.

Все  это  мне  естественно и даром  не нужно,  а нужно -  как   то снять  давление ,   выжечь  потом  в костре  пену  из  баллонов,  и сдать
то  все в металлолом..
Выдавливать вручную  шибко  долго ,  да  и будет ящик  ее  как  в  верхнем  видео ...

Ну,   или если кому  нужна эта пена,  например ПВГ,   могу  отдать даром .....

0

250

Andrew55 написал(а):

И, интересно - может есть возможность запустить двигатель следующей ступени до полной остановки предыдущего (или тогда сразу рванёт)?

Это невозможно. Должны сначала сработать пироболты чтобы первая/вторая ступень отошла.

AZUS6 написал(а):

Нашел в лесу   еще  весной   5  или 7  баллонов  полных,  большей  частью  даже  запечатанных  баллонов  пены. Просроченные  естественно,  но что ей   будет. Не  под  пистолет,  а именно  для обывателей -  с пластмассовой  съемной   крышкой  и трубкой,  у  большинства даже  трубки  с крышки не  сняты,  настолько новые.

Я охереваю... в каких лесах он ходит?

0

251

ВиП написал(а):

В тех же, где Вы умные унитазы находили ;)

0

252

f300 написал(а):

ВиП написал(а):

В тех же, где Вы умные унитазы находили ;)

Я... умные унитазы... дядя ты чёт попутал. Где это про такое есть. :(

0

253

В лесах Московской  области всяких  находок  куда  больше  чем грибов ! намного.

0

254

ВиП написал(а):

Я... умные унитазы... дядя ты чёт попутал. Где это про такое есть.

ВиП написал(а):

Вот пойду в выходные в лес, найду смарт-унитаз и тогда всё изучу и всем расскажу, а пока вижу только температуру... вот только чего... неужто Г?

(Про часы и про трусы)

Отредактировано f300 (2025-09-20 19:44:31)

0

255

f300 написал(а):

ВиП написал(а):

Я... умные унитазы... дядя ты чёт попутал. Где это про такое есть.

ВиП написал(а):

Вот пойду в выходные в лес, найду смарт-унитаз и тогда всё изучу и всем расскажу, а пока вижу только температуру... вот только чего... неужто Г?

(Про часы и про трусы)

Всё понял... завтра с утра иду в лес... буду внимательно искать.  :D

0

256

ВиП написал(а):

завтра с утра иду в лес... буду внимательно искать

Лукошко побольше прихватите:)

0

257

ВиП написал(а):

Сталкер, бля буду...  :D

0

258

f300 написал(а):

Лукошко побольше прихватите:)

Какое лукошко? Тачку.  :)

0

259

Умный унитаз сам за вами побежит, только свистни:)

0

260

Отвлеклись  от темы    чего то ...
Повторю  вопрос  (или  выражаясь молодежным   сленгом  вапрос) -"как  выпустить  пену  из  баллона   и сжечь " ,  не обрызгавшись  и не  измазавшись при этом.

Как  то давно взорвался  в костре баллон   с остатками(только с остатками!)   пены,  это был  п.....ц. Одежда   вся на выброс, +  лицо было обезображено потеками (она хотя бы  не  вспенилась,  но разбрызгалась  как  клей)  недели две. 

Ну   или если  не жечь,   кто  возьмет даром,  в Мск.  (почтой   пересылать наверное явно  нецелесообразно,  даже авито-доставкой)  самопривозом ...

0

261

Ковыряние баллонов с пеной имеет к космосу не больше отношения чем "умный унитаз".

0

262

LLL_MMM написал(а):

Ковыряние баллонов с пеной имеет к космосу не больше отношения чем "умный унитаз".

Не, ну если их запустить в космос...

0

263

Так мы другие баллончики, от сифона, запускали - прикручивали проволокой к железному прутку и втыкали в костёр)

0

264

LLL_MMM написал(а):

Так мы другие баллончики, от сифона, запускали - прикручивали проволокой к железному прутку и втыкали в костёр)

Мы запускали их совсем по другому. В торец трубы ставили патефонную иглу, получался миномёт. Баллончики брали у утильсборщика, он ездил по дворам, принимал у населения тряпьё, макулатуру, металлолом, стеклотару в обмен на всякие полезные вещи.

0

265

AZUS6 написал(а):

Отвлеклись  от темы    чего то ...

Совсем немного  :rofl:.

0

266

У  нас как  то давно в 2011 , убирали  мусор ,  и поставили  большой  (5  или 7 м3)  бункер  с мусором. Который  естественно загорелся,  и  горел хорошо пока   все не выгорело ,  так  вот в нем вилимо попался  баллончик ,  который не  взорвался,  а огненным  росчерком  стрельнул  как  ракета   в небо и где  упал  потом неизвестно.

0

267

AZUS6 написал(а):

Который  естественно загорелся

Думаю, загорелся он вполне себе неестественно :) Кому-то захотелось сжечь баллончик с пеной

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Полёты в космос

создать форум