Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Батарейка батарейке рознь.

Батарейка батарейке рознь.

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

FDoich написал(а):

китайский малость нагружает, потому и ....

Интересно - чем? Там тот же стрелочный прибор. Только шкала иная.

0

32

Admin написал(а):

Когда то ещё на том форуме задавал вопрос- в солярке соль растворяется ? Прошли мимо, думали или дуркую, или подлянку- соль в бак-кому то сделать собрался.А я думал как попроще добыть натрий.  Конечно, не для коммерческрого производства натриевых аккумуляторов, а для экспериментов по-гадучьи.
, а также устойчивы к жаре и возгораниям.
мне кажется, натрий не хуже лития горит, если не лучше.

Как нам говорили на химии,   дословно.
"литий   наименее активен. Натрий сильнее  активен. Калий слишком активен !"
И что все перечисленные металлы хранятся под слоем керосина.  В  таких  пузырьках  они у  нас и хранились.

0

33

SerSer написал(а):

Интересно - чем? Там тот же стрелочный прибор. Только шкала иная.

А что "у ней внутре"? Кроме головки измерительной?
Прибор меряет разные батарейки, стало быть, если есть нагрузка, она должна быть разной для разных напряжений. Но там ведь нет переключателей никаких?

Отредактировано f300 (2025-09-06 21:15:04)

0

34

Там ещё платка малюсенькая. Но это наверное для понижения кроновских вольт. Поищу. По-моему я даже фоткал, когда этот тестер ремонтировал.
Вот нашёл. Не крупно, но всё же.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t291787.jpg
Видно что одна клемма стрелочного прибора просто не была припаяна к плате.
Отремонтировал. И получил возврат за брак  :glasses:.

Отредактировано SerSer (2025-09-06 21:24:50)

0

35

SerSer написал(а):

Там ещё платка малюсенькая. Но это наверное для понижения кроновских вольт. Поищу. По-моему я даже фоткал, когда этот тестер ремонтировал.
Вот нашёл. Не крупно, но всё же.

Делитель какой-то?

0

36

Делитель-нагрузка. Китайцы минимизировали по-максимуму...

0

37

Так я и не понял. Запрашивать возврат денех или как?
Батарейка одна из фонарика-то как положено - в зелёном секторе (ну почти).
А все эти в красном и на половине к тому же.
Ведь не должно быть так?

Отредактировано SerSer (2025-09-07 00:24:01)

0

38

SerSer написал(а):

Ведь не должно быть так?

Вполне нормально. Если нагрузка на батарейки 1,5 вольт 3,9 Ом, то "таблеткам" это уже много, для "пальчиков" всамраз. :)

0

39

FDoich написал(а):

Делитель-нагрузка. Китайцы минимизировали по-максимуму...

А как выбираются ступени делителя?

0

40

У меня проверяет таблетки. Может подключили наоборот плюс и минус? На тестере нарисовано как надо подключать. Или батарейки совсем дохлые.

http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/27/t586824.jpg

0

41

f300 написал(а):

А как выбираются ступени делителя?

Да "на глаз" же... :D Батареек много разных, а делителя с подгрузкой всего два...

0

42

MSNG написал(а):

У меня проверяет таблетки.

Это "немного" другой тестер. У меня такой и предыдущая версия, без "лития", стрелочный не брал...

0

43

FDoich написал(а):

Вполне нормально.

Спасибо за мнение. Тогда бучу поднимать не буду. Всё же странно, что не сдохнувшая таблетка из фонаря показала почти полный вольтаж на этом же тестере.

MSNG написал(а):

Может подключили наоборот плюс и минус?

Ну чай не совсем мы дремучие  :D.
Если тыркнуть наоборот, то и стрелка отклоняется в другую сторону.

Отредактировано SerSer (2025-09-07 10:45:20)

0

44

Для   часов   наверное   все же лучше Ni-Mh,  т.к  у  Li-ion  постоянно работает преобразователь, высаживая заряд в холостую, по отзывам надо  подзаряжать раз  в 3  или 4  месяца.  а для часов это как  раз  и неприемлемо,  что,  каждый раз открывать  часы, доставать,  и заряжать ??  Телодвижений  больше  чем  выставить время. А  так же  как  всегда по закону  как  раз  в момент   когда электричество отключат  все и окажется  разряженным ...

Для  мультиметра   можно и зарядить,  там  наверное  можно и литиевый.
Так же  для диктофона  и фотоаппарата   тоже лучше  литиевые,  которые можно подзаряжать без  эффекта   памяти  когда надо.

Посмотрел  во  сколько  обойдется    все это  удовольствие , из   самых  дешевых   2 Ni-Mh +  1 литиевая +4 АА  литиевых  -   итого  2135  р !
Как   говорится - "я   не  настолько богат  как MSNG"

0

45

Напомнило -
Начал копить на Феррари. Но, сцуко, так захотелось шаурмы...  :)  :)  :)

0

46

Как  говориться -"я  лучше буду  питаться  от розетки,  пусть и с длинным,сцуко,  проводом. ". Но  провода  теперь  много)

Идея  кстати  не  нова.  Когда  мне было 5  лет,  у  меня были различные игрушки на батарейках, а батареек   естественно,  не было. Так  я уже тогда -  придумал  и собрал - трансформатор на 3  вольта от советского найденного ночника, выпрямитель и  даже конденсатор. И длинный-кроссировочный   провод,  что б на всю  кв. хватало.

В  итоге   машинки могли ездить неограниченно долго.  а главное бесплатно...
Да  и другие игры  тоже. Советская "Ну.Погоди"  или "Волк  ловит  яйца ",  была,  там тоже 3 вольта. Или  Тетрис  из  90х, туда же. Все   работало без   батареек,  а от сети.

Еще прикол,  в 90е - для любителей  не платить  за батарейки,  а так  же не платить  вообще,  выпускались  и такие  игры,  не скажу  как правильно называется - в общем - пластиковая коробочка произвольной  формы,  внизу  2  кнопки,   передняя  стенка  "экран"  прозрачная.  внутри насыпаны  колечки ,  а сзади отверстие куда надо заливать воду (что обычной  струей  очень  сложно  сделать и 80%  воды уйдет в раковину), и резиновая  пробка что вечно терялась.  Нажимая на кнопки  создавались  пузырьки воздуха  что подбрасывали колечки в воде..

0

47

Для часов наверное подойдет блок питания от садовых уличных светильников. Там аккумулятор дешевенький и небольшая солнечная батарея. Днем подзаряжается, ночью питается от аккумулятора. Стоимость таких светильников мизерная, их и бесплатно можно найти.
Много раз видел на нашей дачной помойке выброшенные садовые фонарики…

Отредактировано MSNG (2025-09-15 09:30:06)

0

48

У меня последняя модернизация уличного датчика погодной станции уже полтора года работает без вмешательств. Вместо 2-х ААА установлен литий от эл. сигареты, микромощный стаб. на 3 вольта, схемка ограничения зарядного напряжения для аккума и два последовательных солнечных элемента на 5 вольт. Сначала был один, но т.к. датчик стоит на северной стороне, где солнышко даже в ясную погоду заглядывает ненадолго только утром и вечером, пришлось добавить второй СЭ. Вот такой я извращенец... :Dhttp://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/22/t131380.jpg

Отредактировано FDoich (2025-09-15 11:16:35)

0

49

AZUS6 написал(а):

для любителей  не платить  за батарейки,  а так  же не платить  вообще,  выпускались ...

4 картофелены, четыре гвоздя, четыре кусочка медной проволоки... получишь 4х0.3 В
Если картошку регулярно тырить у соседа, гвозди... ну тоже из его же забора... Вот с медью - засада :)

Отредактировано f300 (2025-09-15 11:46:35)

0

50

AZUS6 написал(а):

В  итоге   машинки могли ездить неограниченно долго.  а главное бесплатно...

То есть электричество тоже было мимо счётчика???  :sceptic:

MSNG написал(а):

Для часов наверное подойдет блок питания от садовых уличных светильников... Днем подзаряжается, ночью питается от аккумулятора.

Не для всех случаев. Для моих часов, висящих в тёмном коридоре 100% нет.

0

51

MSNG написал(а):

Для часов наверное подойдет блок питания от садовых уличных светильников.

Для часов есть батарейки АА или ААА, в К&Б (Красное & Белое) они стоят 90 руб 4 шт.... их хватает больше чем на 1 год. Не надо поддерживать дурдом. :(

0

52

SerSer написал(а):

электричество тоже было мимо счётчика???

там  да. Там   был  еще  "советский"   дисковый   счетчик  же  в кв.   на щитке с 2  пробками .

SerSer написал(а):

Не для всех случаев. Для моих часов, висящих в тёмном коридоре 100% нет.

У  меня  как раз ровно наоборот- часы  висят так  удачно,  что на них   всю ночь  попадает халявный  свет от уличного фонаря  с ДРЛ250,  вот  интересно будет он заряжать аккумулятор  или  нет..

ВиП написал(а):

Для часов есть батарейки АА или ААА, в К&Б (Красное & Белое) они стоят 90 руб 4 шт.... их хватает больше чем на 1 год. Не надо поддерживать дурдом.

Средней  убитости Ni-Mh  аккумулятора в часах   хватает на 3  месяца  (малой  убитости - на  8   месяцев !). Т.е  итого  я  заряжаю  аккумуляторы  для одних   часов  2   раза  в год получается , даже    если принять потребление зарядки 7.5  вати    или  0.0075  киловатт,   и что зарядка  длится  42   часа ,  потреблено   0.315  киловатт,  или в год  0,63  квт.  Стоимость одного  киловатта у нас  6.13 ,  и то это уже очень дорого,  так  повысили  в  июле этого  года только ,  а было 5.13 ..
Т.е   в год   сетевое  электричество для   часов  обходится   в  3,86  рубля .
Батареечное  же  обойдется  90\4     22.5  р  за  1  батарейку !  Как  бы  разница    очень значительная ....
Естественно,  все это  имеет   смысл  если аккумуляторы  даровые,  сами знаете  откуда,  если  же  их  покупать по рыночной   стоимости 250  300  а то и 400  р.  за штуку  новые,  то   смысла нет. Т.к   амортизация  этого   займет лет 10  минимум,  часы  столько не  проработают ...
И да ,  покупать надо минимум два ,  пока один достал и поставил на заряд,  в часы  надо сразу  что то вставить.
Т.е  с амортизацией   все совсем  плохо,  провальное  это вложение.

В Мск.,  в домах  где ТСЖ, внизу  в подъезде  иногда ставят коробки для "опасных   отходов" -лампочки,  термометры,  батарейки. Естественно мой знакомый   в эти  коробки не кладет.  а наоборот - берет  оттуда. Термометры точно берет,  лампочки  берет.,  и -   иногда кроме батареек   народ  по ошибке  или незнанию кладет аккумуляторы  АА  или ААА . Понятно  что  с ними надо делать. Но  сейчас их   почти не стало,  т.к  основные их  потребители - фотоаппараты   и радиотелефоны  DECT - вышли из употребления  практически.

Некоторые  еще  и батарейки собирают ,  проверяя  их  тестером ,  но это  мне  не  надо.Хотя  я  и сделал  отличный  тестер для  проверки батареек  и аккумуляторов   из  измерительной головки ВиНи  с  шунтом. Можно конечно и дома  обычным   стрелочным Ц4315 ..

Показатель  пригодности элемента -  больше  не напряжение,  а ток. Соответственно и проверять их  надо не  Вольтметром,  а Амперметром. Если может выгнать  стрелку на   крайнее деление или близко к нему - значит  хороший .  Если  и  на  треть не  выгоняет - значит   плохо  дело. А напряжение  при этом и у того  и у того одинаково может быть.

В  домах    где  муниципальное все, Жилищник ,  такой  ерундой  не страдают  конечно,  и ничего подобного  нет.

0

53

AZUS6 написал(а):

аккумуляторы  АА  или ААА ...  сейчас их   почти не стало,  т.к  основные их  потребители - фотоаппараты   и радиотелефоны  DECT - вышли из употребления  практически

Шозадичь?

0

54

FDoich написал(а):

Вот такой я

Добрая модернизация.
А влажность точно показывает ?

0

55

f300 написал(а):

Шозадичь?

а   что не  так ?*

кто,  кроме  ПВГ,  ВиНи,  и меня ,  пользуется  фотиком ?  уже  очень давно  не  видел .  Все  фотают "смартфонами" ,  или   того хуже "айфонами", очень давно  не видел что б кто фотал   фотиком ...

А  проводная  телефония   в  Мск .  стремительно  исчезает из  квартир,  многие  от нее отказываются  почему то. Зачем ?  это  не  такая  уж   и большая  сумма,  а проводной  телефон  на случай  чего все  же лучше  иметь,  ну  и кроме  того у нас на него завязан интернет,  ADSL  от  МГТС  же.
Правда  теперь уже   совершенно не  факт,  что при отключении  электричества обычный  городской  телефон как  в старые добрые времена будет работать. Даже   если в кв.   и осталась   у кого "лапша"  как у  нас в Ховрино,  то далее  то  все равно  все уже заменили на оптику,  питающуюся  от  подстанции дома  а не АТС. Соответственно если  пропадает электричество  то  связь гикнется ....

Не проверял)   электричество в Ховрино не  отключали вообще ни разу, даже  когда  было Отключение 2005 ,  как  и во всем САО, его не заметили ..

Отредактировано AZUS6 (2025-09-15 17:05:57)

0

56

А как связана проводная телефония с батарейками?
Десятки тысяч офисов подключены шлюзами IMS по оптике к АТС. А к этим шлюзам подключены телефоны dect с акб аа и ааа.
А сколько измерительных приборов питаются от аа и ааа! А сколько пультов всяких! И приемников. И фонариков всяких. И беспроводных звонков. И пожарных сенсоров. И триммеров для носов. И эпиляторов. И зубных щеток. И комповых мышек. И часов. И игрушек... Да и далеко не все и не всегда фоткают смартфонами.

Отредактировано f300 (2025-09-15 17:42:48)

0

57

AZUS6 написал(а):

...Показатель  пригодности элемента -  больше  не напряжение,  а ток. Соответственно и проверять их  надо не  Вольтметром,  а Амперметром. Если может выгнать  стрелку на   крайнее деление или близко к нему - значит  хороший .  Если  и  на  треть не  выгоняет - значит   плохо  дело. А напряжение  при этом и у того  и у того одинаково может быть.

Хочу напомнить, на минуточку, что любой вольтметр - это амперметр . Измеряет ток, и на основе известных сопротивлений рамки и доб. резистора показывает напряжение :)
А когда вы подключаете амперметр с шунтом, вы видите ток короткого замыкания, от которого никакого прока нет, кроме стресса прибору и батарейке.

Отредактировано f300 (2025-09-15 18:00:01)

0

58

ВиП написал(а):

Не надо поддерживать дурдом. :(

+100500!

AZUS6 написал(а):

там  да. Там   был  еще  "советский"   дисковый   счетчик

Так значит электричество тырили? Теперь ясно кто виноват в развале могучего Союза  :D.

f300 написал(а):

Хочу напомнить, на минуточку, что любой вольтметр - это амперметр . Измеряет ток, и на основе известных сопротивлений рамки и доб. резистора показывает напряжение :)

Давно хотел задать этот вопрос, да не решался. Вдруг подумаете - ну вот, до седин дожил, а вопросы всё ещё дурацкие задает  :unsure:.
Кто как проверяет батарейки на "вшивость"? Вот у меня есть маленький фонарик (не свтодиодный) с питпнием от АА. Тут всё просто - вставил, включил и всё ясно по яркости свечения.
А по приборам уже еле светящая батарей может вполне себе выдавать 1.5В.
Всё время батарейку от мп3 плеера, который кручу на даче во время покоса, после того как он отказывался играть с надписью на экране "low batt", выбрасывал в ящик для батареек в магазине.
Тут чёрт меня сподвигнул проверить её китаёзом, о котором писал выше. В зелёном секторе. ТЛ-4 тоже показывает 1.5В. Когда накопилось три таких, вставил в светодиодный фонарик (питание три ААА).
Светит как будто вставил новые...

0

59

Плеер питается от одной ААА?

0

60

SerSer написал(а):

Давно хотел задать этот вопрос, да не решался. Вдруг подумаете - ну вот, до седин дожил, а вопросы всё ещё дурацкие задает  :unsure:.
Кто как проверяет батарейки на "вшивость"? Вот у меня есть маленький фонарик (не свтодиодный) с питпнием от АА. Тут всё просто - вставил, включил и всё ясно по яркости свечения.
А по приборам уже еле светящая батарей может вполне себе выдавать 1.5В.
Всё время батарейку от мп3 плеера, который кручу на даче во время покоса, после того как он отказывался играть с надписью на экране "low batt", выбрасывал в ящик для батареек в магазине.
Тут чёрт меня сподвигнул проверить её китаёзом, о котором писал выше. В зелёном секторе. ТЛ-4 тоже показывает 1.5В. Когда накопилось три таких, вставил в светодиодный фонарик (питание три ААА).
Светит как будто вставил новые...

Я батарейки после фотомыльницы вставляю в часы... на год хватает. В часы батарейки практически не покупаю.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Батарейка батарейке рознь.

создать форум